Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.10.2014 13:30 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2014 г.

Со школьной парты – в учителя

Автор: Елена Беседина

Встретившись с Анной Александровной Вяткиной, я на всякий случай еще раз заглянула в блокнот, где у меня было записано, что ей в июле этого года исполнилось 90 лет. Женщина, которая встретила меня на пороге своего дома, выглядела десятка на полтора лет меньше. «Правда, девяносто?» – нерешительно уточнила я. Анна Александровна рассмеялась: «Правда!» Но разговор наш состоялся не о возрасте, вернее, не только о нем. Треть своей долгой жизни Анна Александровна проработала в школе, и в свои 90 она с удовольствием вспоминает своих учеников, коллег и беспокойные школьные дни.

Анна Александровна и родилась, и состарилась в Салаире. Родом из Салаира были и ее родители. Правда, отца своего она помнит плохо. Он работал на руднике бурильщиком, и почему-то в 1937 году попал в число «врагов народа». Его забрали, и больше они с матерью ничего о его судьбе не знали. Говорили, что, якобы, он отказался подписать явку с повинной, тем самым приговорив себя к пожизненному заключению. Доходили слухи, что будто бы салаирские заключенные строили космодром в Казахстане, где остаться в живых было не суждено никому. Только в 50-х годах пришел документ о том, что отца реабилитировали.  Но что стало с ним, где похоронен, семья так и не узнала. Анна жила вдвоем с матерью, держали большой огород, корову, гусей, другое хозяйство, благодаря которому и выживали.


Аня училась в школе №25, но не в той, которую мы знаем сегодня – трехэтажную, кирпичную. Ту 25-ю школу называли  «толмовской» – она находилась на приисках за речкой Толмовой.  


Она окончила школу в 1943 году, но… там же и осталась. Только уже в качестве учителя. Преподавать было некому, а Аня училась хорошо, и директор доверил ей вести школьные дисциплины — и русский язык, и математику, и химию, и географию, и биологию. Сегодня Анна Александровна признается, что трудно представить, как она, вчерашняя школьница, не побоялась взять на себя такую ответственность – быть учителем. Многие ребята возвращались с фронта и садились за парты доучиваться, так что некоторые ученики были ей ровесниками, а то и постарше нее.


Когда закончилась война, она поступила в Новокузнецкий педагогический институт, выбрав делом своей жизни биологию. Всегда, признается, любила возиться с растениями и выращивать цветы. Окончив институт, она еще 15 лет в своей родной школе преподавала биологию. Еще примерно столько же работала в школе №24. Всего ее педагогический стаж насчитывает 31 год. Она вспоминает, как вместе с коллегой, тоже биологом, Марией Васильевной Мальцевой ухаживали за школьной теплицей, за садом, как весной и летом школа утопала в цветах, выращенных ими. На участке росли малина, виктория, смородина, крыжовник, другие кустарники и ягоды. Сейчас память об этом осталась только на фотографиях, которые стали экспонатами всевозможных выставок и архивных альбомов, да в воспоминаниях Анны Александровны, которая  говорит, что ей хочется плакать от того, что не сохранили в школе ни сад, ни теплицу, ни традиции выращивания цветов и благоустройства школы.
Любовь к растениям и трудолюбие Анна Александровна пронесла с собой через всю жизнь. Она ушла из школы в 1975-м по состоянию здоровья: она тогда всерьез слегла, а когда поднялась на ноги, врачи настойчиво рекомендовали со школой расстаться. Анна Александровна вышла на пенсию, но забот меньше не стало. С мужем держали пасеку, взяли на воспитание внука, чтобы помочь дочери обустроиться на Дальнем Востоке, куда она уехала учиться и работать. Больше 10 лет тогда мальчик прожил у бабушки с дедом. Нынче он приезжал на 90-летний юбилей бабушки со своим сыном, правнуком Анны Александровны, закончившим в этом году школу с золотой медалью. Это особая гордость и радость прабабушки. Имея двоих детей, трех внуков и уже четырех правнуков, она сожалеет только о том, что близкие слишком далеко от нее, а ей, вот уже почти 15 лет назад оставшейся одной, без мужа, так хочется каждодневного их тепла и заботы.


Про возраст она говорит так: «Это дар божий, что я до сих пор на своих ногах и в своем уме». А еще уверена, что именно благодаря огороду она забывает и о болезнях, и о годах. Она до сих пор не изменила своей любви к цветам, выращивает  лилии, розы и бесчисленное количество сортов гладиолусов, которые заботами опытного огородника — да и еще и биолога! – вырастают один другого краше, до полутора метров высотой. Она не только сама радуется своим красочным клумбам, но и щедро делится семенами и луковицами с подругами, знакомыми, бывшими своими учениками. Нынче Анна Александровна больше 50 луковиц цветов отдала церкви и раздала соседям.


За свою долгую трудовую жизнь Анна Александровна Вяткина заработала звания труженика тыла, ветерана труда и бесконечное уважение салаирцев. Ее до сих пор приглашают на встречи бывшие ученики в благодарность за доброту, знания, терпение и необычайное жизнелюбие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

270