Выпуск 29 от 24.07.2017 г.

Купить-то и внучек купит, а продать - и дед намается

Автор: Виктория Кудинова

Ирина Алексеевна Смердина — экономист отдела экономики администрации
Гурьевска, курирующий потребительский рынок — добилась в своей профессии многого. Накануне Дня работника торговли я встретилась с ней, чтобы поговорить о ее пути в профессии, но разговор получился больше не о ней, а о людях, которые встречались на ее пути: одни помогали ей, другим помогала она. И, наверное, это правильно: ведь созидать что-то в одиночку невозможно. А Ирина Алексеевна всегда пыталась созидать, даже тогда, когда все вокруг, казалось, разваливалось. И в этом, как мне показалось, состоит главный секрет ее успеха в профессии.

- Ирина Алексеевна, думаю, людям постарше не надо объяснять, насколько престижна во времена Советского Союза была профессия торгового работника, и почему Вы ее выбрали. А вот молодежь, возможно, уже и не знает, что в те времена тотального дефицита продавцы, а уж тем более работники баз были сродни всемогущим богам, способным «достать» любой товар, которого не было в свободной продаже… Я права?

- Отчасти да. Я поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли в 1979 году, когда многие товары распределялись по талонам. Но это все же не главная причина. Большую роль в этом сыграла моя мама Н.Т. Федосеенко, которая всю жизнь отработала в торговле и стала для меня примером. Она работала заведующей магазином и всегда была на хорошем счету, к каждому празднику ее поощряли, ставили в пример, она всегда тепло отзывалась о своем коллективе. Мне хотелось также состояться в своей профессии.

- Судя по тому, что сегодня Вы в городе главный человек в сфере торговли, у Вас все получилось. А с чего начался Ваш профессиональный путь?
- После института в 1983 году меня распределили в Гурьевский райпотребсоюз товароведом Сосновского объединения, в которое входило пять деревень – Сосновка, Кочкуровка, Чуваш-Пай, Плодопитомник и Каменушка. А что такое товаровед в советское время? К каждому празднику были уценки определенных товаров. Нам присылали перечень товаров, на которые распространялась уценка, обычно это происходило в ночь. А к утру я должна была по артикулам найти каждый уцененный товар, переоценить, составить ведомость и отвезти в магазины на моей территории, то есть во все пять деревень. И не дай Бог пропустить хоть один артикул или ошибиться хоть на копейку! Благо, меня мама перепроверяла. Транспорта в объединении не было. И тут выручал папа Алексей Андреевич. Всю ночь он возил меня по деревням, а в пять утра ему надо было на свою работу.

- Начало не из легких…
- Дальше было еще сложнее, но в то же время интереснее. Через год я перешла работать в смешторг. Начала с секретаря-машинистки, потом меня перевели в юридический отдел претензионистом. Если приходил брак или была недостача товара, я оформляла претензии к отправителю. А в 1987 году Л.С. Колмакова, работавшая старшим товароведом промышленной базы, предложила мне пойти к ним товароведом-бракером. Ткани, обувь, одежда, меха, ковры, люстры – все, что приходило в город, я должна была проверить на качество.

- Все? В мехах и в коже нужно еще уметь разбираться…
- Каждая пара обуви, что приходила город, проходила через мои руки: отдушистость кожи, неровные швы, разность размеров, рисунок, ремешок – все это проверяла я. А еще были валенки, калоши, детская обувь… Ткани также тщательно проверялись. Рабочий разматывал тюк, а я проверяла метраж, рисунок. Смотрю: ага, здесь — мережка пошла, а здесь — двойная нитка, здесь – утолщение, значит, возврат или уценка. Ковры смотрела на «проплешины» — каждый миллиметр. Одежду, конечно, выборочно. Меха проверяла. Да, во всем этом мы разбирались, нас учили. А потом был еще народный контроль – попробуй, ошибись. Но мне в жизни везло, наставники хорошие были — Н.В. Тютрина, Т.П. Сапелкина, Л.С. Колмакова, Т.М. Колтышева. М.Г. Еремеева, с которой мне поработать, к сожалению, не довелось, вообще была для многих и меня в том числе, мерилом в профессии. О ее памяти в городе ходили легенды: говорят, она помнила все сроки реализации продуктов в своем магазине, у нее был отличнейший коллектив и процесс торговли поставлен так, что многим можно было поучиться.
Очень благодарна я и Г.В. Соглаеву. Когда началась перестройка, наш смешторг разделился на два предприятия. Я работала как кадровик и юрисконсульт в ТОО «Торговый дом «Чайка» под руководством Г.В. Соглаева. И чем я только ни занималась – отправляла какие-то рельсы в Китай, занималась растаможкой товара, заключала договоры. Он бросал меня в такие «ямы», что я быстро всему училась, и это потом здорово пригодилось мне в жизни. К сожалению, он не смог сохранить предприятие, и в 1997 году я осталась без работы. Помню, иду по городу потерянная, думаю, как жить дальше, и встречаю бывшую работницу нашего смешторга Е.В. Соглаеву, у которой был магазин по улице Шевченко. Она пригласила меня работать к себе продавцом.

- Вам довелось постоять за прилавком?
- Я проработала продавцом около месяца. Магазин – деревянный, на окнах — решетки, работали безо всякой охраны круглосуточно. Никаких сотовых телефонов тогда еще не было. Вот сейчас думаю: подопри мне дверь с обратной стороны, подожги магазин, и все – никто не спасет! Каждое утро передавали товар. Вы представляете, что это такое – пересчитывать после каждой смены весь товар в магазине?! Но знаете, я так была счастлива тогда, что у меня есть эта работа, что я могу брать под зарплату продукты и кормить ребенка!

- А почему ушли?
- Н.И. Скобкарев, который был тогда главой г. Гурьевска, пригласил меня на должность заведующей отделом торговли городской администрации.

- Не побоялись? В стране, я так понимаю, творились хаос и неразбериха, в торговле – тем более.
- Точно, старая, четко выстроенная система торговли к тому времени окончательно рухнула, а новая еще выстроена не была. Кругом были одни ларьки с однотипным ассортиментом, хозяева которых особо не заботились ни о внешнем виде магазинов, ни о качестве товаров. Помню, как гоняла с места на место одну редпринимательницу, которая все пыталась торговать на раскладушке. Я ее только с рынка выгоню, возвращаюсь в администрацию, мне звонят, говорят, что она уже у роддома, я разворачиваюсь и иду туда. Выгоню оттуда, она идет к вокзалу…

Специализированные магазины исчезли, товары первой необходимости – тоже. Зато фальсификата было полно, и мы с санитарной милицией, налоговой инспекцией и Роспотребнадзором по несколько раз в неделю проводили рейды – пытались навести хоть какой-то порядок. Однажды ночью изъяли фальсифицированную водку у одного предпринимателя. Половину забрали, а половину оставили до утра на ответственное хранение. Утром приезжаем изымать оставшуюся водку, а хозяин и говорит: «Ты не то что изымать ничего не будешь, ты мне сейчас вернешь то, что забрала…»
- Вернули?
- Нет.

- Бесстрашная…
- Вы знаете, у меня страха в те времена почему-то не было, был какой-то энтузиазм. Хотелось засучить рукава и работать. Вместе с А.Н. Белкиной, которая работала в моем отделе, Л.Х. Ровенских, которая работала в торговом отделе в Салаире, экономистом по ценам С.Ю. Лейман, начальником орготдела Л.А. Чащиной и председателем городского совета народных депутатов Л.С. Караваевой мы разрабатывали краткосрочные планы и долгосрочную стратегию развития торговли. Ни одна сессия и коллегия в администрации не обходились тогда без моего доклада.
Скажу честно, получала за свою работу не только благодарности, но и взыскания, но всегда воспринимала их как ориентир к дальнейшей работе, а не как наказание.

- Мне кажется, в те годы у страны не было никакой стратегии, тем более уж долгосрочной, а Вы строили! Что Вы хотели построить? К чему стремились?
- Я же работник старой закваски, я знала, что должны быть большие, светлые, красивые магазины, каждый — со своим профилем. И мы тогда много разговаривали об этом с предпринимателями. У многих из них не было специального торгового образования, но было огромное желание жить и работать по-новому, их надо было направить. И вы знаете, когда предприниматели стали строить и открывать большие добротные магазины, я чувствовала огромную радость и свою причастность к этому. Помните, как на «Заводской» открылся магазин «Магнит» Бусовых? Это же был один из самых современных по тем временам магазинов! Стали переоборудоваться «Чайка» И.И. Ванеева, «Гарантия» М.Г. Еремеевой, «Березка» В. Богданова. Это была наша общая победа.
«Бытовку» возродили в городе. У нас толком не было ни парикмахерских, ни ателье. Руководившая ателье Г.Я. Черенева молодец – сохранила оборудование, и на этой базе нам удалось открыть муниципальное ателье «Силуэт». Парикмахеры стали объединяться и открывать новые салоны.
Я смотрела на них, и мне так хотелось собрать их вместе – и торговых работников, и работников бытового обслуживания — и показать всем, чтобы люди увидели, какие они все классные, интересные, сколько всего они умеют.
- И?
- И я возродила существовавшие когда-то конкурсы профессионального мастерства. Для торговых работников мы их проводили в магазинах, а для «бытовиков» — в ДК. Думаю, их многие помнят, потому что всегда были аншлаги – люди сидели по двое на сиденьях, все проходы были забиты. Для участников это было затратно и хлопотно, но ведь ни один не отказался! Люди до сих пор звонят и спрашивают, почему нет конкурсов.
- А почему нет?
- Это моя боль… ДК в городе закрыт, а в село возить модели очень дорого.
- А у торговых работников?
- Здесь другая история. Как только нам показалось, что мы на территории наладили торговую сеть – выстроили красивые магазины, приучили своих предпринимателей следить за качеством и порядком — в 2007 году к нам на территорию друг за другом зашли первые системные магазины – «Чибис» и «Элис». Это был шок! Ни о какой конкуренции речи здесь не шло, началось выдавливание наших доморощенных предпринимателей. В тот период я не раз задавала себе вопрос: чем я могу помочь своим предпринимателям? Несколько раз ходила с этим вопросом к главе города В.А. Просекову. И по-настоящему страдала от мысли, что ничем помочь не могу.

Так вот, с сетевиками, которых становилось все больше и больше, договариваться о чем-то, в том числе и о конкурсах, сложно, так как руководство у них далеко – в Москве, Красноярске, Новосибирске. Правда, есть и приятные исключения вроде директора «Марии-Ра» И.Ю. Новиковой, которая всегда идет нам навстречу, и ООО «Компания Холидей».
- А как Вы думаете, за кем все же будущее – за сетевиками или маленькими магазинами?
- Государство много говорит о поддержке частного бизнеса, но малому бизнесу все равно трудно выживать. На Западе как? Пять дней в неделю работают сетевики, а в выходные они закрываются и дают возможность заработать частникам.
А пока у нас такого нет, выживают те, кто смог найти свою нишу, придумал себе какую-нибудь «фишечку». Посмотрите, у всех магазинов, что сегодня остались на рынке, есть либо специализация, либо небольшое конкурентное преимущество. Вот сетевики закрываются в 9-10 вечера, а «Чайка» И.И. Ванеева работает круглосуточно. Гиганты типа «Сибвеза» ушли с нашего рынка, а «Галактика» В.Я. Шалковой и «Веллком» Фроловых работают, потому что у них репутация безупречная. Они рядом, с ними любую возникшую проблему решить легко, люди это поняли, и выбирают их.

Колбасу, курицу, молочку – мы все берем в магазинах производителей, потому что свежее и потому что дешевле. А тот же «Колобок» Акушевых не только продает фирменную продукцию, но и придумал ту самую «фишечку» — бесплатно нарезать хлеб – мелочь, а приятно, мы из-за нее едем к ним за хлебом на другой конец города. Сегодня выживает тот, кто умеет чутко реагировать на все изменения рынка. Знаете, когда мне кто-то жалуется, что ему трудно, я всегда успокаиваю так: даже если на земле останется два человека, торговля все равно будет существовать, поэтому и торговые работники будут нужны всегда. Вопрос лишь в том, кто сможет устоять, а кто — нет. Сетевики же тоже многие ушли – «Экономь-ка», «Чибис», «Монетка», «Элис». А наши предприниматели выстояли! И тем, кто выстоял, надо поклониться в пояс. Это настоящие профессионалы своего дела. Пользуясь случаем, желаю им процветания, всегда быть настроенными только на успех, легко находить клиентов и получать желаемую прибыль. Всем ветеранам торговли и бытового обслуживания – здоровья, долголетия, хорошего настроения! Приходите, я всегда рада вас видеть.