Касается каждого
- Евгений Анатольевич, зима по календарю уже закончилась, значит, самые тяжелые испытания морозами для коммунальщиков позади. Как район пережил эту зиму?
- Испытания морозами, может, и позади, а снегопад и ураганный ветер был буквально на днях, на праздники. Так что итоги подводить еще рано, можно дать только предварительную оценку. Морозные месяцы мы отработали нормально – не было серьезных аварий, чего-то совсем экстраординарного. Проблемы, конечно, были, но и они решались в рабочем порядке. Котельные все работали в штатном режиме, водозаборы – тоже, если перебои с электроэнергией и были из-за сильных ветров, то устранялась авария буквально за полчаса. А что касается снега, которого за эту зиму выпало полторы нормы, то здесь перебои с уборкой были, так, последствия снегопада и метели в прошедшие выходные дорожникам придется расхлебывать, думаю, еще не меньше недели.
- Когда мы говорим о проблемах, то их причина в недостаточной подготовке к зиме, чьих-то недоработках или в разгулявшейся этой зимой стихии?
- Погода нас в этом году проверяет на прочность. Мы были готовы к зиме, но оказались не совсем готовы реагировать на снежные завалы настолько оперативно, насколько от нас требовали погодные условия. Особенно тяжелая ситуация сложилась накануне выходных, когда в Салаире автобусы ходили только до первой остановки, в целях безопасности пассажиров мы вынуждены были закрыть движение на Сосновку, потому что не было видимости, на дороге переметы. Тяжелый, плотный снег буквально «запаковал» дорогу. Но ведь все смотрят телевизор, читают газеты и знают, что такая ситуация была везде, закрывались даже федеральные трассы, нигде техника – даже самая современная — не поспевала за стихией.
Немудрено, что у нас были проблемы, потому что техника изношенная и ее не хватает. Спасибо руководителям предприятий, которые у нас занимаются обслуживанием дорог – Г.Г. Далакяну и А.Н. Гусеву, а еще большая благодарность всем руководителям предприятий, фермерам, кто откликнулся на просьбы местных администраций о помощи и выделил технику для борьбы со снегом. В эти дни ее работало 29 единиц, хотя своей у коммунальщиков – порядка десяти. Только метель стихла, были расчищены основные магистрали, по которым проходит автобусное движение, освобождены от снега подъезды к магазинам и другим жизненно важным объектам. Во вторник начали чистить дороги в частном секторе.
Если вернуться к оценке работы – как зимой, так и в условиях чрезвычайной ситуации последних дней, я бы поставил твердую «четверку». Но людям при этом выставил бы оценку «отлично» — они работали и день, и ночь, но заменить технику они, увы, не могут.
- Значит, надо ее приобретать, ведь это не последняя снежная зима…
- Нам нужны тяжелые грейдеры, шнекороторы, погрузчики. Но чтобы приобретать все необходимое, надо искать пути пополнения бюджета, потому что за красивые глаза технику никто нам не подарит. Будем над этим работать, кроме того, изменим порядок формирования резервного фонда. У нас их два: один – резерв материалов для оперативного решения проблем ЖКХ, другой денежный – для этих же целей. Он закладывался в размере 1 миллиона рублей, но только в прошедший понедельник на расчистку снега было затрачено полмиллиона: у тяжелой техники большой расход солярки, плюс людям идет двойная оплата. То есть этот фонд должен быть в разы больше.
- Подготовка к следующему отопительному сезону уже начата?
- На сегодня программа подготовки к зиме 2013-2014 годов сформирована – с учетом слабых мест объектов водоснабжения, теплоснабжения. Из наиболее масштабных мероприятий назову окончание модернизации городской котельной в Салаире. Эта работа была начата два года назад, в этом году доделаем там котел и заменим последний из трех экономайзеров, что еще повысит КПД котельной и даст ощутимую экономию. Вообще, в этом году по Салаиру у нас было намного меньше проблем, чем в прошлые годы. Сегодня там есть проблемный район, но мы туда проложили новую трассу, летом ее закончим, запустим в работу, и в домах будет тепло. Принято решение о модернизации котельной в Малой Салаирке, улучшится теплоснабжение всего поселка и, в частности, детского сада, где этой зимой не всегда выдерживался температурный режим. По одному котлу заменим в котельных Урска, Горскино и Новопестерево. Сейчас готовится проектно-сметная документация на эти работы. Как только пройдет паводок, приступим к строительству моста в Раздольном – проект готов, конкурс на определение подрядчика отыгран.
- Евгений Анатольевич, по жизни известно, что как бы коммунальщики не старались, к ним всегда есть претензии. Даже сегодня, в преддверии праздника, мы больше говорим о проблемах…
- Проблемы есть на любом предприятии, но они — внутри него и постороннему человеку не видны. А что такое жилищно-коммунальное хозяйство? Человек кран открыл руки помыть – ЖКХ, в туалет сходил – ЖКХ, на дорожке у подъезда поскользнулся – ЖКХ… Это та сфера, которая касается каждого, с которой человек сталкивается не то что ежедневно – ежечасно. И каждое неудобство, малейшая неудовлетворенность воспринимаются остро. Отсюда и расхожее мнение, что в коммунальной сфере все плохо, там одни проблемы. А решение этих проблем зависит, подчас, не столько от коммунальных служб, сколько от самих жителей. Приведу пример с домом №41 по ул. Ленина. Дом старый, туалет на улице. Жители дома обошли уже всех чиновников в обеих администрациях с претензией – почему им не чистят туалет. Они были везде, но к руководителю обслуживающей организации И.Б. Несову почему-то с этой проблемой не пошли. Хотя начинать надо было с него. Вторая сторона этой проблемы – обслуживающая организация «за просто так» эту работу тоже не будет выполнять. Кто живет в коммунальных домах, платит за канализование, а жители этого дома должны платить за очистку туалета, бесплатно это никто не будет делать. То есть, для решения любой коммунальной проблемы надо, во-первых, делать шаги самому, во-вторых – делать их в правильном направлении, и в-третьих, понимать, что любая услуга должна быть оплачена.
Хочется большего понимания от жителей района, когда складывается чрезвычайная ситуация из-за погодных условий. Никто не сидит на месте, мы работаем, но невозможно сделать всё и сразу. Казалось бы, это нетрудно понять, но телефон разрывается…
- Чего бы вы пожелали коммунальщикам к празднику?
- Я сердечно поздравляю своих коллег с праздником и желаю им всех благ, успехов и, конечно, безаварийной работы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.