За победами – со штангой в руках
Спорт и жизнь неразделимы
Началось все с Черного моря, когда он еще ребенком отдыхал с родителями в Ялте. До сих пор Владимир Владимирович не может забыть, как тогда увидел сборную Советского Союза по тяжелой атлетике, которая тренировалась прямо в воде! «Аркадий Воробьев, Юрий Власов… Увидеть такие величины – невыразимое счастье. Я просто заболел тогда тяжелой атлетикой», – вспоминает он и просто светится от счастья и радости, что тогда, в 60-х, ступил именно на эту дорогу.
Все сложилось так, что его жизнь всегда шла в ногу со спортом, даже в армии служил он в спортроте, где занимался коньками и велоспортом, там же выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. После армии Владимир Владимирович устроился работать в милицию, сначала в Ленинске-Кузнецком, где жила его семья, а потом его перевели в Гурьевск, который он всей душой полюбил: «Здесь такой прекрасный парк, лес рядом. Я люблю природу, поэтому и остался здесь».
Время работы в милиции он называет «застойным»: работы было так много, что на тренировки времени абсолютно не хватало.
К регулярным тренировкам Владимир Владимирович вернулся в 1983 году, когда занял должность военрука в 16-й школе. Именно он тогда организовал секцию тяжелой атлетики, которой не было в нашем городе после смерти И.В. Жукова, первого мастера спорта по тяжёлой атлетике Сибири и дальнего Востока, чемпиона России.
Кажется, и теперь перед глазами Владимира Владимировича встают картинки тех лет, когда он только-только начал тренировать ребятишек. Когда он возрождал этот вид спорта, заниматься приходилось в очень тяжелых условиях: школьный спортивный зал был совершенно не приспособлен к занятиям тяжелой атлетикой. Петр Михайлович Астанин, работавший тогда директором школы, каким-то образом сумел выбить им подвал нового жилого дома. Вот там-то было, где развернуться! Подвал вместил сразу тридцать молодых парней, появились первые перворазрядники, кандидаты в мастера и мастера спорта.
Воодушевившись победами, Владимир Владимирович попросил выделить для тяжелоатлетов городской спортивный зал. Зал выделили, но состояние его было плачевным: серые облезлые стены, сломанный пол. Он обратился к губернатору с просьбой помочь отремонтировать, и уже через два месяца Владимир Владимирович со своими воспитанниками переехал в новый просторный зал, в котором были созданы все условия для воспитания спортсменов. Его воспитанники не раз выигрывали чемпионаты Кузбасса и мира. Владимиру Владимировичу есть, чем гордиться: среди его тяжелоатлетов 22 мастера спорта и 43 кандидата, а число перворазрядников уже не поддается счету. Традиция побеждать прочно укоренилась в спортсменах и тренерах и сохранилась по сегодняшний день.
В 1985 году благодаря спортивным заслугам Владимира Владимировича секция перешла в областную школу олимпийского резерва. В 2006 году Владимир Владимирович был признан в Кузбассе лучшим тренером, а буквально неделю назад на губернаторском приеме ко дню физкультурника его наградили орденом Почета Кузбасса.
По стопам отца
«Володя всегда был увлечен тяжелой атлетикой. И дети наши, и внуки штанги тягают. На самом деле, это дано не каждому. Тяжелоатлет, например, должен далеко прыгать в длину с места. Это говорит о силе ног. Если этого нет, то развить практически невозможно, это природный дар», – говорит супруга Владимира Владимировича Ольга Борисовна. «Вы тоже спортсменка?» – спрашиваю ее. Ольга Борисовна улыбается: «Я в душе спортсменка». Она жена спортсмена, мама и бабушка спортсменов, поэтому в тяжелой атлетике разбирается не хуже мужа.
У Владимира Владимировича и Ольги Борисовны трое сыновей – Дмитрий, Артем и Кирилл. Все они пошли по стопам отца, каждый имеет звание мастера спорта по тяжелой атлетике, Дима в 14 лет, Кирилл в 16 лет и Артем – в 15, стали мастерами. Дмитрий дважды становился чемпионом Советского Союза по тяжелой атлетике и много раз серебряным и бронзовым призером на чемпионатах Кузбасса, России, Сибирского округа. Сегодня он, как и Артем, большим спортом уже не занимается, только тренирует детей. Дмитрий и Артем уже вырастили своих мастеров спорта, Кирилл пока работает с малышами.
В этом году и внук Владимира Владимировича, 16-летний Евгений, стал чемпионом России. Он одержал победу на четвертом этапе Универсиады по тяжелой атлетике среди школьников в Пензе. В свои юные годы он уже мастер спорта.
Младший внук, 12-летний Данил, тоже увлекается тяжелой атлетикой и уже имеет юношеский разряд, чемпион Гурьевска. «Так интересно наблюдать за ним на соревнованиях! Он как будто на сцене, играючи все делает», – говорит о нем Ольга Борисовна. Внуки готовы тренироваться весь день. В спортзале они чувствуют себя как дома. Ведь здесь почти вся их семья – и папа, и дяди.
«У спортсменов нет ни каникул, ни отпусков. Все время тренировки, – с нежностью взглянув на мужа, говорит Ольга Борисовна. – С одной стороны, хорошо, что дети чем-то увлечены. Но в то же время жалко свое дитя, поднимающее такие тяжести. Переживаю, вдруг травмируются? Мужчины, конечно, собраннее и хладнокровнее. Для них чем больше, тем лучше, а для нас главное – лишь бы здоровым был, пуп не рвал. Я боюсь на соревнования к ним ходить, сидишь, как на иголках. Зато потом такая гордость!»
Владимир Владимирович делает свое замечание, чисто мужское: «В тяжелой атлетике происходит кратковременный подъем штанги, поэтому никогда у спортсмена не будет грыжи. Миллисекунды – и штанга уже наверху. Бояться здесь нечего. На самом деле, спортсмен не чувствует вес».
Раньше Владимир Владимирович каждое лето проводил в пионерском лагере «Солнышко», был его директором и жил с ребятами на свежем воздухе. Лес, горы, большая спортивная площадка – что еще нужно? Приезжали оттуда сильные, отдохнувшие, бодрые.
«Весело там всегда было. А красота какая!» – вспоминает Ольга Борисовна. «Вы тоже все лето жили в лесу?» – удивляюсь я. «Конечно. Везде за мужем. Дима тогда уже занимался, Артему было шесть лет, а Кириллу всего семь месяцев. Любой поход, природа – для меня наслаждение», – отвечает Ольга Борисовна.
И рассказывает, что не только спортом живет их дружная семья. Я узнаю, что семья Лариных очень музыкальна. Этот дар у них от родителей Владимира Владимировича. «Володины родители прекрасно пели! Они всю жизнь участвовали в художественной самодеятельности, там и познакомились», – вспоминает Ольга Борисовна. Внук Женя ходит в музыкальную школу и играет на баяне и гитаре. Сын Кирилл изучил нотную грамоту и теперь тоже играет на гитаре, увлекается творчеством рок-легенды Виктора Цоя, выступает в ансамбле «Рентген». А еще Кирилл увлекся мотоциклом, ездит на байкерские слеты.
Владимир Владимирович отдал тяжелой атлетике 30 лет, из них 28 лет тренировал ребят. С любимым делом пришлось расстаться совсем недавно, 31 января 2011 года, когда он потерял зрение. Сейчас Владимира Владимировича ждет операция по восстановлению зрения, которая будет в сентябре. А пока он все так же ходит на соревнования к своим детям и внукам и напряженно слушает и чувствует то, что происходит в зале.
Не бывает такого выхода в город у Владимира Владимировича, чтобы к нему не подошли его спортсмены. Они знают, что их второй отец совсем не видит, и сразу пожимают сильную руку тренера.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.