Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.03.2014 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2014 г.

Вдохнуть с народной песней силу

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
40 лет исполнилось одному из лучших творческих коллективов Кузбасса – гурьевскому народному хору русской песни под руководством Николая Александровича Вялых. Спетые хором песни давно стали неотъемлемой частью городских и районных праздников. Чтобы хоть одним глазком увидеть жизнь хора изнутри, я решилась заглянуть за кулисы, и отправилась на репетицию, которая прошла 4 марта – накануне юбилейного концерта.

В ДК царил тот самый хаос, который принято называть творческой атмосферой – на сцене под аккомпанемент Николая Александровича хор выводил «Калинку», а воспитанники школы искусств №22 отрабатывали танец.
Устроившись в укромном уголке, я листала отчёт народного коллектива за предыдущий год и пыталась увидеть те самые секреты Николая Александровича, благодаря которым он получил звание заслуженного работника культуры РФ, а хор под его руководством – звание народного и славу лучшего в Кузбассе.

Обычная, на первый взгляд ничем не примечательная, можно сказать, рядовая репетиция. «Калинка», кажется, исполнителям должна надоесть своим бесконечным повтором. Правда, это лишь моё предположение, ведь на месте солистов я не была, а как слушательнице мне нравилась красота звучания русской песни в исполнении профессионалов. Именно о таком исполнении говорят: за душу берёт. Быть может, секрет успеха хора заключается в долгих репетициях? Или же в особой душевности русской песни?


В отчете на этот вопрос ответа не найти. Может, ответ в том, как, закончив репетицию, хористы окружили свою коллегу и, поздравляя с днем рождения, пропели ей «Многая лета»? За 40 лет участники хора настолько сдружились друг с другом, что отмечают все праздники вместе. Да и пение для многих из них – занятие семейное, в хоре 7 семейных пар. На репетициях можно увидеть детей и внуков участников хора, их друзей и родственников. И в этот раз, когда я зашла в хоровую, один из солистов нянчился с внучкой, женщины разговаривали о кулинарии и здоровье, мужчины – о рыбалке. И только раз кто-то из мужчин вскользь уточнил, в какой момент начинать партию…
«Хор – это отдушина всей моей жизни, – говорит одна из старейших солисток хора Антонина Ивановна Вершинина. – Я пою с 7 лет, начинала в детском коллективе, потом перешла во взрослый. Песня очень поддерживает.

Начинаешь петь и забываешь и о работе, и о бытовых проблемах. В этом хоре я с самого первого дня, и этот хор для многих из нас стал настоящей семьёй. Мы вместе и в горе, и в радости».


Татьяна Сакун сначала танцевала, но однажды на репетиции Николай Александрович услышал, как она, танцуя, подпевала хору. С тех пор Татьяна стала петь в коллективе. «Не понимаю, как я раньше обходилась без песни! Придёшь сюда – и будто глоток свежего воздуха вдохнёшь, появляются новые силы, кажется, горы можешь свернуть!» – говорит она сегодня.


«Николай Александрович и песня нас сплотили, – поддерживает разговор ещё одна участница хора, Инна Викторовна Малышева. – Мало иметь квалификацию дирижёра и руководителя народного хора и знать, как правильно подобрать репертуар и коллектив, надо уметь чувствовать людей. Николай Александрович знает о нас всё, болеет за нас душой и всегда учитывает наше мнение, когда подбирает песни».


9 марта хор блеснул своим мастерством на концерте, посвящённом своему юбилею. На протяжении двух с половиной часов он удерживал внимание зрителей, которые заняли все места в малом зале ДК, ещё и стояли в проходах. Праздник получился по-настоящему народным, я бы даже сказала, семейным – послушать русскую народную песню пришли люди всех возрастов: мамы с детьми, бабушки и дедушки с внуками, родные и близкие хористов, знакомые и коллеги по работе. Они не знали всех тонкостей закулисной жизни и секретах руководителя хора, но сердцем каждому было понятно, что исполнители любят свой труд и вложили в него много душевных сил, чтобы взволновать песней множество людей.


Солистов хора и его руководителя поздравили представители районной и городской администраций, провели церемонию награждения и вручили почётные грамоты областного и местного значения, подарили подарки.
«Вызывает особую гордость, что у нас в районе есть такой уникальный коллектив, – сказал глава района С.А. Малышев. – Думаю, со мной согласятся многие, это дорогого стоит – разменять пятый десяток и всё это время оставаться единомышленниками, настоящей семьёй, где, благодаря песне, сохраняются традиции не только коллектива, но всего русского народа. Желаем вам от всей души долголетия, здоровья, процветания и новых творческих успехов!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171