Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.06.2013 13:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2013 г.

«Хороший директор без пенсии не оставит»…

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Эту фразу мы часто слышим по телевизору в рекламном ролике Пенсионного фонда, но это не просто рекламный слоган. Это руководство к действию каждому руководителю предприятия – маленького или большого, государственного или частного, процветающего или, наоборот, приказавшего долго жить…

Начальник архивного отдела администрации Гурьевского района Л.А. Ковган крайне озабочена тем, что до сих пор в архив не сданы документы ООО «УКХ», прекратившего свою деятельность почти год назад. Бывшие работники этого предприятия не имеют возможности получить справки о заработной плате, чтобы, например, оформить больничный лист, встать на учет в центр занятости, а в будущем наверняка многие из них столкнутся с проблемами при начислении пенсии или льготного обеспечения.


Каждый день, по словам Любови Андреевны, к ней обращаются бывшие работники Управления коммунального хозяйства с самыми разными вопросами, но ни на один из них она не может дать ответ, потому что после прекращения деятельности предприятия в 2012 году руководитель В.А. Кулешов не позаботился о том, чтобы документы передать в архив, как того требует закон. Начальник архивного отдела решила выехать на место, то есть в здание на ул. Мичурина, где располагался офис предприятия, в надежде найти все необходимые документы и принять их в архив. Мы поехали вместе с Любовью Андреевной Ковган и специалистом по муниципальному имуществу КУМИ Степаном Сергеевичем Гуськовым.

Здание вот уже практически год необитаемо. Бесхозным его не назовешь, потому что формально оно принадлежит муниципалитету. Уже в пустующем здании произошел потоп: прорвало трубы и вода залила стены, пол. Сейчас там стоит стойкий запах плесени, а грибок съел все стены. В хранилищах высятся отсыревшие стопки технической документации, бухгалтерских отчетов, ведомостей по начислению заработной платы и т.д. Любовь Андреевна берет с полок папку за папкой, листает документы и радуется каждой находке как настоящему кладу. В одном из кабинетов, видимо, бывшем отделе кадров, мы находим с десяток трудовых книжек, аккуратно разложенных на столе. Любовь Андреевна берет одну из них: первая запись сделана в 2001 году. Если человеку эту книжку не вернуть, то, скорее всего, он потеряет почти 12 лет трудового стажа, а при начислении пенсии несколько сотен, а то и тысяч рублей. Здесь же лежит и аттестационное удостоверение специалиста сварочного производства. Каких усилий будет стоить человеку восстановить этот документ, если это вообще возможно? В сейфе еще несколько десятков трудовых книжек. Такое впечатление, что офисные работники сбегали отсюда, как будто спасаясь от потопа или ядерной войны. Бросив документы, они, по сути, бросили на произвол судьбы людей, которые работали здесь многие годы.


В другом кабинете мы наконец-то находим личные карточки. Любови Андреевне важно было найти именно их, потому что в них занесены все сведения о работниках предприятия. Они свалены в большую кучу на полу. В одной из стопок документов мы находим приказы по охране труда. Любовь Андреевна опять радуется: эти сведения будут просто бесценными для льготников.
«До сих пор в архиве востребованы документы 40-50-х годов, – говорит Любовь Андреевна. – Представляю, сколько лет за этими документами будут приходить люди и сколько проблем они бы решили!»


Согласно федеральному закону «Об архивном деле в РФ» и Основным правилам работы архивов организаций документы по личному составу ликвидирующейся организации при отсутствии правопреемника и вышестоящей организации передаются в государственный (муниципальный) архив. Они хранятся там 75 лет. И ценность их в суммах тех добавок к пенсиям, льготных выплат, пособий, которые получают люди на их основании.
Если говорить об ответственности за несдачу документов в архив, то здесь вопрос заключается не в административной и дисциплинарной ответственности руководителя, а, в первую очередь, в моральном долге перед своими работниками. Набрав в интернете на одном из форумов фразу «что будет, если не сдам документы в архив?», я получила дюжину негодующих ответов: «Подумай о людях!» К сожалению, как показывает жизнь, не все руководители так озабочены благосостоянием и будущим своих работников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107