Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.02.2019 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2019 г.

Саперы всегда впереди

Автор: Виктория КУДИНОВА

Февраль – горячая пора для всех служивших в армии ветеранов-активистов: торжественные линейки в школах, собрания, встречи, уроки мужества. У председателя Гурьевского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимира Алюнина телефон и вовсе разрывается от звонков. 15 февраля – круглая дата, 30-летие вывода советских войск из Афганистана, и все хотят пригласить ветеранов к себе, справедливо полагая, что воспитывать патриотов можно только на примерах. Но так было не всегда. О том, благодаря чему все изменилось, нужна ли мальчишкам армия и как воспитывать патриотов, наш разговор с Владимиром Юрьевичем.

- Владимир Юрьевич, смотрю на Вашу семью – Вас, сыновей, супругу, много лет ездившую с Вами по гарнизонам, и у меня один вопрос: как воспитать настоящих патриотов?

- Я родился в 1955 году и был воспитан на личных примерах фронтовиков. Любовь к Родине, уважение к армии мы тогда не называли патриотизмом, это была обыденность, норма. У нас в школе №15 военное дело преподавал фронтовик Николай Иванович Мусохранов. Завуч и директор школы тоже были фронтовики. Глядя на них, общаясь, разве мы могли вырасти другими?

И еще книги. По истории, культуре, литературе. Я всегда много читал и убежден, что только образованный человек может быть истинным патриотом. Некоторые говорят: «У, любить Родину может только «совок»!» Не надо путать любовь к родине и «совковость»! Вот я мальчишкам на встречах всегда рассказываю, что много поездил по стране, и везде сибиряков уважают – за мужество, за выносливость, за характер. Разве это не повод для гордости? Но для этого нужно знать историю, и как минимум — как воевали сибиряки в годы Великой Отечественной войны.

- Мне кажется, что сегодня государство потихоньку движется к тому, чтобы армия стала контрактной. А Вы как считаете – служить должны профессионалы или срочники?

- Армия должна быть смешанной. Если что, Великую Отечественную войну выиграли не контрактники, а срочники. Я убежден, что каждый юноша должен пройти военную подготовку. Пусть не в армии, а во время военно-полевых сборов рядом с домом, но это нужно сделать. Именно поэтому несколько лет назад мы с ветеранами-афганцами совместно с управлением образования начали проводить такие сборы в районе.

- Помню, когда вы только начинали, старшеклассники пачками несли справки-освобождения…

- Было такое. Пожинали плоды того, что в 90-е в плане патриотического воспитания упустили целое поколение. Это ведь не дети догадались пойти за справками. Это родители пытались оградить своих чад от всех трудностей. И зря. Когда я поступал в военное училище, там была очень интересная система отбора. До начала экзаменов абитуриенты две недели жили в палатках прямо на полигоне. Каждый вечер к училищу подъезжал автобус, чтобы отвезти в город тех, кто не выдержал. Когда автобус приходил, на остановке всегда стояло по несколько человек с чемоданами. В итоге к началу экзаменов из 1200 человек осталась лишь половина.

Сборы хороши тем, что за короткий срок в замкнутом пространстве показывают, кто и чего стоит. Жаль тех родителей, которые этого не понимают. К счастью, сейчас ситуация меняется, во многом благодаря политике государства. Юнармия, нормы ГТО дают свои результаты. Мальчишки едут на сборы и показывают там отличную подготовку. Вы не представляете, какую гордость мы испытали в прошлом году, когда наши мальчишки на соревнованиях, проводимых во время сборов, обошли беловчан почти по всем направлениям!

- Война тоже обнажает, кто есть кто?

- Да. У меня был случай в Афгане. Помню, я впервые попал под обстрел. Нас тогда вместе с пехотой здорово прижали. Я в первые секунды растерялся, под камушек какой-то жмусь и вижу, что рядом боец из пехоты тащит раненого и одновременно раскидывает его автомат по запчастям. Вот кто его, простого срочника, учил, что оружие нельзя оставлять врагу?! Приказа такого не было. Но он это понимал. Из таких мелочей складывается исход войны.

- Не стесняетесь признаваться, что бывало страшно?

- Страх на войне – это нормально. Я же служил в инженерных войсках, в нашу задачу входило минирование, разминирование территории. А саперы должны, обязаны бояться! Когда в горячке вдруг перестаешь бояться мин, привыкаешь к этой заразе, нужно заставлять себя помнить об опасности. Расслабляться нельзя. Взводный рассказывал случай. Парень должен был уже ехать на демобилизацию. Последнее разминирование. Ему кричат: «Ты поосторожней там!» И тут взрыв. Поехал домой без ног…

- Приходилось терять сослуживцев?

- Когда лет десять назад в России появились соцсети, и я стал выкладывать туда фотографии из Афгана, один «товарищ» мне написал: «А вы не чувствуете свою вину за погибших?» А в чем, простите, моя вина? В том, что я сам всегда шел впереди? Лез на рожон? Вы знаете, у меня в гарнизоне три месяца жили специалисты из Нахабинского института по разработке средств обнаружения. Правда в том, что СССР, войдя на территорию Афганистана, не был готов к войне в таких условиях. Мы готовились к широкомасштабной войне, поэтому у нас были мины противопехотные и противотанковые. Но противотанковые мины на легкий автомобиль не реагировали, приходилось брать противопехотные, привязывать к палкам и класть поперек дороги… Наши металлоискатели были настроены на металл и «не видели» итальянские мины в пластмассовых корпусах. Поэтому мы искали мины так: берешь штык-нож и ползешь, прочесывая им песок впереди себя. Только через полгода службы мы получили первых минно-розыскных собак. После этого вопроса в соцсетях я потом много думал и понял, что служил не зря, потому что за два года службы в Афгане из моего гарнизона погиб только один боец, причем группу в тот злополучный раз возглавлял не я.

- Многие после войны в Афгане говорили, что эта война была не нужна. Может, и правда, если не были готовы, не стоило туда ввязываться?

- Если бы не вошли мы, вошли бы американцы и встали у наших границ. А что касается оценки этой войны, то сейчас на уровне Государственной Думы подготовлено постановление, где сказано, что проведена политическая оценка опыта истории, которая показала, что все было сделано правильно.

- Когда вы в 2005 году решили объединиться с ветеранами Афганистана, не было ли это продиктовано желанием как-то совместно противостоять этому давлению извне? Показать, что вы есть и вы не зря воевали?

- Зачинатель этого дела у нас Ольга Николаевна Некрасова. Она очень много сил приложила к тому, чтобы мы объединились. Когда создавали организацию, ставили себе две задачи – зарегистрировать ее и установить памятник ветеранам Афганистана. Обе выполнили. В 2006 году зарегистрировались, в 2011 году благодаря помощи добрых людей построили сквер.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я тут как-то несколько лет назад завел тетрадочку и для интереса записывал туда все наши мероприятия. Получилось, что в год мы проводим их около 50. Про военно-полевые сборы я вам уже рассказывал. Несколько лет подряд проводили «Зарницу», детям нравилось. Лет пять назад член нашей организации Костя Антонов предложил проводить в районе конкурс строя и песни. Управление образования поддержало. В первый год участие в нем приняло всего несколько школ, а теперь участвует весь район. Уровень мероприятия вырос в разы!

Единственная проблема для нас в том, что мы почти все работающие, каждый раз приходится отпрашиваться. А далеко не каждый работодатель этому рад.

- Зачем вам эти трудности?

- Знаете, какой девиз у инженерных войск? Вот у ВДВ — «Никто кроме нас!», а мы говорим: «Без нас – никто!» Потому что никто – ни разведчики, ни ВДВ, ни пехота не пойдет туда, где не прошли саперы. Мы – всегда первые. Без нас не обойдутся. Это знание, чувство ответственности прививается еще в училище и остается на всю жизнь. Отвечая на ваш вопрос, лучше не скажешь.

- Афганцы действительно были первыми в районе, кто объединился и стал вести серьезную работу с молодежью. Но в последние годы в районе чувствуется всплеск активности ветеранов разных родов войск – пограничников, моряков, десантников. С чем Вы это связываете?

- Помните, как у Высоцкого: «Нам вождя не доставало!» Появились хорошие организаторы, которые сумели объединить своих ребят. И мы этому очень рады. Некоторые стараются столкнуть нас лбами, спрашивают: «Не боитесь конкуренции?» А чего нам бояться? Мы, наоборот, очень хотим сотрудничать, потому что делаем одно общее дело. Это хорошо, что организаций становится больше. Вы посмотрите: пограничники, объединившись, построили аллею, ВДВшники – памятник, моряки – корабль в Гавриловке, мы — сквер. Знаете, почему? Потому что истинный патриотизм всегда ведет к созиданию. И это лучший пример для подрастающего поколения. Лучшее доказательство того, что патриотизм нужно воспитывать в детях. Без нас самих этого не сделает никто!

Справка «Знаменки»

Владимир Юрьевич Алюнин — профессиональный военный. В 1977 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. С 1979 по 1981 год служил в Афганистане, в районе поселка Адраскан. Командовал гарнизоном из 63 человек, в задачу которого входило минирование и разминирование, обеспечение продвижения подразделений армии в горы. Уволился из армии в 1993 году, когда распался СССР. Сегодня Владимир Юрьевич — подполковник запаса, работает в Гурьевском руднике. На общественных началах возглавляет Гурьевское городское отделение общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа», знаком «За разминирование». Имеет ряд областных наград. В январе 2019 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Гурьевского района». Старший сын Владимира Юрьевича Алексей тоже профессиональный военный. Служил в Чечне по контракту, сейчас служит в военном гарнизоне г. Юрги. Младший Антон также отслужил в армии и не попал в Чечню лишь по счастливой случайности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91