Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2014 16:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2014 г.

Противоречия весны: как не утонуть и не сгореть

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
Аномально теплые дни прошлой недели привели к резкому таянию снега и, соответственно, столь же резкому – до уровня критического – подъему уровня воды в гурьевском водохранилище 4 апреля. Гурьевский металлургический завод открыл шандоры на плотине – на 500 мм каждую, и вода хлынула в Бачат. Уровень воды в реке поднялся на 80-90 см, и к 11 часам вода пошла поверх временной переправы в пос. Раздольном, размывая её.

На помощь здесь пришел коллектив ООО «Дорожник». Руководитель предприятия У.Г. Далакян выделил «КамАЗы», погрузчик, грейдер и сам до позднего вечера, пока последний «КамАЗ» не высыпал бут и щебень на дамбу, а грейдер их не разровнял, руководил работой. Переправа спасена, хотя движение автотранспорта по ней и не возобновлено. Кстати, при отсыпке берегов в русле Бачата преследовалось две цели: спасти и временную переправу, и уже установленные конструкции стоящегося моста, и это удалось.


Стихия навредила жителям пос. Раздольный: было затоплено 8 огородов по ул. Восточной, спускающихся к реке. К домам вода не подошла, а сегодня ушла уже и из огородов. Создала она им и неудобства в общении с внешним миром: автобус №3 ходит только до остановки «Нефтебаза», поэтому те, кому ближе эта остановка, по мостику на ул. Фурманова идут сюда, другие переориентировались на транзитные рейсы №№102 и 110.

После окончания паводка переправа будет восстановлена, и движение по ней возобновится.

Сейчас уровень воды в Бачате контролируется, при сбросах воды заводом он несколько повышается, но больших неприятностей от реки, надеемся, уже не будет, даже когда «пойдет» тайга, ведь в Гавриловском водохранилище, которое тоже могло принести сюрпризы, из-за ремонта дамбы уровень воды снижен на 3,5 метра. Малый Салаирчик в этом году тоже управляемый: городская администрация позаботилась о том, чтобы вырезать поросль кустарников на протяжении 430 метров и дать проход воде, пропилить и пролить горячей водой канавку по льду русла реки. Эти меры дали результат: по словам начальника отдела ГО и ЧС администрации района К.И. Коробкина, жалоб из привычных районов подтопления – с улиц Набережной, Крупской и т.д. – в этом году не поступало.


По словам К.И. Коробкина, не пострадали от паводка и жители д. Шанда, где улица Родниковая обычно «плавала» по весне. Осенью прошлого года вместе с главой Раздольной территории В.Н. Лукашик они обратились к депутату Н.С. Приезжеву с просьбой помочь углубить Бачат там, где сделано его обводное русло из-за отвалов Бачатского разреза. Порядка 250 метров русла было расширено и углублено, и жители д. Шанда в этом году не пострадали от подтоплений. Аналогичная работа по углублению и очистке русла была проведена аварийно-восстановительным отрядом ЖКХ (С.Л. Ананьев) на реке Нарышевка, в районе ул. Воровского, что тоже обеспечило свободный проход паводковых вод.


Конечно, ситуация с паводком сейчас находится на контроле в администрации района, но на повестку дня выходит и опасность чрезвычайных ситуаций, связанных с наступлением пожароопасного сезона. Официально особый противопожарный режим в районе объявлен с 15 апреля, но уже на сегодняшний день пожарным и главам территорий приходилось тушить палы травы в Урске, Ур-Бедарях, в районе Финского поселка и ул. Державина.

На совещании в администрации 10 апреля были заслушаны все ответственные за противопожарное состояние территорий и объектов, поставлены конкретные задачи по предупреждению пожаров, ведь если паводок – природное явление, то пожары в своем большинстве – дело рук людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100