Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.07.2019 13:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2019 г.

Со сталью связана вся жизнь

Автор: Александра Харитонова

В советское время школьники всей страны дружно собирали металлолом, который потом шел в переплавку на металлургические заводы. Наиболее старательные получали грамоты, однако самой большой наградой было попасть на экскурсию в мартеновский цех, чтобы своими глазами увидеть, как из ржавых железок получается благородная сталь. Среди таких счастливчиков оказался и пятиклассник Гена Шереметов.

Грохот мартена Гурьевского металлургического завода поначалу оглушил, но когда по желобу полилась расплавленная сталь, он забыл о шуме и неотрывно смотрел на яркие всполохи раскаленного металла. Гене казалось, что эту огненную «похлебку» варят в своих огромных печах великаны, и не верилось, что этой огненной стихией могут управлять обычные люди. Это детское воспоминание о колдовской пляске раскалённых стальных струй и желание самому стать повелителем огня и привели потом повзрослевшего Геннадия на Гурьевский металлургический завод, на котором он трудится уже более 30 лет.

К окончанию школы встал вопрос о выборе профессии. Не было в Гурьевске семьи, так или иначе не связанной с заводом. Слава о Гурьевском металлургическом тогда гремела далеко за пределами Кузбасса, вакансий было намного меньше, чем желающих здесь трудиться, поэтому, чтобы найти достойную работу, необходимо было получить хорошее образование. И чтобы стать грамотным специалистом, Геннадий поступил в легендарный СМИ — Сибирский металлургический институт — на факультет металлургии стали. На последних курсах зашла речь о специализации, а на Гурметзаводе как раз заговорили о реконструкции мартена в ЭСПЦ – электросталеплавильный цех. Поэтому темой диплома стала «Модернизация мартеновского производства в электросталеплавильное в условиях ОАО «Гурьевский металлургический завод». После защиты дипломной работы на «отлично» бессменный ректор Сибирского металлургического института Н.В. Толстогузов написал на первой странице: «Рекомендовать к внедрению в производство».

В мартеновский цех Гурьевского металлургического завода Геннадий пришел в марте 1988 года и начал с самых низов — с работы подручным сталевара, чтобы узнать, чем живет цех не только теоретически, но и на практике. Изматывающий труд в невыносимой жаре, от которой с непривычки перехватывало дыхание, был тяжелым. Но постепенно Геннадий свыкся со своей работой, «прикипел» к раскаленному металлу. Сейчас Геннадий Александрович со смехом вспоминает случай, когда к нему в цех зашел старый знакомый, который никогда раньше не бывал в мартене. Приятель жаловался на знойное лето — уже в который раз столбик термометра показывал 40 градусов выше нуля. Но оказавшись у разливочной канавы всего на пару минут, он выскочил из цеха со словами: «Как же на улице-то прохладно!»

Потом была работа мастером разливки, мастером печей, старшим мастером разливки. За 15 лет мартеновский цех стал родным домом, люди — второй семьей.

В 2004 году грамотного инженера и опытного производственника Геннадия Шереметова пригласили работать инженером-технологом по сталеплавильному производству в отдел стратегических инноваций под руководством кандидата технических наук Игоря Васильевича Матвеева. Но Геннадий не отдалился от своего мартена, каждый день по несколько раз ходил в родной цех, осматривал оборудование и составлял технологические инструкции, чтобы облегчить работу, сложность которой он знал не понаслышке. «Инженер — во многом профессия творческая, — говорит Геннадий Александрович. — Пожалуй, нет ничего интереснее, чем поломать голову над очередной задачей, как усовершенствовать тот или иной процесс. И чем она сложнее, тем лучше». Во многом благодаря стараниям Геннадия Александровича в мартеновском цехе была разработана технология производства высококачественной инструментальной стали марки У7А для специального профиля сельскохозяйственных коc, углеродистой хромистой стали для производства шаров повышенной прокаливаемости, и чугун, способствующий повышению стойкости изложниц — форм для получения слитков. Все эти инновации помогли Гурьевскому металлургическому заводу выйти на новые рынки сбыта продукции, расширить ассортимент выпускаемых шаров и возобновить изготовление сельскохозяйственных кос. Принимал участие Геннадий Александрович и в технико-экономическом анализе технологий мартеновского цеха, подлежащих усовершенствованию, после которого выплавка некоторых низколегированных сталей стала считаться наиболее целесообразной для производства не только по экономическим причинам, но и из-за повышения качества этих металлов.

За свой многолетний, добросовестный труд Г.А. Шереметов награжден грамотами, денежными премиями, его портрет был помещен на заводскую Доску почета.

В прошлом году Геннадий Александрович отметил свой производственный юбилей — 30 лет на Гурьевском металлургическом заводе. Именно тогда он поймал себя на мысли, что как бы не было тяжело, он никогда даже не думал об уходе с завода. Видимо, не зря судьба когда-то привела его, 12-летнего пацана, в мартеновский цех, где он впервые увидел магический танец расплавленного металла.

Накануне Дня металлурга Геннадий Александрович награжден медалью Кемеровской области «За служение Кузбассу», а 24 июля металлург отметит свой 60-летний юбилей. Говорит, что сил и планов еще много, и верит — поработают они еще с Гурьевским металлургическим заводом на славу. А как иначе, если соединила их жизнь стальным стержнем, разорвать который никому не под силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39