Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.12.2017 11:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2017 г.

До драмы лучше не доводить

Автор: Виктория КУДИНОВА

Врач-эпидемиолог поликлиники №1 Оксана Брылева в силу своей профессии часто встречается со школьниками и студентами района и рассказывает им о ВИЧ-инфекции. Рассказывает о том, как она передается, чем грозит человеку и как можно от нее защититься. Молодежь, конечно, зачастую воспринимает такую информацию со свойственной ей легкостью – кто-то во время лекции откровенно не слушает, кто-то хихикает, а кто-то уверен, что уж его-то эта беда точно не коснется. А между тем ВИЧ по-прежнему остается одним из самых страшных и коварных заболеваний современности, для которого нет ни возрастных, ни социальных, ни географических ограничений.

Двойной удар

Наверняка никогда не думала о том, что ее коснется эта проблема, и жительница нашего района Аня. Влюбилась, вышла замуж, забеременела. К будущему материнству подходила серьезно. Походы в женскую консультацию, анализы, положенные беременным, в том числе и обязательный для всех беременных анализ на ВИЧ-инфекцию, – ничего старалась не пропускать. Роды прошли успешно, малыш родился здоровеньким. Гром грянул спустя несколько лет после родов, когда Ане потребовалось оперативное вмешательство. Она сдала обязательный для таких случаев анализ на ВИЧ, и он пришел… положительный. Это был, конечно, удар для женщины, но главный удар ждал ее еще впереди: анализ на ВИЧ, сделанный ребенку, показал, что он тоже болен.

Когда стали разбираться, выяснилось, что муж Ани употреблял наркотики. В результате заразился сам и сломал жизнь двум своим близким. Случай страшный, но очень показательный.

Страшные цифры

Оксана Брылева не имеет права разглашать информацию о своих пациентах, поэтому все имена героев и детали этой истории, конечно же, изменены.

Зато она имеет право говорить о цифрах. А они, к сожалению, безрадостные. С начала этого года в нашем районе выявлено 83 случая ВИЧ-инфекции. Всего же, начиная с 1998 года, в районе зарегистрировано 649 случаев этого заболевания, 137 из заболевших уже умерли...

Почти 88% ВИЧ-положительных граждан находятся в возрасте от 20 до 45 лет. Другими словами, больше всего страдает трудоспособное население, находящееся в репродуктивном возрасте, то есть, то самое «золото нации», от которого зависит наше будущее.

Но это не значит, что ВИЧ не подвержены люди другого возраста. Сегодня медики констатируют такой факт: по мере того, как они расширяют возрастные границы проверяемых на ВИЧ, все чаще встречаются случаи инфицирования и среди людей более старшего возраста. Не щадит он и малышей, шестеро заболевших ВИЧ – это дети в возрасте до 18 лет.

Страшные цифры. Еще более страшными они покажутся, если представить, что это не просто сухие цифры, а судьбы реальных людей и целых семей.

«Лидеры» меняются, способы остаются

Так как же уберечь себя и своих близких от этой страшной напасти? На встречах с населением Оксана Анатольевна не устает повторять, что пути заражения у ВИЧ с годами не меняются, он передается только через кровь, половым путем и вертикальным — от матери к ребенку. ВИЧ и СПИД – это болезни поведения и избежать заражения можно, соблюдая определенные правила безопасности. Какие именно? В этом нам поможет статистика. Согласно наблюдениям чаще всего ВИЧ заражаются люди с так называемым поведением высокого риска — те, кто внутривенно употребляет наркотики, имеет незащищенные половые контакты, делает косметические процедуры у специалистов, не имеющих разрешения на данный вид деятельности (нанесение татуировок, маникюр и т.д.). С годами, по словам медработников, могут меняться «лидеры» среди способов заражения ВИЧ. К примеру, если несколько лет назад эпидемиологи говорили, что ВИЧ – это болезнь наркоманов, поскольку большая часть заболевших заражались при употреблении наркотиков через нестерильный шприц, то сегодня, когда появились спайсы, растет количество людей, заразившихся именно половым путем. Но сами способы заражения остаются прежними.

Показательным является и тот факт, что 57% ВИЧ-инфицированных — безработные. Конечно, наличие или отсутствие работы напрямую не влияет на шансы заразиться ВИЧ, но сам образ жизни, культура поведения большинства безработных, видимо, все же имеет значение.

Так что правила безопасного поведения достаточно просты: не употреблять наркотики, не иметь незащищенных половых контактов, не посещать салонов и медкабинетов с сомнительной репутацией.

Уникальная база

Об этих правилах стоит помнить, поскольку, несмотря на все усилия медиков, отступать ВИЧ пока не собирается.

15 ноября этого года газета «Известия» опубликовала составленный Роспортребнадзором рейтинг регионов России с наиболее высокой заболеваемостью ВИЧ. В пятерку лидеров вошли Кемеровская, Иркутская, Тюменская, Новосибирская области и Пермский край, где уровень заболеваемости ВИЧ в несколько раз выше среднероссийского.

К счастью, по словам Оксаны Брылевой, Гурьевский район в Кузбасском списке не лидер, но, к сожалению, и не аутсайдер. Из 33 территорий мы занимаем 13-14 место.

К самой информации про то, что Кузбасс лидирует по числу ВИЧ-инфицированных, тоже можно относиться двояко. Цифры, по словам Оксаны Анатольевны, говорят не только о том, что у нас в Кузбассе высокая заболеваемость ВИЧ, но и о том, что у нас хорошо поставлена диагностика. Тот же сосед Алтайский край не может похвастаться той уникальной диагностической базой для выявления ВИЧ, которая, начиная с 2012 года, создана в Кемеровской области. У нас на каждой из территории области открыт либо кабинет, который работает с ВИЧ-инфицированными, либо центр СПИДа. Это дает возможность всем желающим провериться на ВИЧ абсолютно бесплатно, нужно только попросить направление у своего лечащего врача. И этим надо обязательно пользоваться, чтобы быть уверенным в своем завтра.

И многие действительно пользуются. Если в прежние времена в год на наличие ВИЧ-инфекции обследовалось всего 3-4% населения, то сейчас ежегодно анализы на ВИЧ сдают 17-20% населения. Государство требует больше – хотя бы 40%. «И лично я, — говорит Оксана Анатольевна, — будь у меня такая возможность, вообще разом обследовала бы все 100% населения, чтобы увидеть картину в целом». Но сделать это невозможно. Нет в России закона, который бы обязал все население обследоваться на ВИЧ. Более того, нет даже закона, который бы заставил ВИЧ-инфицированных регулярно наблюдаться у врача и вовремя проходить терапию.

Драма, но не трагедия

Сегодня на приемы к Оксане Анатольевне более-менее регулярно ходят всего 370 человек, 91 человек из них нуждается в терапии и бесплатно получает ее в полном объеме. Бесплатно, несмотря на то, что лечение одного такого больного в год в среднем обходится государству в 56 тысяч рублей. И терапия действительно работает. Есть в нашем районе люди, которым диагноз ВИЧ был поставлен много лет назад, но они регулярно обследуются, следят за своим здоровьем, вовремя проходят лечение и живут практически полноценной жизнью.

Более того, вовремя начатое лечение позволяет инфицированным парам иметь здоровых детей. Так, начиная с 2000 года, в нашем районе от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 57 детей. ВИЧ-инфекция подтверждена только у 6 новорожденных, и все они родились у тех матерей, которые или вовремя не встали на учет в женскую консультацию и не сделали необходимых обследований и процедур или заразили детей во время грудного вскармливания.

«Погибают от СПИДА сегодня в основном те, кто не хочет лечиться или вовсе не признает, что болен ВИЧ, — говорит Оксана Анатольевна. — А когда все же обращается к нам, зачастую помочь им уже невозможно, так как болезнь запущена. Среди основных причин смерти — туберкулез, СПИД, гепатит, приведший к циррозу печени, пневмония. Но, повторюсь, благодаря своевременной терапии ВИЧ-инфекция постепенно переходит из категории смертельных заболеваний в категорию длительно текущих».

Так что опускать руки тем, кому присвоен статус «ВИЧ-положительный», все же не стоит. Да, скорее всего, чтобы жить дальше, придется изменить свои привычки, образ жизни, отношение к себе и своему здоровью, ведь как ни крути, диагноз ВИЧ – это большая драма в жизни любого человека. Драма, но не трагедия. Впрочем, до драмы тоже лучше не доводить, тем более, что сделать это по силам каждому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70