Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.04.2018 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2018 г.

Спелись

Автор: Виктория КУДИНОВА

16 марта супруги Раиса Васильевна и Владимир Сергеевич Шамшины из села Горскино отметили 60 лет совместной жизни. Есть много глаголов в русском языке, чтобы сказать о тех людях, которые стали близки друг другу по тем или иным причинам, и у каждого из них свой оттенок: сдружились, сошлись, притерлись, свыклись, слюбились, стерпелись… Про моих «бриллиантовых» юбиляров Шамшиных я бы сказала, что они… спелись. В самом хорошем смысле этого слова, конечно.

на свадьбе

Совершенно точно, что женились они не по большой любви, потому как, собираясь играть свадьбу, едва друг друга знали. Как так вышло? Теперь и сами затрудняются ответить. Но то, что Владимир пришел к Рае с друзьями свататься на следующий день после знакомства – это факт.

Познакомились они 16 февраля 1958 года на свадьбе у общих друзей. Раю пригласила подруга, Владимира – друг. И знакомство-то было шапочное. Их друг другу представили — и все, дальше у каждого была своя программа: Владимир так и просидел всю свадьбу на лавке, а легкая на подъем Рая не сходила с танцевального круга — и плясала до ломоты в ногах, и пела от души. Петь она любила, у них в родне все женщины были певуньями. Пели за работой, пели по праздникам, пели, когда сердце радовалось или душа плакала, в общем, песня была с ними и в горе, и в радости. Других развлечений и утешений у деревенского народа в те годы и не было.

Но вернемся к молодым. Владимир жил в те годы в Горскино, Рая — в Новопестерево. Владимир приехал к Рае с двумя друзьями уже на второй день после свадьбы друзей. И на третий день приехал снова. Явно запала ему в душу новопестеревская певунья. Чем приглянулась? Не знает и по сей день. Хотя Раиса Васильевна подозревает, что она понравилась ему внешне. «Я ж, — показывает она мне на фотографию на стене, — тогда была девушка видная – 90 килограммов, это уж когда первенца родила, стала весить вполовину меньше». С фото на меня смотрит статная черноволосая девица казачьей внешности. «Правда, красавица», — вслух восхищаюсь я. «Да и Володя тоже красавец был – высокий, здоровый, кудри вились. Это сейчас от них ничего не осталось», — с нежностью гладит Владимира Сергеевича по голове Раиса Васильевна, и в этом ее жесте отражается все отношение к мужу.

Свадьбы –

не будет!

После нескольких приездов Владимира свататься к Раисе с друзьями, она сказала: «Чего ты ездишь ко мне с ребятами? Коли хочешь жениться, так вези родственников знакомиться. Или ты безродный?» «А можно?» — обрадовался парень. «Можно», — заверила Рая.

Когда она сказала Владимиру, что можно засылать к ней сватов, он так торопился домой за родственниками, что чуть до смерти не загнал колхозного коня. Вернулся в тот же день со старшей сестрой и зятем, едва переменив взмыленную лошадь, а мать невесты в слезы: «Не будет никакой свадьбы!» Свадьбе женщина противилась не со зла, а потому, что гулять ее было не на что. Жили бедненько, избушка почти завалилась, хозяина-то в доме не было с тех самых пор, как в начале войны на фронте погиб отец Раисы. На женщину-инвалида осталось трое детей, мал мала меньше. Шестилетняя Рая – старшая. Горя хлебнули все, и Рае тоже досталось. Во время войны и одни валенки на троих с братьями носили, и в брезентовых ботинках по снегу ходили, и мерзлую картошку по полям собирали. После войны Раиса сначала в няньках у чужих людей жила, а в 15 лет в колхоз дояркой устроилась, хоть саму из-под коровы не видно было.

«Так и жили, — вспоминает Раиса Васильевна, — беднота. Всего богатства — рубаха-перемываха, да коровенка-кормилица…»

Их дальнейшую с Владимиром Сергеевичем судьбу решил дядька, мамин брат. «Ты ее замуж берешь?» — строго спросил он жениха. «Беру!» — не спасовал Владимир. «А ты идешь?» — это уже к племяннице вопрос. «Иду!» — потупила взгляд она. «Ну и чего тут думать да гадать тогда? Женитесь», — отрезал дядька.

Корову продали, свадьбу гуляли через месяц в большом доме того самого дядьки.

Дуэт

На свадьбе молодых заставили петь дуэтом. Очень правильное испытание, если учесть, что недавно ученые провели исследования и доказали, что совместное пение сближает людей, как ни одно другое общее творческое занятие. Наверное, правы были наши предки, когда устраивали на свадьбах совместное пение родственников со стороны жениха и невесты. Такие «спевки» за считанные часы роднили людей. Пели Рая с Владимиром очень трогательную песню «Помнишь, мама моя», в которой говорится о том, что, приведя в дом невесту, сын стал забывать о матери. Он забывал, а она незаметно хранила их союз… И сохранила. Через 60 лет, на своей бриллиантовой свадьбе, Раиса Васильевна и Владимир Сергеевич по просьбе детей и внуков снова исполнят эту же песню, только звучать она будет уже по-другому, вся глубина и мудрость песни откроется супругам с годами.

Интересно, что официально регистрироваться в тот год, когда играли свадьбу, Раиса и Владимир не стали, расписались в ЗАГСе только через год и называют эту свадьбу… бумажной, а ту, первую, с песнями да плясками – настоящей.

Какая жизнь – такие и песни

Новоиспеченную жену Владимир, как и положено, привел в родительский дом. И началась для Раисы совсем другая жизнь – по тем канонам, что были установлены в семье мужа. Жили Шамшины гораздо лучше, чем семья Раисы, потому что работали здесь и отец, и сестра Владимира, и сам Володя. Держали большое хозяйство. «Свекровь со свекром, — вспоминает Раиса Васильевна, — я с первого дня называла мамой и тятей, люди они были хорошие, добрые, но шумоватые. Делали все быстро, разговаривали громко, а на празднике могли и частушки матерные спеть. Сначала мне все в диковинку было, я словно чужая всего стеснялась, беременная первым сыном была, так даже боялась спросить разрешения сварить картошки. А потом привыкла и стала такая же, как и они – и говорить громко научилась, и песни неприличные петь. Бывало, приеду в Новопестерево, как запою частушки с «картинками», девки меня гонят с круга, а я им говорю: «А чего вы меня гоните-то? Я теперь не ваша, я теперь горскинская».

Кто в семье запевала?

Но вместе жизнь прожить и поднять троих детей – не песню на вечёрках спеть. Времена всякие были. Владимир Сергеевич 45 лет отработал в колхозе (потом совхозе), из них 25 — трактористом, уходил из дома в 4 утра, возвращался – за полночь. Зимой, чтобы горючку отогреть и завести трактор, приходилось сначала костер под ним разводить, а уж потом ехать. Раисе Васильевне тоже доставалось — и дояркой работала, и в поле трудилась, и почтальонкой была. Поскольку мужа дома почти не бывало, огромное домашнее хозяйство всегда держалось на свекре и на ней. С детьми помогала свекровь. А потом свекровь заболела. Болела долго и тяжело, умерла на руках у Раисы Васильевны. Всего на пять лет жену пережил свекор, тоже умер почти на глазах у невестки. Так что, досталось и Раисе Васильевне, и ее мужу от жизни с лихвой.

Но как бы тяжело не было, всерьез они не ссорились никогда. Говорят, что вся ругань в семьях происходит от безделья, они же всегда были в работе. Старались не только сами достойно жить, но еще детям и внукам помогать. А сейчас Бог наградил их еще и двумя правнучками.

Когда же выдавались редкие выходные или праздники, собирались с друзьями или семьей и пели. Бывало, что и вдвоем садились рядышком и затягивали свою любимую семейную песню «Выходил на поля молодой агроном…». «А кто у вас запевалой был?» — спрашиваю юбиляров, имея в виду не только песни, но и обычную жизнь. «А всяко бывало, — отвечают, — главное, что когда один запевал, второй всегда поддерживал». И в этом ответе, как мне кажется, кроется главный секрет семейного счастья Раисы Васильевны и Владимира Сергеевича. Ведь спеть соло при желании сможет каждый, а вот спеть дуэтом или хором, да еще так, чтобы голос каждого в большом семейном многоголосье был слышен и важен – это дано далеко не всем, тут особый талант нужен. И у юбиляров Шамшиных он точно есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61