Золотая осень Владимира Ласточкина
Начнем с главного. ООО «Горскинское» удостоено золотой медали Всероссийской выставки «Золотая осень-2020». В разговоре с руководителем предприятия Владимиром Ласточкиным невесело шутим на предмет того, что конкурс из-за коронавируса проводился заочно. «Значит, — спрашиваю, — медаль виртуальная?» Соглашается: «Виртуальная». «А закрома-то реальные?» Смеется: «Приезжай, покажу!» Не могу не воспользоваться возможностью своими глазами увидеть урожай одного из самых успешных хозяйств Гурьевского округа, Кузбасса, России. Еду в «Горскинское»!
Когда Владимир Ласточкин стал директором предприятия, ему не было и тридцати лет. «В этом году, — говорит он, поглаживая свои поседевшие виски, — отметил полтинник. А разницы не чувствую никакой!» И я понимаю о чем он: в нем все то же стремление сделать больше и лучше, все тот же азарт к работе. Он его называет «куражом». Только в 29 ему надо было поднимать с колен постсоветский совхоз, а сейчас, когда в арсенале уже более 14 тысяч га земли в трех районах области, у него кураж достичь, например, показателей урожайности зерна, как на Кубани. А это 60 ц/га. И даже этого ему мало. Он закупил гибридные сорта ржи с потенциалом урожайности 120 ц/га, поэтому на своих полях ждет как минимум сотку.
В этом году урожайность зерновых в ООО «Горскинское» в среднем составила 41,2 ц/га, а местами, признается руководитель, было и по 50, 60 и даже 70 ц/га. «Скажи мне еще пять лет назад, что будет такая урожайность, не поверил бы», — говорит Владимир Юрьевич.
Пшеницей он засевает 4,5 тыс. га в Гурьевском округе, еще 700 га в Ленинск-Кузнецком районе, а нынче он открыл «филиал» в Крапивинском районе – площадью 4,5 тысячи гектаров, на которых ранее больше 5 ц/га не брали, поэтому нынешние 40 ц/га местных фермеров привели просто в шок! Общий урожай зерновых ООО «Горскинское» составил 33,5 тысячи тонн. То есть это третья часть от общего урожая всего Гурьевского округа. В прошлом году было на 10 тысяч тонн меньше. А вообще, заверяет Ласточкин, он и Артур Мовсесян вместе дают урожай больше, чем некоторые районы области целиком – такие как, например, Новокузнецкий район, или Ижморский, или Яшкинский… «Наш район по сбору зерновых в Кузбассе лучший, — уверен Владимир Юрьевич. – И не потому, что я люблю Гурьевский район, а потому что это факт».
Секретов высокой урожайности вроде бы и нет. Это, прежде всего, семена высокой репродукции, которые хозяйство в небольшом количестве закупает, размножает, а потом само еще и продает. Это нужное (именно нужное, а не большее, подчеркивает фермер) количество удобрений и современная техника, которая позволяет качественно сеять, обрабатывать посевы и собирать урожай. Каждый сезон ООО «Горскинское» приобретает новую технику для полей. Сегодня без этого нельзя. Например, современными посевными агрегатами управляют космические технологии, а это значит, расход семян и удобрений будет оптимальный. Значит, стоит рассчитывать на хороший урожай. «Космический» я сказала не для красного словца. Машинами управляет спутник из космоса, и даже механизатор теперь нужен только в качестве наблюдателя. «Рулить» машиной не нужно, она все сделает сама.
Кроме того, в ближайших планах хозяйства установить две новые зерновые сушилки, итого будет четыре. В этом году фермер построил три новых склада общей площадью 6 тысяч кв. метров. Всего их в хозяйстве («Да кто их считал?») больше двух десятков. Сегодня уборочная в хозяйстве завершилась, амбары полны. Кроме пшеницы, убраны рапс, ячмень, горох, рожь. Фермер доволен. Доволен урожаем, доволен рыночной ценой на продукцию. И главное — своим коллективом. «На наших полях работают люди, которые действительно хотят работать на земле и дорожат своей работой», — говорит Владимир Юрьевич и благодарит механизаторов Сергея Книгу – он один намолотил около 5 тысяч тонн зерна, Романа Казакова, Сергея Фадеева, Александра Галеева, Эдуарда Сурикова, Анатолия Федоренко, Николая Кузнецова. Рядом с отцом трудится Денис Ласточкин. А Крапивинское земледельческое хозяйство возглавила дочь Владимира Юрьевича – Алена. Они с супругом живут в доме, который стоит прямо в поле, рядом с сушилкой и складами. Что это – одержимость работой, преданность делу или тот самый кураж, который не дает Ласточкиным покоя и заставляет все время двигаться вперед?
Я спрашиваю Владимира Юрьевича о планах и понимаю, что задала сложный вопрос. Что касается земледелия, для него все понятно и все достаточно перспективно. Но есть в ООО «Горскинское» и другое направление – животноводство. И в отношении него Ласточкин принял однозначное решение: 2020 год – последний, когда его хозяйство содержит КРС. Имея еще десять лет назад 2000 голов, он говорил о проблемах в животноводстве и сам справлялся с ними, как мог. Частично убытки покрывала продажа молока. Через пять лет, когда производство мяса стало еще более убыточным, а государственные субсидии на молоко снизились, он сократил поголовье до 600 и сказал: в 2021 году в ООО «Горскинское» животноводства не будет, потому что нет смысла заниматься заведомо убыточным делом. Его пессимистические прогнозы, к сожалению, сбылись. И к тому же, если на полях у него работает слаженная команда механизаторов, то на ферме желающих работать нет.
Сегодня хозяйство в последний раз заготавливает сенаж для своего поголовья. Четверть земель здесь традиционно отводилась для пастбищ и выращивания кормов – фуражного зерна, зерносмеси и т.д. Фермер умудрялся за наш короткий летний сезон вырастить два урожая на одном поле, таким образом полностью обеспечивая поголовье собственными кормами. Казалось бы, работай на здоровье! Но, увы. Уже в следующем году Владимир Ласточкин намерен продать коров и оборудование, а земли использовать для выращивания зерновых и зернобобовых культур. Почти 20-летний опыт работы в животноводстве оказался безуспешным.
Но вернемся к главному: сегодня ООО «Горскинское» — в числе пяти хозяйств страны, удостоенных Золотой медали Всероссийской выставки «Золотая осень-2020» за успехи в земледелии. Владимир Юрьевич ежегодно посещал эту выставку, а вот поучаствовать в конкурсе решился впервые. Для него эта награда значима, бесспорно. Но больше он дорожит другой – его сполна вознаградила благодарная земля.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.