Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2013 11:27 Пятница
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2013 г.

Сегодня играют, а завтра – спасают

Автор: Елена БЕСЕДИНА
7 июня в спорткомплексе «Металлург» прошел смотр-конкурс на звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной команды Кемеровской области в 2013 году». В нем приняли участие 18 команд из разных городов и районов области. За Гурьевский район выступала команда из села Новопестерево.

Шеренга добровольных пожарных на торжественном построении получилась внушительной. Это был настоящий взвод добровольцев, которые помогают пожарным в разных концах Кузбасса. В этот день они собрались вместе, чтобы посостязаться в физической подготовке, знании пожарного дела и умении бороться с огнем. Это уже третьи областные соревнования. Два предыдущих проходили в Кемерове и Крапивино. Наша добровольная пожарная команда (ДПК) в первый раз получила поощрительный приз «За волю к победе», а в прошлом году стала пятой.

Так что в нынешних состязаниях наши добровольцы-огнеборцы были уже далеко не новички. Разница для них была лишь в том, что команд соперников в этот раз было значительно больше.
Добровольная пожарная дружина в Гурьевском районе появилась одной из первых в области. В это благородное дело включились энтузиасты из Новопестерево. Иметь пожарную команду, пусть и непрофессиональную, в селах стало крайней необходимостью, потому что из города пожарный расчет добирается не меньше, чем за полчаса, а при возгорании на счету каждая минута, а то и секунда. Дружина оснащена снаряжением, есть пожарная машина. И главное – есть люди, готовые защищать свои села от огня. Только за прошлый год они выезжали на возгорания 38 раз!


Глава Гурьевского района С.А. Малышев, напутствуя участников соревнований, отметил, что такая добровольческая деятельность достойна поддержки, потому что наша общая задача – защита населения от пожаров, и самые серьезные испытания ждут пожарных не на состязаниях, а в реальной жизни. Он передал главе Топкинского района, где будут проходить следующие соревнования, символ добровольных пожарных дружин – пожарный шлем.
Огнеборцам предстояло пройти три испытания. Закрепление спасательной веревки за конструкцию здания было первым заданием, в нем было задействовано два члена команды. В это же время другому добровольцу предстояло надеть на себя так называемые первичные средства пожаротушения и ликвидировать огонь с помощью огнетушителя в очаге возгорания, который был организован здесь же, на площадке, в небольших металлических емкостях. Наш Виктор Егоркин довольно резво облачился в форму пожарного и, подхватив огнетушитель, накинулся на огонь и почти затушил его. Это «почти» стоило ему нескольких секунд, Виктору пришлось вернуться, чтобы затушить языки пламени, не сдавшегося с первого раза.

В третьем испытании каждой команде по очереди предстояло продемонстрировать боевое развертывание от автоцистерны с установкой ее на водоем и подачей двух стволов от одной магистральной линии. Такая на первый взгляд сложная задача предполагала слаженную работу всей команды, и если действия всех участников соревнования были действительно слаженными, все происходило довольно быстро, легко и просто. И очень азартно! После просмотра упражнения по развертыванию пожарных рукавов и подачи струи воды в мишень 18 раз я была уверена, что наверняка уже умею это делать тоже! А то, что глава Новопестревской сельской территории Наталья Владимировна Бутенко это умеет делать, я уж точно не сомневалась. Во время испытания она бегала между своими добровольцами, что-то им подсказывала, направляла и подбадривала. Кстати, то, что пожарное дело по плечу и женщинам, доказывал тот факт, что одним из членов команды г. Междуреченска была девушка – Эльвира Павлова. Она наравне с мужчинами выполняла все задания. Судьи не оставили без внимания этот факт и приготовили для нее специальный приз.


К слову сказать, на всей площадке, где проходили состязания, было необычайное оживление. Чувствовался какой-то особый накал, свойственный игре, в которую играют мужчины. Сильные эмоции подкреплялись крепкими выражениями, а внешнее спокойствие после сигнала стартового пистолета вдруг сменялось невероятным азартом.
Наши добровольцы весь комплекс упражнений выполнили примерно за 2 минуты 20 секунд. Лучшим был результат 1 минута 42 секунды. Судьи потом мне пояснили, что это довольно хорошее время, но нет предела совершенству — профессионалы эти же испытания проходят секунд на 40 быстрее.
В целом, все прошло без эксцессов. Единственное, команде Ленинск-Кузнецкого района было разрешено сделать вторую попытку. В первый раз у них порвало пожарный рукав, и ребятам пришлось сойти с дистанции, так и не запустив струю воды в цель. Но эта неприятность не помешала им в итоге занять третье место. Второе место у добровольцев из Новокузнецкого района, первое – из Прокопьевского района. Именно прокопчанам теперь предстоит защищать честь Кузбасса на региональных соревнованиях, которые пройдут в конце месяца в Кемерове. Наша новопестеревская дружина в общем зачете показала восьмой результат, что среди 18 команд выглядит вполне достойно. Руководитель ДПД Юрий Книга сказал потом, что команда сделала все, что смогла. И я заверяю, что так оно и было.


Пусть наши добровольцы те секунды, что уступили соперникам, наверстают на пожарах, спасая людей и их имущество. Там борьба идет не за призы, и огню неведомо, каков рейтинг пожарной команды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83