Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.07.2017 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2017 г.

Престольный праздник в Салаире

Автор: Татьяна Копытова

Храму Петра и Павла в Салаире – 110 лет, и 12 июля, в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, здесь состоялся престольный праздник, на который собрались прихожане, паломники и многочисленные гости. Глава кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отслужил божественную литургию, которая завершилась крестным ходом вокруг храма. Далее всех ждало событие, можно сказать, историческое: на территории храма был открыт памятник Александру II.

Появление его здесь не случайно, открытие памятника – это дань истории, возвращение к ее истокам. Дело в том, что памятник Александру II здесь уже стоял – он был установлен 19 февраля 1894 года.
Император в этих местах никогда не бывал, но то, что Александр 19 февраля 1861 года отменил крепостное право, ввело его в ранг особо почитаемых особ дома Романовых. К 50-летию этого события по всем городам и весям шел сбор средств на памятники монарху-освободителю. И в 1911 году повсеместно стали возникать барельефы, бюсты и прочие скульптурные изображения Александра II.

В Салаире же удивили всех тем, что еще задолго до общей волны увековечивания монаршей особы воздвигли бронзовый памятник. Неизвестный автор памятника добился портретного сходства с Александром II. Бронзовый Александр был довольно внушителен – общая высота памятника достигала четырех метров. Бронзовый император предстал перед народом во всей красе. Левой рукой он опирается на шпагу, в правой держит текст указа об освобождении здешних мастеровых от обязательного труда. Фигура царя, в полный рост, была отлита так искусно и точно, что каждая черточка лица и мундира была хорошо видна. Памятник обнесли кованой оградой.


В советское время, в 1933 году, Петропавловская церковь была разорена, колокола и кресты отправлены на переплавку, памятник Александру II также сдернули трактором и уволокли на переплавку. Здание церкви и территория пришли в запустение.


В 1989 году здание Петропавловской церкви было возвращено верующим, только что назначиный отец Сергий взялся за его востановление, сумел сплотить, повести за собой народ, и уже 7 января 1990 года, на Рождество, во вновь обретенном храме состоялась первая литургия. С тех пор храм год от года только хорошеет, сюда тянутся паломники даже из соседних областей.


Новый памятник установлен почти на том же месте, где стоял его предшественник, правда взгляд царя-освободителя обращен не на восток, как было прежде, а на юг, на ворота храма: его видит каждый входящий. На постаменте надпись: «Император Александр II. Отменил в 1861 году крепостное право и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провел военную и судебную реформы, ввел систему органов местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта».

Перерезав красную ленточку, памятник открыли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и глава Гурьевского района С.А. Малышев. Глава кузбасской митрополии  освятил памятник и обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой сказал о необходимости тесного переплетения общечеловеческой истории и священной. «В общечеловеческой истории сегодня успех нередко достигается греховными способами, и происходит это потому, что в нее все меньше проникает священная – божественная – история. Отсюда – роковые ошибки больших и малых, сильных и слабых».

И памятники нам нужны, чтобы всматриваться в прошлое, но не любопытства ради, а чтобы соотносить свои дела и помыслы с ним, памятники говорят нам о том, что человек и общество достигают наивысшего успеха только тогда, когда ценности священной истории не перестают быть для человека жизненными ценностями, — подвел итог сказанному владыка.


И этот памятник отныне будет напоминать всем прихожанам храма, его гостям, паломникам о наших предках, которые имели огромную силу духа, внутренний духовный стержень, и все это позволяло им творить великие дела во благо Отчества и всех людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152