Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.04.2019 10:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2019 г.

Стайки: сносить нельзя оставить

Автор: Виктория КУДИНОВА

Чем ближе День шахтера, тем пристальнее мы осматриваем наш город, чтобы понять, что еще портит его вид и требует немедленного вмешательства. Наряду с брошенными в частном секторе домами и покосившимися заборами есть у нас еще одно «бельмо на глазу» прямо в центре города – развалившиеся стайки во дворах двухэтажных и трехэтажных домов, построенных в 50-х и 60-х годах прошлого столетия. Но решение, кажется, лежащее на поверхности, — снести эти сараи, да и все дела! — нельзя принимать сгоряча.

Портят вид

и опасны

Вопрос по поводу стаек одним из первых задал нам еще в феврале этого года житель ул. Розы Люксембург Валерий Всеволодович Седельников. Он просил обратить внимание на деревянные развалюхи прямо в центре огромного двора дома №65 по ул. Р. Люксембург. Когда снег растаял, я доехала, посмотрела. Зрелище, и правда, впечатляющее. В нескольких метрах от малых игровых форм стоят покосившиеся, почти вросшие в землю деревянные сараи, местами обитые ржавыми листами железа. Крыши почти у всех провалились. Вокруг – сухостой. Кажется, брось случайный прохожий горящую спичку или непотушенный окурок, и полыхнет все в секунду.

Привлекают подобные места, конечно, и местное пацанье, и желающих уединения «товарищей» без определенного места жительства. Не говоря уже о том, что эти горе-постройки просто портят вид двора и города.

…Общий двор домов №89 по ул. Ленина и №6 по ул. Партизанской «украшает» целый ряд похожих деревянных конструкций. Язык не поворачивается назвать их даже сараями, потому что по большей части это груда обвалившихся досок вперемешку с шифером или слепленные из того, что было под рукой (дверей, кусков забора, мебели и т.п.), сооружения. И хранится в них, а то и рядом с ними, подобный старый хлам. Крайне пожароопасный. Прошлым летом одна из этих стаек загорелась. Сухое дерево разгорелось мгновенно. Судя по словам очевидцев того пожара и обгоревшим стволам деревьев, пламя достигало уровня второго этажа. Жильцы первого и второго этажей дома №8 по ул. Партизанской, который стоит почти впритык к этим стайкам, вызвав пожарных, молились, чтобы от огня не оплавились пластиковые окна и балконы их квартир. К счастью, тогда все обошлось. Но и выгоревшие, и уцелевшие стайки, спустя год, по-прежнему стоят на месте. Стоят и всем своим видом вопят о том, что с ними нужно что-то делать. И делать как можно быстрее.

Кому

нужны стайки?

Не могу сказать, сколько у нас в городе таких опасных сараев. И никто не скажет, потому что никто не считал. Совершенно точно можно сказать одно: их много – десятки или сотни. Потому что такие сараи есть практически в каждом дворе старых малоэтажных домов по ул. Ленина и ул. Кирова. Раньше так строили: дом, а во дворе – сараи. Позже, когда начали строить пятиэтажки, вместо сараев отделяли жильцам места для хранения овощей и инвентаря в подвалах. Еще в начале двухтысячных годов они тоже были забиты всяким хламом. Но с приходом управляющих компаний в пятиэтажках подвалы постепенно очистили, стайки же так и остались стоять во дворах, ветшая и разрушаясь, копя в себе хлам и становясь потенциальным источником опасности. И тут, казалось бы, чего проще – подогнал бульдозер и снес все эти стайки. Но! «Так нельзя», — говорит мне глава г. Гурьевска Михаил Викторович Поданев. Проехав по городским дворам, я поняла, почему нельзя. Потому что, сколько жильцов, столько и мнений по поводу того, что делать с этими стайками. Есть много жильцов, которые ими пользуются. Так, амбарный замок висит на одной из почти завалившихся стаек во дворе дома №65 по ул. Р. Люксембург. Я спрашивала нескольких жильцов домов №89 по ул. Ленина и №6 по ул. Партизанской, нужны ли им стайки. Они ответили, что лично им не нужны, правда, тут же добавили, что есть и такие жильцы, кто стайками пользуется, поэтому наверняка будет против их сноса. Многие жильцы дома №55 по ул. Ленина тоже утверждают, что пользуются своими стайками. Говорят, что хранят там банки, старую мебель, бытовую технику, вещи, которые в квартире деть просто некуда. В некоторых стайках у людей вырыты погреба, есть даже те, кто держит в стайках скотину. Спрашиваю жильцов дома №55 по ул. Ленина, почему они тогда не ухаживают за своими стайками, раз они им нужны? Почему многие стайки в их дворе в таком состоянии, что не падают только благодаря тому, что подперты досками и палками? Объясняют, что стайки, якобы, дербанят хулиганы: бьют оконца над дверными проемами, снимают с петель хлипкие двери, разбивают накренившиеся от времени кирпичные стены… Поэтому, по словам жильцов, хорошо бы, если бы им на месте старых стаек разрешили построить капитальные гаражи.

…Удивительно, но в доме №53 по ул. Ленина ситуация совершенно иная, хотя он находится совсем рядом – буквально через дорогу. Все до единой стайки там под замками и нет ни одной накренившейся или разрушенной. Такие и снести рука не поднимется. Бывает и так, что часть стаек в одном и том же дворе ухоженная, а другая – брошенная. Как поступать с ними? Не трогать? Сносить через одну? Или все подряд? И за чей счет это должно быть сделано?

Кто в ответе

за стайки?

Начнем с ответа на последний вопрос. Решать, что делать со стайками и платить за это должен собственник, поскольку именно он несет ответственность за свое строение. Однако проблема в том, что собственников у стаек нет.

Конечно, когда-то давно, когда жильцы получали квартиры, в документах у них значилось, что им принадлежит еще и стайка. Но с тех пор прошло больше полувека, законодательство поменялось. Теперь, чтобы любое строение принадлежало тебе по закону, нужно не только зарегистрировать право собственности на него, но и оформить документы на земельный участок под ним – в собственность или в аренду. А для этого заинтересованное лицо должно заказать межевание участка, оформить кадастровый паспорт строения и т.д. Ну и, соответственно, платить за него налоги. Пока, по данным городской администрации, ни на одну стайку таких документов не оформлено, за исключением нескольких случаев, когда жильцы через торги получили земельные участки для строительства капитальных гаражей на месте разрушенных стаек. Но тут начальник отдела по работе с землей КУМИ Елена Николаевна Захарова обращает внимание на то, что, согласно правилам землепользования и застройки Гурьевского городского поселения земельный участок можно оформить не везде, а только в тех местах, где предусмотрена территориальная зона для размещения гаражей, и площадь его должна составлять не менее 24 квадратных метров. Поскольку все стайки гораздо меньше по площади, оформить их по отдельности не получится.

Кто же тогда несет ответственность за стайки, если собственников нет? А тот, кому принадлежит земля, на которой они стоят. У нас в городе может быть два варианта – либо земля находится в распоряжении администрации Гурьевского городского поселения, и тогда ответственность несет городская администрация и она вправе делать со стайками то, что вздумается, либо – жильцам дома. Муниципалитету земля под стайками принадлежит в том случае, если при межевании многоквартирного дома стайки не были включены в границы участка, относящегося к дому, и оказались за пределами границы участка. Но есть в Гурьевске и такие дома, где стайки включены в границы участка. Узнать о том, кому принадлежит земля под вашими стайками, можно у кадастрового инженера. Если окажется, что земля под стайкой входит в границы многоквартирного жилого дома, то жильцы как собственники многоквартирного дома сами вправе решать, что сделать со строениями на своем участке, правда, и делать они это обязаны на собственные средства. Они же, повторюсь, несут и ответственность за эти стайки.

Выбор –

за жильцами

Администрацию г. Гурьевска, конечно, тоже тревожит факт, что многие стайки несут опасность и портят облик города, поэтому сегодня специалисты уже начали разрабатывать муниципальную программу по сносу стаек. Но, по словам М.В. Поданева, в ходе работы над программой они обязательно хотели бы выслушать самих жильцов – и тех, чьи стайки находятся на муниципальной земле, и тех, у кого они стоят в границах участка, относящегося к многоквартирному дому. Поскольку ситуация со стайками в каждом из дворов разная, жильцы могут провести собрание и договориться, что они хотят видеть в своем дворе – ухоженные стайки, гаражный массив, детскую площадку или что-то другое. Для принятия решения достаточно больше 50% голосов. Протокол с решением собрания управляющая компания должна передать в отдел благоустройства администрации г. Гурьевска (каб. №302). Сделать это нужно как можно скорее, поскольку программа будет подготовлена к концу 2019 года. Дальше будут определяться источники финансирования. Деньги нужны не только на снос стаек, но и на наведение порядка на освободившемся месте.

Но главное – вместе с пожеланиями жильцы должны внести и предложения, какие шаги они сами готовы для этого сделать.

М.В. Поданев высказывает опасения, что большинство жильцов выразит желание построить на месте бывших стаек гаражи, хотя ему как главе города, конечно, хотелось бы видеть там площадки и зелень – деревья, клумбы. Но в любом случае решать это жильцам. Только принимая какое-то решение, каждый из жильцов должен отдавать себе отчет в том, что делает он это раз и навсегда, и что от принятого сегодня решения зависит то, что он увидит из своего окна завтра – стайки с хламом, гаражи, детей, играющих во дворе, или что-то другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

776