Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.10.2019 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 03.10.2019 г.

Шахта – моя молодость

Автор: Ольга Силиванова

«Шахта любит смелых и сильных, — говорит 94-летняя жительница с. Малая Салаирка Мария Александровна Богданова. – Это я сейчас такая маленькая да худенькая, а в молодости была девка - кровь с молоком! Любила работать, но самое главное - я очень любила шахту». Сегодня слова «женщина-шахтер» режут слух. А раньше, по словам Марии Александровны, женщины, работающие в шахтах, были не редкость. Спускаясь в темноту и неизвестность, они не проклинали судьбу, что обрекла их на непосильный, по-настоящему мужской труд, а шли добывать уголь для страны.И не считали, что совершают ежедневный подвиг.

Восемь лет под землей

Родилась и выросла Мария Александровна в селе Красное. После школы окончила ремесленное училище, а когда началась война, шестнадцатилетней девчонкой устроилась в кожевенную артель, трудилась в пимокатке мастером по закладке валенок. Мария Александровна вспоминает, как тяжело было в военные годы, работали посменно, полуголодные. Приходили домой и шли на поле собирать мерзлую картошку, чтобы сварить ее и хоть раз в день поесть. Было трудно, но все знали, что валенки очень нужны солдатам. Никто никогда не жаловался, старались заглушить усталость шутками и песнями, так было легче.

В конце 40-х пимокатный цех сгорел, рабочих распустили по домам. В селе Мария для себя никакой работы не нашла, говорит, что все было неинтересно, а ей хотелось чего-то особенного. Решила ехать устраиваться в шахту им. Кирова в Ленинск-Кузнецк. Знала, что в шахте тяжело, но трудности ее не пугали, она была выносливой и энергичной. В шахте в послевоенное время много женщин трудилось, ведь мужских рук здесь, как, впрочем, и везде в стране, ох как не хватало. Молодую девушку приняли мотористкой, выдали спецодежду и сказали завтра выходить в смену, а там, мол, сама разберешься, что к чему. Ночь перед сменой, казалось, длилась вечно. Уж очень хотелось в забой!

«Спускаться в клети под землю первый раз было интересно и волнительно, но не страшно, — рассказывает Мария Александровна. — В забое нас встретили два шахтера, они были такие чумазые и смешные, что я невольно засмеялась. Мужики не обиделись, сказали, что и я такой же «красавицей» буду».

Работали в шахте по 8 часов, в три смены. Мария Александровна включала мотор, чтобы специальное приспособление скидывало уголь на ленту, по которой он доставлялся до вагонов. Кроме того, она работала с инертной пылью — делала осланцевание выработок перед взрывом, а еще помогала делать «пыжики» (взрывчатку), была лебедчицей на выработке — в забой спускала лес. И за что бы она ни бралась, всегда работала с огоньком и задором.

«В молодости я была дерзкая, ничего и никого не боялась, — рассказывает Мария Александровна. – Помню, до шахты надо было два километра пешком добираться, устанешь, а еще смену работать. Вот я и придумала такой выход: порожняк идет в шахту, я встаю на буфера вагона и еду до места, так же и обратно приезжала. В шахте после смены до выхода добиралась, лежа на ленте, по которой уголь транспортируют. Конечно, начальство закрывало глаза на все это. Но больше никто из девчат мои трюки не повторял. Наверное, боялись».

Через четыре года по семейным обстоятельствам Мария Александровна из шахты ушла. Переживала очень, ей казалось, что она и делать-то больше ничего не умеет, кроме как под землей уголь добывать. Но жить на что-то надо было, и она устроилась на Беловский молочный завод торговать мороженым. «Ну разве ж это работа! – и сейчас с возмущением рассказывает Мария Александровна. – Не по мне это. Я привыкла в работе силу применять, уголь стране добывать, а не стаканчики перебирать». И через несколько лет, в 1958 году, судьба ее привела в шахту «Чертинская».

На смену Мария не шла, а летела. Ей не терпелось снова спуститься под землю, ощутить запах шахты, почувствовать угольную пыль. Несмотря на то, что в этой шахте было все не так, как в шахте им. Кирова, например, выработки были пологие, а не лежащие, проходка меньше, транспортировка угля немного другая, она быстро ко всему привыкла и включилась в работу. Здесь Мария около пяти лет трудилась мотористкой, углем наполняла вагоны и отправляла дальше.

«Я и по сей день люблю шахты, и если бы мне сейчас, в мои 94 года предложили спуститься под землю, я бы с радостью согласилась, — говорит моя собеседница. – Как только по телевизору начинают показывать шахтеров, рассказывать про современные угледобывающие шахты, у меня сердце щемит, я начинаю свою шахтерскую молодость вспоминать. Под землей мы весело трудились, шутками да прибаутками разбавляли рабочую смену. Мы были одной семьей, в которой на каждого можно положиться».

Мое счастье – дети

Здесь, на шахте «Чертинская», Мария Александровна встретила своего будущего мужа Николая. Парень был обходительный, красиво ухаживал, говорил приятные слова, и вскоре молодые решили жить вместе. Свадьбу справлять не стали, денег не было, да и к чему все это, главное, что у них теперь семья, пускай и без записи в паспорте.

Когда родилась дочка, Мария узнала новость, которая прозвучала как гром среди ясного неба. Оказывается, у ее Николая есть жена, с которой он прожил 6 лет, и ребенок, а кроме того, еще одна женщина на стороне. Дома Николай клялся и божился, что для него есть только одна семья – Мария и дочка Любочка. Муж тогда уговорил Машу уехать из Черты, чтобы начать все сначала. Несколько лет они жили в Караганде, потом уехали в Амурскую область, но семейного счастья так и не обрели.

«Кочевали мы несколько лет, пока я не набралась смелости и не забрала детей, которых у меня было уже трое, и не вернулась обратно на родину, — рассказывает Мария Александровна. – Из вещей у меня были только швейная машинка, постельное белье да кое-

какие детские вещи. Помню, на вокзале тогда мне не хватило 10 рублей на билеты, так мне люди добрые дали. Стыдно было, а что делать, ради детей и не такое стерпишь».

Мария с детьми приехала в Малую Салаирку, устроилась в кочегарку, в сельсовете ей выделили небольшой домик. Все, вроде бы, было хорошо, но тут вернулся ее горе-муж. Ей снова стало жалко его, поверила, что остепенится, работать будет. Но Николай начал пить, устраивать скандалы, поднимать на жену руку. Мария все терпела, ведь детей поднимать надо, а их стало уже пятеро.

Но всякому терпению приходит конец, и однажды, когда Николай пришел в очередной раз пьяный и устроил скандал, она, вытащив его за шкирку на улицу, выломала из забора штакетину и стала уму-разуму учить. Испуганный и ошеломленный муж убежал и больше в семье не появлялся. Мария Александровна говорит, что за 26 лет совместной жизни она от мужа ничего доброго не видела. Такую порку давно надо было устроить, но ее женское смирение да покладистость не позволяли.

А вот дети у Марии Александровны выросли хорошими людьми. Она говорит, что именно они помогали ей преодолевать все жизненные трудности. Если ребенок жив и здоров – нет большего счастья для матери. И не бывает большего горя, чем потерять свою кровиночку. Такую потерю пришлось пережить Марии Александровне. Она потеряла сына, дочь, внучку. Думала, что горе задушит. Справиться помог хор при сельском Доме культуры. «Не обижайтесь, но я буду петь, мне так легче», — сказала она детям и записалась в творческий коллектив. Дети поняли и приняли решение мамы, поддержали ее. Мария Александровна 15 лет пела в сельском хоре, ездила с коллективом с концертами. И по сей день ее бывшие коллеги по сцене не забывают, приезжают в гости по праздникам. Вот и на День шахтера она принимала веселых гостей с гармошкой.

«Я не люблю вспоминать плохое, — говорит Мария Александровна. – Жизнь – это не сладкая клубника, есть еще и лук, и перец. За многие годы мне всего пришлось попробовать, но горечь ушла, а сладость и сейчас со мной. Это мои дети, внуки, правнуки. Сейчас я живу как королева, дети для меня делают все. А я радуюсь и чувствую себя счастливой, глядя на них».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124