16+

21.05.2019 08:52 Вторник
Выпуск 21 от 21.05.2019 г.

Герои в памяти живут

По традиции празднование Дня Победы в Гурьевске началось рано утром возле городского ДК, откуда в далеком 1942 году гурьяне проводили на фронт бойцов 847-го стрелкового полка.

Сегодня здесь собрались люди разных возрастов с портретами своих отцов, дедов и прадедов, чтобы пройти в рядах Бессмертного полка. Торжественным строем 700 человек прошли по ул. Кирова до площади возле школы №5, где состоялся митинг, посвященный Великой Победе. От музыки военных лет, проникновенных стихов и танцев в исполнении детей по коже бежали мурашки, а у ветеранов на глазах выступали слезы. Именно они, ветераны, стали главными виновниками праздника. Для них звучали слова благодарности за мирное небо над головой. И горько от того, что с каждым годом ветеранов становится все меньше. С праздником гурьян поздравили глава района С.А. Черданцев и глава Гурьевска М.В. Поданев. В конце митинга уже по сложившейся традиции дети выпустили в небо белых голубей и 74 воздушных шара – столько, сколько лет прошло со дня Великой Победы.

Тамара Александровна Бойцова: — Я уже много лет хожу в строю Бессмертного полка с портретом своего папы Александра Ивановича Петрова. Папу призвали в декабре 44-го, но до фронта он не дошел, его направили служить в охранные войска охранять пленных немцев. После войны дослуживал он в Новосибирске, на 401-м авиационном заводе, где работал до 85 лет. Дети, внуки его знают и помнят и все с его портретом ежегодно ходят в Бессмертном полку.

Наталья и Вера Воробей: — Михаил Иванович Воробей родился в 1901 году на Украине, сюда приехал осваивать целину еще до войны. В 1941 году его призвали на фронт. Он прошел всю войну, был рядовым на Карельском фронте, после Победы вернулся домой. Прожил он 99 лет. У нас много родственников, и наш дед встречает День Победы во многих городах сразу, с его портретом в Бессмертном полку наши родные проходят по всей стране.

Ольга Петровна Зубова: — Это портрет моего деда по отцовской линии Степана Нефедовича Тишкова. Он был призван на фронт в 1943 году из Алтайского края. По дороге на фронт их эшелон разбомбили, и дед пропал без вести. Мы неоднократно искали хоть какую-нибудь информацию о нем, делали запросы в военкоматы, но так ничего и не нашли.