От Гурьевска до Гурьевска – только протяни руку
Для наших гурьян не секрет, что практически на другом конце света, в Калининградской области, есть тезка — город Гурьевск. Для главы района Станислава Черданцева мало было знать, что он есть, он пригласил гурьевчан (именно так называют себя жители калининградского Гурьевска) к нам на День шахтера. Глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский приехал к нам со своими коллегами. Ответный визит не заставил себя долго ждать. В сентябре гурьевчане отмечали День Гурьевского городского округа. На праздник из сибирского Гурьевска по приглашению калининградских коллег выехала делегация в составе 8 человек.
Едем в Гурьевск!
В составе делегации были глава Гурьевского района Станислав Черданцев, его заместитель по общим вопросам Лариса Конышева, заместитель по социальным вопросам Оксана Темникова, заместитель по капитальному строительству Ирина Коршикова, начальник управления культуры Светлана Козленко, председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Татьяна Каргополова, заместитель директора ООО «ДСПК «Дорожник» Усик Далакян и главный редактор газеты «Знаменка» Елена Беседина. Помимо чистого любопытства и большого желания посетить Калининград, один из самых красивых городов России, нами двигало желание познакомиться с коллегами, их методами работы, узнать что-то новое, что может прижиться и в нашей сибирской глубинке. Впечатлений за четыре дня, проведенных на калининградской земле, мы получили много. Коллеги не переставали нас удивлять своим щедрым гостеприимством и успехами. Постараюсь коротко рассказать о том, что нам было особенно интересно и важно.
И меньше, и больше!
Расстояние между двумя Гурьевсками составляет 4847 км, разница во времени – 5 часов. По площади Гурьевский городской округ, в который входят 7 административных районов и 147 населенных пунктов, в два раза меньше нашего Гурьевского района. Сам город Гурьевск меньше нашего Гурьевска в 9 раз (10 кв. км против 90 кв. км)! В Гурьевске проживают 18 тысяч человек, а вот во всем округе – 68 тысяч человек. В нашем Гурьевском районе по последним данным население составляет около 39200 человек. Наш калининградский тезка уверенно занимает лидирующие позиции по социально-экономическим показателям среди других территорий Калининградской области. Кроме того, в 2018 году калининградский Гурьевск признан одним из самых тихих, самых зеленых и самых чистых городов в России.
Гурьевск имеет очень выгодное экономико-географическое положение. По сути, Гурьевский городской округ с юго-востока огибает Калининград. Если говорить об удаленности Гурьевска от Калининграда, то в километрах это будет 5-7 км, а по времени 5-7 минут. Местами, проезжая по автобану, можно с одной стороны дороги видеть Калининград, с другой стороны – Гурьевск. Говорят, что в свое время была попытка присоединить Гурьевский городской округ к Калининграду в качестве микрорайона, но гурьевчане отстояли свою самостоятельность.
Прусско-немецко-русская история
Если говорить о первом впечатлении о Гурьевске и Калининграде, то, конечно, нельзя не отметить влияние западно-европейской культуры и архитектуры. Наряду с чисто русскими названиями сплошь и рядом встречаются немецкие. Вот, например, названия ресторанов — «Шелинбург», «Штайндамм», «Хофбург», «Нессельбек». К слову, мы жили в пос. Матросово, в гостевом доме, который назывался «Целинбург». Несмотря на то, что после Второй мировой войны немцы отсюда были выселены, немецкие корни здесь все же крепкие.
Напомню из истории. Гурьевск до 1946 года назывался Нойхаузен, в переводе — «новые дома». Дата его образования — 1262 год. Начиная с V века на территории нынешней Калининградской области жили пруссы — народ, родственный нынешним литовцам и латышам. Город Кёнигсберг был административным центром германской провинции Восточная Пруссия с 1773 по 1945 годы. Его название с немецкого переводится как «королевская гора».
В соответствии с Потсдамским соглашением, заключённым лидерами трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана Советскому Союзу, остальные две трети — Польской Республике. В июле 1946 года Кёнигсберг был переименован в Калининград. Город Гурьевск же получил свое название в честь Героя Советского Союза Степана Савельевича Гурьева. Гурьевчане гордятся своим богатым историческим наследием и тем, что на их землях в свое время побывал Петр Первый и прототип барона Мюнхгаузена. Кстати, скульптура этого неунывающего героя украшает в Гурьевске вход в городской парк.
Народная экономика
Если вернуться ко дню сегодняшнему, то, чтобы стало понятно, на какие деньги живет муниципалитет, назову самые крупные предприятия. Это ООО «Мираторг-Запад» (производство мясных полуфабрикатов), «Аэроблок» (завод по производству газобетона), ООО «Птицефабрика «Гурьевская» (с производством более 180 млн штук яиц в год), ООО «Барс» (производство рыбных, мясных и овощных консервов). Кроме того, на территории Гурьевского городского округа находится единственный в Калининградской области международный аэропорт «Храброво». По территории округа проходят основные транспортные магистрали области. Общее количество субъектов среднего и малого бизнеса составляет 4700. Это в два раза больше, чем в нашем Гурьевском районе. Более 600 из них – строительного профиля. Из официальных источников также известно, что число трудоспособного населения в Гурьевске Калининградской области составляет 65%, а безработных, по состоянию на начало года, насчитывалось 184 человека (меньше 0,5% от трудоспособного населения). Что еще интересно? Зарплаты. По официальным данным, средняя заработная плата в Гурьевском городском округе – 38,9 тыс. руб. Такой уровень удерживается за счет зарплат работников, занятых на добыче полезных ископаемых, в здравоохранении, строительстве, транспорте, госуправлении. По словам рядовых жителей Гурьевска, их регион не отличается особо высокими доходами. Все как у всех. 25 тысяч рублей считается хорошей заработной платой. К слову сказать, цены в продуктовом магазине практически не отличаются от наших. Я разницы не почувствовала. Что еще мы увидели своими глазами?
Какой он, Гурьевск?
У нас была возможность посетить дворы жилых многоквартирных домов, которые были отремонтированы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Примечательное в эти дворах то, что там установлена не одна детская или спортивная площадка, а целых 5 — для детей разных возрастов, разных увлечений и спортивных пристрастий. Из общественных территорий нам очень понравился сквер рабочих профессий, где установлены бронзовые фигуры работницы птицефабрики, рыбака, сварщика, других представителей рабочих профессий. Коллегиально родилась идея и у нас обустроить такой сквер с привязкой к нашим предприятиям и с учетом нашей промышленной специфики.
В 2018 году Гурьевский городской округ победил во Всероссийском конкурсе Минстроя на лучший проект по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Нынче уже идет работа по благоустройству парка сенситивного развития (или парка пяти чувств). Идея – супер! Стоимость проекта — более 100 млн рублей. Элементы сенситивного парка вполне подходят и нам для городского парка, проект которого также готов для участия в конкурсе Минстроя. Отметили мы и новенькие фасады многоквартирных домов. По словам главы администрации Сергея Подольского, за последние 6-7 лет муниципалитету удалось по программе капитального ремонта отремонтировать более 200 домов.
Одно из самых больших образовательных учреждений Гурьевска — гимназия, которая распахнула свои двери для 2000 школьников 1 сентября 2017 года. Площадь здания гимназии – 32 тыс. кв. метров. Для сравнения: это три с половиной нашей школы №11. Здесь учителям разрешается передвигаться по школе на роликах или самокатах, иначе они просто ничего не успеют. О материальном оснащении школы говорит тот факт, что в целом на образование в Гурьевском городском округе тратится 45% от бюджета, в абсолютных цифрах, например, за 2018 год, это более 1 млрд рублей. Опять же для сравнения, причем, простите, не в нашу пользу: в нашем районе на образование в год тратится в 10 раз меньше.
Другая школа, на 1100 детей, ее называют «Школа будущего», тоже гордость Гурьевска. Она практикует инклюзивное образование, то есть создает условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. И мы это видели своими глазами: и детей на колясках, и условия, созданные для них в школе. Кроме того, школа отличается уникальными образовательными программами, которые уже получили признание на всероссийском уровне. Что еще нам понравилось? Скалодром, зал художественной гимнастики, комната психологической разгрузки, бассейн, группы продленного дня для подготовишек с игровой комнатой и спальными местами… Ну, во всяком случае, это то, что мы успели посмотреть за какие-то 40 минут. Что еще успели отметить? В школе есть своя творческая и спортивная школа (на цокольном этаже здания), и дети ездят в школу на велосипедах. Их тут просто сотни припаркованы возле школы!
Всего в Гурьевском городском округе 13 школ и 20 детских садов. Мы побывали в детском саду «Семицветик». Это один из лучших детских садов Гурьевского городского округа. Времени на знакомство с детсадом было немного, но мы увидели бассейн, библиотеку, картинную галерею, планетарий и зимний сад. Во дворе детсада полюбовались «живыми» картинами. Детский сад рассчитан на 250 детей. Реально его сегодня посещают около 400 ребятишек. И по признанию заведующей детским садом, в этом году пришлось высвободить пару помещений, чтобы создать еще одну группу. Дело в том, что год от года количество детей в округе непрерывно растет. Идет естественный прирост населения, кроме того, заселяются новые дома, идет активная миграция населения из других территорий не только Калининградской области, но и всей России. К слову сказать, мы за это короткое время пребывания на калининградской земле встретили десятка полтора людей, уроженцев Кузбасса. Директор гимназии оказалась из г. Новокузнецка, руководитель медиа-центра в этой же гимназии несколько лет назад приехал сюда из Прокопьевска. Чуть позже я познакомилась с руководителем центра «Волонтеры серебряного возраста», которая родилась в г. Кемерово, но уже не была там 45 лет. Мы встретили немало наших земляков и среди работников культуры. Порой даже случайные знакомые признавались, что они бывали в наших краях. Мы раз за разом убеждались в том, как тесен мир.
На майке одного из членов нашей делегации была надпись на английском: «You limit is you», что примерно значит «Ваш предел – вы сами». Желание преодолеть границы во времени, пространстве, в сознании, наконец, стало кредо нашего четырехдневного путешествия.
Праздник без границ
День Гурьевского городского округа гурьевчане традиционно отмечают в первый выходной сентября. Утро началось с возложения цветов к бюсту Героя Советского Союза С.С. Гурьеву, именем которого назван город. В возложении цветов приняла участие и наша делегация. Далее был праздник на главной площади города с торжественным костюмированным шествием, посвященным Году театра. Колонны территориальных управлений, творческих объединений и детских учреждений прошествовали в городской парк, где праздник и продолжился. На сцене прошло награждение и приветствие виновников торжества гостями, в парке расположилась выставка декоративно-прикладного творчества – по сути, наш «Гурьевский Арбат». После официальной части гости двинулись по аллеям парка, где сельские территории округа представляли свои подворья – с песнями, плясками, яркими костюмами. Каждый старался отличиться и создать свой неповторимый колорит праздника.
День Гурьевского городского округа продолжался целый день, до позднего вечера. Если говорить о вечерней концертной программе, то ее украсили выступления белорусского хореографического коллектива «Белые росы» и финалиста шоу «Голос» из Грузии. Свои таланты-самородки стали участниками шоу «Новые герои» по типу «Удивительных людей». Завершился праздник 15-минутным салютом.
Что кардинально отличает праздники калининградского Гурьевска от наших праздников, так это участие в них польских и литовских гостей. География Гурьевского городского округа такова, что он граничит с зарубежными странами и тесно с ними сотрудничает в сфере транспорта, культуры, образования, спорта, охраны природы и исторического наследия. На празднование Дня Гурьевского городского округа приехало более дюжины делегаций из Литвы, Польши, были и белорусские гости из города-побратима Щучина. В адрес гурьевчан звучали поздравления, добрые пожелания и сетования по поводу того, что в большой политике, к сожалению, есть противостояние между нашими странами. На самом деле ни капли этого соперничества среди государств-соседей нет. Среди гостей были мэры польских городов, депутаты, врачи, бизнесмены, которые рады российскому хлебосольному столу, крепкому рукопожатию и широкой дружеской улыбке. У каждого жителя Гурьевского городского округа, в том числе и маленьких детей, есть шенгенская виза, которая позволяет им беспрепятственно выезжать в соседние зарубежные территории. Гурьевчане ездят туда за продуктами и вещами, на пикники и в аквапарки, а жители приграничных территорий – в субботний вечер в кафе на ужин. И они знают, поляки им всегда будут рады. Точно также они едут к нам, как к себе домой – с открытой душой и щедрыми подарками.
Преодолевая расстояние
Что еще нас удивило в эти четыре дня? Балтийское море, театр эстрады «Янтарь-холл» (где проходит музыкальный КиВиН), музей янтаря, замок «Нессельбек» и его музей средневековых пыток... Нас радовало доброе расположение духа главы Сергея Сергеевича Подольского, который бесконечно подшучивал над своими коллегами и над нами, внимание сотрудников администрации округа — заместителя главы по общим вопросам Ольги Антоновны Гуд, заместителя по соцвопросам Людмилы Григорьевны Казмерчук, начальника управления культуры Артема Вардановича Арутюняна, которые просто ни на минуту не оставляли нас, и взаимное желание и впредь встречаться, общаться, обмениваться опытом, дружить и работать вместе. Мы безоговорочно признали калининградский Гурьевск старшим братом и западным фортпостом. Еще по приезду гурьевчан к нам на День шахтера было подписано соглашение о сотрудничестве городов-побратимов в разных сферах. После нашей поездки уверенность в том, что дружба и сотрудничество двух Гурьевсков вполне реальны, только окрепла. Это смелое и нестандартное решение побратать два города-тезки только еще раз подтвердило открытую нами истину: все наши границы только у нас в головах. Наши возможности также безграничны, как мир вокруг нас.
И прошу простить меня земляков. Я ни в коем случае не хотела сравнить, как там хорошо, а у нас… как-то не так. Они, калининградские гурьевчане, с одной стороны, другие – у них другая география, другие условия, другие деньги. А с другой стороны, они такие же – открытые, добрые и очень трудолюбивые. И еще раз простите за пафос, но причина брататься очевидна, нас объединяет главное – наша необъятная Россия.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.