16+

29.10.2018 09:53 Понедельник
Выпуск 44 от 29.10.2018 г.

И в 100 лет жизнь хороша!

Наталья Евгеньевна Троцевич с сыном Евгением и дочерью Натальей. Сын пошел по стопам мамы — стал геологом, а дочь выбрала профессию врача-хирурга.

Поздравить юбиляршу пришли дети, внуки, правнуки, односельчане. Сидя за праздничным столом, Наталья Евгеньевна принимала поздравления и подарки, шутила и говорила: «Я так рада! В жизни раз бывает 100 лет!» Мы встретились с дочерью виновницы торжества Натальей Витальевной Максимовой, которая и рассказала нам про свою маму.

Родилась и выросла Наталья Евгеньевна в Горьковской (сейчас Нижегородская) области. Окончив школу на одни пятерки, без экзаменов поступила в Московский геологоразведочный институт, которому в этом году тоже исполнилось 100 лет. В 1941 году, когда немцы подходили к Москве, институт эвакуировали в Иркутск. В 1945-м

студентка закончила учебу и по распределению поехала в Сибирь.

Более 40 лет Наталья Евгеньевна проработала в геологоразведочных партиях. В одной из них в 1950 году встретила своего мужа. Через год у супругов родился сын Евгений, а через три года на свет появилась и дочка Наталья. 16 лет семья геологов колесила по стране, пока в 1966 году не приехала в п. Барит Гурьевского района. Здесь и решили остаться.

«Мама всегда умела вокруг себя наводить красоту, создавать уют, — рассказывает дочь. – Сама – красавица, хорошо одевалась, шила себе и нам наряды. Она и сейчас просит меня покрасить ей волосы, причесать, любит хорошо выглядеть. В поселке у нас у первых появился цветочный сад. Мама очень любит цветы. Она выписывала их из Москвы, Ленинграда, Риги. Цветочным великолепием восхищались все, конечно, просили семена, а мама не жадничала, делилась».

Еще Наталья Евгеньевна до преклонных лет прекрасно рисовала. У нее нет художественного образования, но картины, написанные акварелью и карандашом, до сих пор украшают ее дом. Мамину творческую жилку и любовь к прекрасному переняли дети. Они также всю жизнь разводят цветы, неплохо рисуют, а внучка — отличница в художественной школе.

Прожить до 100 лет – это подарок судьбы или правильный образ жизни? Я не могла не поинтересоваться у дочери о секретах долголетия мамы. Выяснилось, что таких секретов три. Во-первых, у Натальи Евгеньевны довольно сдержанный характер, она всегда и ко всему в жизни относится ровно. Никаких всплесков эмоций. «Я, бывало, приду к маме, жалуюсь на проблемы со слезами на глазах, а она еще и рассмеется, — рассказывает Наталья Витальевна. – Скажет: чего так переживаешь, все пройдет, и эта проблема уйдет тоже».

Во-вторых, Наталья Евгеньевна много и с удовольствием работала. Она только в 98 лет перестала в огороде возиться с грядками. Дочь рассказывает, что когда маме было уже далеко за девяносто, она как-то позвонила и пожаловалась: «Что-то мне с утра совсем плохо стало». Та забеспокоилась, хотела было уже собираться к ней, а мама между тем продолжает: «Но я вышла на улицу, откидала снег, вроде полегчало»…

А придет время копать картошку, дочь с семьей собираются приехать помочь. Приезжают, а Наталья Евгеньевна сидит на крылечке, уставшая, но довольная, и говорит: «Успела-таки до вас докопать». А уж за цветами и вовсе никому не позволяла ухаживать. Сейчас сама не может, так дочь перед окном разбила цветник, чтобы мама смотрела и радовалась.

А в-третьих, за свои 100 лет Наталья Евгеньевна не выпила ни одной таблетки. Ее дочь Наталья Витальевна Максимова – врач-хирург со стажем, сама удивляется: «В доме у нас никогда не было никаких лекарств. Помню, когда я была еще девчонкой,

- рассказывает она,- у мамы сильно заболела голова. Я побежала по соседям, принесла таблетку, так мама ни в какую не стала ее пить, сказала, что пойдет на свежем воздухе поработает, и все пройдет. И сейчас я вокруг нее бегаю с тонометром, измеряю давление, прошу выпить лекарство, но она твердит, что в молодости не травила себя химией и сейчас не будет».

Дети давно хотят забрать маму к себе: сын зовет в Томск, дочь – в Гурьевск, но Наталья Евгеньевна говорит, что она привыкла быть хозяйкой в своем доме. А мамино решение никогда в жизни не обсуждалось. «Мама на нас никогда не повышала голос, но стоило ей повести бровью, и мы уже знали, что делать, — говорит дочь. – Ее слово и сейчас для нас закон. Она нас воспитала правильно, и мы ей благодарны за это. Желаем нашей мамочке здоровья и жизнелюбия. В свою очередь, обещаем и дальше окружать ее теплотой, заботой и любовью».