Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.06.2017 14:12 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2017 г.

Лучше договориться "на этом берегу"...

Автор: Елена Беседина

Тема сегодняшнего нашего разговора – брачный договор. Нет, мы не будем разбираться в юридических нюансах этого документа, поскольку это прерогатива специалистов, которые говорят – сколько жизненных ситуаций, столько и правовых тонкостей. Нас интересует главное: брачный договор для нас по-прежнему нонсенс или уже реалия сегодняшнего дня? Нужен ли он вообще и не создает ли в отношениях людей диссонанс? Мы привлекли к разговору нотариуса и психолога, и специалисты оказались практически единодушны: брачный контракт – исключительно полезный документ.
Но когда и кому он «рекомендуется»?

Три правила брачного договора


К слову сказать, брачный договор появился еще в Древнем Риме. Римское право рассматривало брак, прежде всего, как гражданско-правовую сделку, уже позже церковь придала институту брака таинство и наполнило глубоким духовным смыслом. С давних времен брачный договор существует и в еврейском законодательстве. Он представляет собой, на мой взгляд, лучший вариант соглашения мужчины и женщины — обязательства мужа перед женой или, по-другому, договоренность о дарах для женщины. В настоящее время брачные договоры, к сожалению, не столь «однобоки», и имеют массу вариантов дележки нажитого добра.


Что же такое брачный договор? «Википедия» это понятие трактует как «соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Советско-российский менталитет построен на понимании того, что после свадьбы «все общее». Этот постулат, собственно, и лежит в основе Семейного кодекса РФ, по которому все имущество, приобретенное в браке, принадлежит супругам поровну. Однако не все так однозначно. Тенденция к капитализации населения – приобретение в собственность квартир, дач, ценных бумаг, бизнеса – создает необходимость закрепить свое единоличное (или совместное) право на владение этим богатством. Другими словами, нет «богатства» – нет повода заключать брачный договор. Это правило номер один.


Правило номер два – брачный договор касается только имущества – уже нажитого или того, которое будет нажито. Ни о детях, ни о родственниках, ни о каких других третьих лицах в брачном договоре речи быть не может. И третье, брачный договор может быть заключен только в официальном браке. В гражданском браке брачный контракт не заключается. Нет брака – нет контракта.


Российское законодательство достаточно детально регулирует семейные отношения, чтобы в случае развода решить спорные имущественные вопросы, но вся соль брачного договора в том, что он может быть заключен только на тех условиях, о которых договорятся две стороны, независимо от того, что говорит закон. Чисто теоретически все понятно, а как это выглядит в реальной жизни? Своим опытом с нами поделилась нотариус М.Э. Гольдшмидт.

Почему люди договариваются «на бумаге»?


Маргарита Энверовна признается, что к брачному договору относится очень хорошо и сама частенько советует заключить это соглашение своим знакомым. Почему? Потому что, во-первых, статистика неумолима – процент разводов достаточно велик. А во-вторых, достаточно велика и цена недвижимости других материальных ценностей, чтобы не думать о том, что со всем этим добром будет в ситуации, если… Поэтому, говорит нотариус, понимания в обществе, что такое брачный договор и зачем он нужен, все больше. М.Э. Гольдшмидт работает в Гурьевске всего полгода, и за это время было буквально 1-2 случая заключения брачного договора. Десятилетний опыт работы в Ленинске-Кузнецком более показательный. За это время, по словам Маргариты Энверовны, были заключены десятки брачных договоров.


Приведем примеры, в каких ситуациях люди делят имущество, будучи в браке. Имеет смысл заключить брачный договор, если каждый из супругов (или один из них) имеет свой бизнес. Порой настаивают на заключении брачного договора жены богатых мужчин, боясь остаться без средств к существованию в случае развода. Не секрет, что бывают такие жизненные ситуации, когда женщина занимается домашним хозяйством, воспитывает детей, а муж зарабатывает деньги, и если при этом все приобретенное движимое и недвижимое имущество он оформляет на своих родственников, то женщина в ситуации развода не получит практически ничего. Брачный договор может защитить ее от этого «ничего».


Зачастую супруги заключают брачный договор по требованию банка, где они хотят взять ипотеку. Таким образом банк получает гарантии персональной ответственности по выплате кредита.


Один из принципов брачного контракта гласит, что он не может ухудшать положения кого-либо из супругов. Однако бывает и по-другому, рассказывает нотариус. В ее практике был случай, когда супруги заключали брачный договор, по которому все ценное имущество переходило в собственность жены, поскольку за мужем числились миллионные долги, и он боялся, что на совместное имущество будет обращено взыскание по долгам.


В другом случае в брак вступала женщина, жених которой был моложе на 20 лет. Все свое нажитое имущество она прописала в брачном договоре, оставив его за собой, и мужчина безропотно подписал его, доказывая тем самым бескорыстность своих намерений жениться на ней.


А однажды женщина, желающая заключить с супругом брачный договор, призналась нотариусу, что планирует в ближайшее время с ним развестись, но муж пока не в курсе. Мужчина тогда почувствовал подвох и отказался подписывать документ, больше они к нотариусу не вернулись.


Но чаще бывает по-другому. По опыту нотариуса, именно собираясь разводиться, супруги и приходят заключать брачный договор, чтобы избежать лишних трат на составление Соглашения о разделе имущества, а также стрессов, конфликтов и споров в суде. Брачный договор заключается, как правило, заблаговременно, спокойно, без нервного напряжения, при полном согласии супругов. Это позволяет учесть интересы и права обеих сторон.


Вспомнила Маргарита Энверовна и еще одну ситуацию, когда супруги заключили брачный договор. Это пример из ее семьи. Когда отец покупал квартиру ее сестре, он настоял, чтобы она с мужем заключила брачный договор, тем самым обеспечив ей материальную стабильность. Потом, правда, эту квартиру супруги продали, купили другую, и брачный договор стал уже неактуален, но в тот момент для отца это было важно.

Любовь и (или) расчет?


Казалось бы, преимущества брачных договоров очевидны, почему же все-таки это явление у нас не столь популярно? И здесь на первый план выходит фактор психологический. Зачастую он и определяет отношение к материальной стороне дела. Если на Западе брачный договор стал явлением привычным и даже обязательным при заключении брака, то у нас нет ни традиций в умении «красиво» договориться, ни достаточной юридической практики. Но ключевой становится боязнь «обидеть» недоверием или желание «обидеться» на недоверие второй половинки, которая предлагает заключить контракт. Те, кто не признает брачный договор, говорят, что это «развод авансом», «катализатор размолвок», синоним недоверия и т.д.

Сторонники же это отрицание называют «психологией бедного человека». Кто прав? Правы те, кто может разумно, спокойно, грамотно и ответственно подойти к материальному положению семьи и своему собственному.


Педагог-психолог Гурьевского отделения Центра «Здоровье и развитие личности» С.В. Швецова в своем ответе на вопрос, является ли заключение брачного договора для супругов стрессом, также сделала акцент на том, что социальные и имущественные различия в обществе очевидны, и игнорировать их нельзя. Эта разница не может не влиять на отношения людей, в том числе и в браке. И если разница значительная, есть смысл заключить брачный договор, говорит специалист.

Отметила она и такие ситуации, когда брак заключается с гражданином (гражданкой) другой страны, другой веры и национальности, где есть свои устои, традиции, законы. В этом случае есть смысл внимательно отнестись к брачному договору, чтобы не удивляться и не огорчаться потом…


Светлана Васильевна в принципе не отнесла тему брачного договора к сфере психологии, ссылаясь на то, что это все же чисто юридический вопрос, и сделала такой вывод: если люди понимают и уважают друг друга, если между ними есть любовь и доверие, то и вопрос имущественных отношений будет обсуждаться ими так же разумно и спокойно, как, например, вопрос, где они будут вместе жить, сколько детей иметь, какую свадьбу организовывать, сколько приглашать гостей и т.д. Если отношения не на высоте, то и брачный договор, как и любой другой вопрос, может стать причиной для размолвки. То есть это своего рода индикатор отношений, который выявит их истинную суть. Ну, а если брачный договор заключается с расчетом, то и здесь, в общем-то, нет ничего нового: браки по расчету были, есть и, скорее всего, будут.


Не стоит надеяться на то, что брачный договор улучшит отношения со второй половинкой и станет гарантом крепкой семьи. Вряд ли. Также вряд ли он разрушит отношения, если у людей есть искреннее желание быть вместе. А значит, по логике, умение договариваться «на этом берегу» не будет во вред ни тем, кто все же будет делить имущество согласно брачному договору, ни тем, кто будет жить вместе долго и счастливо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66