Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.09.2016 14:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2016 г.

«Паспорт» для бурёнки

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Проблема бродячего скота – коров, овец, свиней – актуальна у нас не только в селах, но и в Гурьевске и Салаире. Чем чревато такое отношение хозяев к своим животным, и как планируется решать эту проблему рассказывает сегодня начальник Управления сельского хозяйства района Елена Борисовна Новикова.

- Елена Борисовна, всех возмущает, что гуляющие свободно домашние животные поедают цветы с клумб, оставляют на улицах городов и сел «лепешки», лежат на газонах. Но, наверное, с точки зрения специалиста это – не самые большие неприятности, которые мы можем получить от бродячего скота?
- Конечно, потому что бродячий скот больше всего подвержен риску заболевания такими болезнями, как сибирская язва (крупно-рогатый скот), бруцеллез (КРС, овцы, лошади) и африканская чума (свиньи). Выпуская свой скот без сопровождения, его владельцы подвергают опасности заражения не только животных, но и жителей городов и сел, потому что некоторыми болезнями животных (бруцеллез, туберкулез, сибирская язва) болеют и люди. Вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе показала, насколько коварно это заболевание, и комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Кемеровской области 4 августа принято решение «О мерах по недопущению и распространению сибирской язвы», которое предусматривает ужесточение контроля за содержанием животных.

- Что планируется предпринять, чтобы убрать скот с улиц?


- Согласно закону «О ветеринарии» ответственность за домашнее животное несет его владелец, а статья 2.5 этого закона предусматривает, что такие животные в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету. Все имеющееся поголовье скота, находящееся в личных подсобных хозяйствах района, должно быть учтено ветеринарной службой.


Поэтому, начиная с 2017 года, специалисты межрайонной ветеринарной службы будут проводить индивидуальную идентификацию скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах района, путем их биркования. Бирка выдается бесплатно, и по ней можно будет определить, чей скот бродит без присмотра, и наказать хозяина – в случае появления частного скота без сопровождения (собственника, пастуха) на его владельцев будет наложен административный штраф в размере, установленном ст.19 «Выпас домашнего скота на территории общего пользования» Закона Кемеровской области «Об административных нарушениях в Кемеровской области».

- Но в таком случае кое-кто умышленно будет уходить от биркования скота, чтобы избежать наказания…


- На каждой территории утверждены Правила содержания домашних животных и птицы, где предусматриваются и меры, которые будут применяться к бродячим животным: например, они могут помещаться в загон, и хозяину придется оплатить не только штраф, но и издержки на содержание животных в загоне. Владельцы скота тоже заинтересованы в бирковании – если этого не сделать, то доказать право собственности на скот при его потере будет проблематично.

- Складывается впечатление, что пока контроль за выполнением названных Правил был не слишком жестким.


- Да, но ситуация в последние годы изменилась, скота стало меньше, в некоторых населенных пунктах стадо не набирается или же не могут найти пастуха, и бродяжничество животных стало вызывать тревогу у всех. Главы сельских территорий настроены в следующем сезоне требовать от собственников скота выполнения этих Правил и составлять протоколы на владельцев-нарушителей – это в их компетенции.

- Каковы основные положения этих Правил?


- Крупный рогатый и мелкий рогатый скот, лошади не должен пастись без сопровождающего лица, ответственного за это животное, то есть пастуха или собственника.


Согласно п.4 р.2 приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающее контакт свиней с другими животными и птицами.
Что касается содержания домашней птицы, то, согласно п.2.2 ст. 2 приказа Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года №103 “Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», ее владельцы должны оборудовать изолированные выгульные площадки для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории.

- Почему такие строгости в отношении птицы и свиней?


- Потому что никто не отменял риска птичьего гриппа, а у свиней – африканской чумы, очень серьезного заболевания, для препятствия распространения которого прибегают к тотальному уничтожению всего поголовья в радиусе 100 километров.

- А что способствует распространению этой инфекции?


- Банальное несоблюдение санитарных норм.


Чтобы не допустить проникновения болезни в свое хозяйство, необходимо придерживаться следующих правил:


- корма приобретать из территорий, благополучных по болезням свиней, перед скармливанием проводить их термическую обработку;


— регулярно дезинфицировать помещения, где содержатся свиньи, и места хранения кормов, а также обрабатывать против внешних паразитов;


- не допускать контакта свиней с чужими свиньями, домашними животными и хищными птицами, которые могут являться переносчиками вируса;


- не покупать свиней без ветеринарных документов, подтверждающих их здоровье, помещать приобретенных животных на некоторое время на карантин, прежде чем ввести в основное стадо;


-не забывать прививать свиней против основных болезней, регулярно осуществлять ветеринарные осмотры и проводить убой свиней в специализированных убойных пунктах.


Возможно, в условиях личного подворья некоторые пункты покажутся трудновыполнимыми, однако только такие профилактические меры могут надежно защитить хозяйство от африканской чумы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155