Приватизация-2013
С инициативой продлить приватизацию жилья в начале февраля выступил глава государства. Он отметил, что этот «чувствительный» вопрос волнует многих россиян. По словам В.В.Путина, некоторые люди могли не успеть по каким-то объективным причинам приватизировать жилье к положенному сроку. Он также подчеркнул, что продление сроков приватизации на два года целесообразно и справедливо, поскольку все россияне должны быть поставлены в равные условия.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 февраля 2013 года N16-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» позволит сотням тысяч людей избежать проблем, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться те, кто еще не приватизировал жилье, но хочет это сделать. Право приватизации муниципального жилищного фонда для граждан продлено до 1 марта 2015 года.
Согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация социального жилья, начавшаяся в 1991 году, должна была закончиться 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем — до 1 марта 2010 года. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди на подачу документов, определенные финансовые затраты граждан на изготовление технической документации на жилые помещения, недостаточно оперативная совместная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы, низкая информированность граждан о результатах приватизации.
Продление сроков приватизации делает необходимым напоминание нашим гражданам, что при приватизации жилья возникают не только права, но и обязанности.
Если говорить о правах, то в результате приватизации жилья квартира становится собственностью граждан, которой они вправе распоряжаться по своему усмотрению: могут продать, подарить, завещать. Таким образом, собственники жилья наделены законодательством всеми правами в отношении к своей собственности. Но с появлением права владения недвижимостью на собственника помещения возложена и обязанность обеспечить надлежащее содержание своего имущества, а именно: содержать свое и общее имущество в надлежащем состоянии; своевременно ремонтировать свое и общее имущество; охранять и беречь имущество от порчи и уничтожения; своевременно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги.
К большому сожалению, многие собственники жилых помещений считают, что на них не распространяется требование федерального законодательства по надлежащему содержанию общего имущества дома. Такие люди живут по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Свою личную квартиру они содержат в порядке, а вот общее имущество дома — лестничные марши, площадки, кровлю, технический подвал и т.д. — считают тяжелым и ненужным обременением, ни к чему их не обязывающим.
Хочется напомнить собственникам жилья статью 39 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится, что собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.
Из-за перечисленных выше обстоятельств не все жители Гурьевского района сделали или готовы сделать правильный выбор относительно необходимости приватизации или деприватизации квартир. В настоящее время гражданам еще раз предоставлено время на принятие решения.
Обращаем внимание на то, что процедура оформления технической документации на жилые помещения и сбор необходимых документов имеют длительный временной характер, и надо как можно быстрее определиться с решением о приватизации квартиры.
Получить муниципальную услугу или консультацию по бесплатной передаче в собственность граждан жилых помещений муниципального жилищного фонда граждане нашего района могут в многофункциональном центре при личном или письменном обращении, телефонной связи или обращении на электронный адрес многофункционального центра.
Напоминаем: МФЦ работает в удобное для вас время:
* понедельник – пятница с 8 до 19 часов (без перерыва)
* суббота – с 9 до 14 часов (без перерыва)
* выходной — воскресенье
В МФЦ действует система электронного управления очередью, возможна запись на любое удобное для вас время.
Мы находимся по адресу: г.Гурьевск, пер.Щорса, 1, первый этаж (остановка «Заводская», бывший «Дом быта»).
Всегда рады вам ответить по тел. 8 (38463) 5-68-28, 5-66-36, 5-54-64.
Наш e-mail: mfc-gur@mail.ru
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.