Судьба ребенка – это всегда особый случай
Исключительно в интересах детей
На прошлой неделе внимание многих было приковано к работе уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Павла Астахова в Кузбассе. «Проблему сиротства решают многие регионы в России, но Кузбасс идет на шаг впереди», – так заявил он после посещения приютов, детских домов области и общения с приемными семьями. Но, к сожалению, вопросы сиротства детей не становятся менее острыми, потому что каждый случай индивидуален и требует особого подхода и понимания. Это показал личный прием, который провел уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицын в Гурьевске. Каждый вопрос касался судеб детей.
Так, жительница одной из деревень района пришла просить помощи. Год назад у нее погибла дочь, и она хотела бы оформить опеку на полуторагодовалую внучку. Но есть проблема, из-за которой оформить опеку на себя она не может – судимость. Закон запрещает заниматься воспитанием детей людям, имеющим или имевшим проблемы с законом. Бабушка готова взять заботу о внучке на себя. «У нее же никого кроме меня нет!» – плачет она. Казалось бы, ситуация безвыходная. «Но мы должны сделать все, чтобы ребенок не попал в детский дом», – говорит Дмитрий Владимирович, понимая, что казенное учреждение никогда не заменит семью. Руководители района и управления образования готовы помочь женщине и найти выход из ситуации, чтобы и закон соблюсти, и дать возможность бабушке участвовать в воспитании внучки.
Другую очень серьезную проблему подняла директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции О.В. Темникова. Вот уже 10 лет Центр плотно работает с приемными родителями, вопросы же у специалистов вызывают те люди, которые, единожды вернув ребенка в детский дом, приходят туда снова, желая взять на воспитание уже другого ребенка. И, говорят педагоги, нет законных оснований отказать им в этом. Такое положение дел вызвало искреннее возмущение уполномоченного по правам ребенка. «Не давайте таким людям детей, – заявил он. – Помимо юридических законов есть и морально-этические. Наша с вами задача – защищать детей, а разве мы можем быть уверенными в людях, которые уже обрекли одного ребенка на так называемое «вторичное сиротство»? Это для него может стать тяжелейшей травмой на всю жизнь!»
Поддержали педагогов и приемные матери, воспитывающие по 4-5 приемных детей и не понаслышке знающие, какие проблемы возникают в приемных семьях. «Это же не вещь, которую можно вернуть, если она вам не понравилась!» – высказывались они. Кроме того, желание менять детей каждые полгода может иметь и корыстный характер, ведь денежное пособие на приемного ребенка сегодня солидное, а ответственности за отказ от ребенка закон не предусматривает никакой.
Так что «черный список», в который будут внесены имена людей, единожды не справившихся со своей родительской миссией, должен в районе появиться. «И мы найдем законные пути отказать им в создании в очередной раз приемной семьи, – заверил Дмитрий Владимирович. – Обращайтесь ко мне, я лично буду заниматься этим вопросом».
О правах детей
по-взрослому
В этот же день уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области ждали старшеклассники города. Более сотни ребят пришли в актовый зал школы №5 на встречу с Д.В. Кислицыным. По словам Дмитрия Владимировича, он часто встречается со старшеклассниками, потому что это те ребята, которые стоят на пороге взрослой жизни, у них уже сегодня могут быть серьезные вопросы или они возникнут завтра, когда они вступят во взрослую жизнь и сами будут иметь детей. Д.В. Кислицын рассказал ребятам об институте уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, о Конвенции о правах ребенка, которая защищает права детей почти всего мира. Наиболее интересной частью встречи стали ответы уполномоченного на вопросы ребят.
Школьники спрашивали о том, как сделать Интернет безопасным для детей, что делать ребенку, если ему запрещают общаться с одним из родителей, какая ответственность предусмотрена для взрослых за жестокое обращение с детьми. Главное, что Дмитрий Владимирович стремился донести до детей, это то, что залог хорошего воспитания ребенка – это неравнодушие родителей и ответственность взрослых за благополучие детей, их физическое, и психическое здоровье. А в конце разговора искренне пожелал ребятам никогда не иметь повода для встречи с уполномоченным по правам ребенка, потому что чаще всего к нему обращаются с проблемами, сложными ситуациями, вопросами, в которых решаются судьбы детей.
Встреча закончилась на позитивной ноте, и Д.В. Кислицын отметил, что он получил удовлетворение от общения со школьниками. «Чувствовался их интерес к теме, желание вести диалог, позитивный настрой», – сказал в заключение Дмитрий Владимирович и пообещал, что это не последняя его встреча с гурьевскими детьми. В течение дня уполномоченный также посетил детский дом №1 г. Гурьевска и Урской приют.
Контакты
«Для нас нет закрытых тем. Ко мне может обратиться любой ребенок с любым вопросом в любое время», – заверил уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицын. Свое сообщение можно оставить на сайте www.deti42.ru.
Тел. в Кемерове (8-3842) 34-95-96, 34-90-01.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.