Маленькие учителя, или Уроки наоборот
Кто из родителей не просил своего ребенка помочь разобраться с мобильным телефоном, отправить электронную почту, научить пользоваться WhatsApp?
Думаю, немногие. Чему же могут научить взрослых маленькие дети? В этом
нам помогает разобраться педагог-психолог Центра «Здоровья и развития личности» г. Гурьевска и Гурьевского района Светлана Васильевна Швецова.
Любить не за что-то, а просто так.
Утром дочка забегает в спальню к маме, обнимает и нежно говорит: «Мамочка, ты у меня самая красивая! Я тебя очень люблю!» И пускай мама без прически и макияжа, она для ребенка все равно самая-самая. Вот она – любовь без условий и ограничений, искреннее чувство. Дети любят только так, и взрослым стоит этому у них учиться. Не стоит искать в людях какие-то достоинства и заслуги, за которые можно полюбить. Надо просто любить.
Недостатки считать особенностью.
Ох, как нас порой раздражает в людях, пускай даже самых близких, необязательность, несобранность, забывчивость. Ну, просто приводит в бешенство! Мы злимся, накручиваем себя. Тогда как ребенок принимает людей такими, какие они есть. А то, что мы считаем недостатком другого, малыш воспринимает, как особенность этого человека. Приведу пример. Не секрет, что многие женщины подолгу собираются, прежде чем куда-то пойти. Папа с сыном по-солдатски за пять минут оденутся и полчаса ждут маму. Конечно же, папа недоволен, начинаются укоры, перерастающие в ссору. Ребенок все это видит, но не понимает, почему и за что папа злится на маму? Она такая, и другую маму малыш не знает. В следующий раз ребенок поступает очень мудро, заблаговременно ее просит: «Мама, мы сегодня идем в кино, ты начни собираться пораньше».
Открывать свои возможности.
Кто, кроме детей, может заставить маму-инженера сшить новогодний костюм Снежинки или папу-программиста смастерить скворечник, а вечером посадить всех вместе сочинять стихи к празднику? И никакие отговорки типа «я не умею» или «у меня не получится» тут не пройдут. Когда малыш смотрит тебе в глаза с надеждой и верой – невольно и сам начинаешь верить в свои возможности и силы. И ведь действительно все получается!
Движению.
Дети постоянно двигаются и что-то делают с момента, когда они встают, и до того времени, когда они ложатся спать. Они — машинка для сжигания калорий, которая бегает, прыгает и находит себе все новые занятия. Они не сидят на стуле, когда можно усесться на полу, не идут, если можно бежать. Не стоит взрослым раздражаться по этому поводу и ругать малышей. Они все делают правильно. Берите пример с детей — больше двигайтесь, будьте энергичнее. После работы не ложитесь на диван, а пройдитесь по парку, сходите в спортзал.
Любопытству.
Примерно с 3-х лет ребенок начинает бесконечно задавать вопросы. «Почему снег тает?» «Куда речка течет?» «Зачем надо ходить на работу?» И еще много-много других «почему». Дети иногда просто засыпают вопросами и не боятся их задавать, потому что им интересно. Дети знают: чем больше вопросов задашь, тем больше ответов получишь, и им не важно, как они при этом выглядят. Взрослые же боятся выглядеть со своими вопросами глупо, поэтому мы мало спрашиваем и много додумываем сами.
Уметь радоваться жизни.
Все мы видим, как искренне и непосредственно дети умеют радоваться любым мелочам, порой даже самым необычным. Мои знакомые затеяли ремонт, и пока дочь была в садике, они в комнате ободрали обои, вынесли мебель, застелили пол газетами. Вернувшись домой, малышка замерла на пороге: «Какая красотища! Места много, есть где побегать, а на стенах порисовать можно!» Дети могут прийти в восторг от самых обыденных вещей, и это очень умиляет нас, взрослых, разучившихся удивляться. Психологи утверждают, что радоваться мелочам – это замечательная способность, приближающая нас к счастью. У детей можно научиться по-настоящему ценить даже самые маленькие радости и победы, тогда больших высот достичь будет легче!
Общаться только с приятными людьми.
Ребенок никогда не будет играть и дружить с тем, кто ему не нравится. Он может прямо сказать: «Ты мне не нравишься, дружить я с тобой больше не буду». Уж лучше малыш будет играть один, чем с кем попало. Тогда как мы, взрослые, в большинстве случаев общаемся ради приличия, ради того, чтобы не потерять какие-то связи, знакомства и по ряду других причин. А приносит ли это нам счастье?
Не голодать и не переедать.
Дочка за столом слезно причитает: «Мама, я не буду котлеты вместе с картошкой, я отдельно съем картошку, а потом котлету». Мама ругает ребенка за капризы. И зря. Дети, как правило, руководствуются врожденными инстинктами и едят тогда, когда они действительно голодны, и преимущественно то, что требует их организм.
Диетологи советуют взрослым брать пример с детей, взяв их питание за образец для подражания.
Уметь прощать.
Никитка во дворе играл со своим другом Игорьком в «войнушку». Не поделив машинку, друзья подрались и со слезами разошлись по домам. А уже через час-другой они снова вышли во двор и как ни в чем не бывало продолжили игру. Такому умению прощать можно только позавидовать.
Фантазировать, мечтать.
Дети в этом деле профессионалы. Когда они воображают, что пол — это океан, а диван и кресло — небольшие острова, то переубедить их не представляется возможным. Они прыгают между островами, опасаясь сорваться в воду и утонуть. Им это нравится, они счастливы. Поверьте, мечтать и фантазировать полезно и взрослым. Мечты вдохновляют и развивают творческие способности.
Учитесь у детей искренности, непосредственности, любви к людям и к окружающему миру. Дети живут сегодняшним днём, принимают людей такими, какие они есть, ставят цель и не боятся к ней идти, преодолевая страхи. Наши маленькие учителя – большие умницы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.