В Салаире планируется вернуть автобусные маршруты
вы, нет. Все автомобилисты знают, какими темпами растет цена на ГСМ. Так, если литр дизельного топлива в январе 2012 года стоил 24 рубля, то сегодня – 30. А сколько этих литров надо, чтобы отправить в путь междугородний автобус?! Возросли тарифы на коммуналку, прочие услуги – обучение персонала, контрольные замеры Роспотребнадзора и т.д. – тоже подорожали. В «сухом остатке» – та же ситуация, что была и в начале осени: убытки, невозможность вовремя рассчитаться с налогами.
На предприятии и в администрации снова просчитывают варианты – как выжить предприятию, и даже больше – как сохранить общественный транспорт как таковой. В администрации области рассматривается вопрос о повышении тарифов для пассажирских предприятий.
Болевая точка экономики нашего предприятия – это маршрут Гурьевск-Салаир. В свое время решением губернатора проезд на этом пригородном маршруте стал для пассажиров стоить как проезд на городском маршруте. Но этот маршрут всё же пригородный, и здесь существует серьезный дисбаланс цен по сравнению с другими маршрутами: так, проезд по маршруту Гурьевск-Сосновка при протяженности 17,5 км стоит 18 рублей, до пос. Лесного – 18 рублей при расстоянии 14,9 км, чтобы доехать до Малой Салаирки, которая удалена от города всего на 3 км, люди платят 12 рублей. А в Салаир, отдаленный от Гурьевска на 12 км, можно добраться всего за 10 рублей. Это – для людей. Предприятие же несет на обслуживании этого маршрута более 8 миллионов рублей убытков в год, потому что цена проезда ниже экономически обоснованной. Окупаемость на маршруте составляет всего 31,4 процента. А политическое обоснование, каким в свое время было удешевление стоимости проезда до Салаира, как известно, в карман предприятию не положишь.
Какие есть варианты?
Первый, который уже пытались отработать: до остановки «Ясли» билет стоит 10 рублей, до остальных конечных пунктов (Речка, Лесной и т.д.) – по расчетному тарифу для пригорода.
Второй – провести оптимизацию, сократить число рейсов. В таком случае интервал движения в дневное время, когда наплыв пассажиров маленький, сократился бы до полутора часов. Население этот вариант никак не устроит.
Третий вариант – поднятие тарифов, точнее, приведение их к расчетному уровню, экономически обоснованному. Тогда проезд стоил бы от 18 рублей до 23-х рублей. Это тоже больно ударит по людям, которые работают в Гурьевске, а таких немало. Правда, и на других пригородных маршрутах немало людей, которые едут на работу в Гурьевск, и платят они именно по расчетному тарифу.
Четвертый вариант – вернуться к схеме, которая существовала до 2001 года: 4 автобуса большой вместимости в течение дня осуществляют движение от автостанции Гурьевска до остановки «Ясли» в Салаире, а два маленьких автобуса обслуживают маршрутную сеть г. Салаира. То есть, в Салаире с 10 марта возобновится движение городского общественного транспорта. Этот вариант признан руководством предприятия, районной администрацией и департаментом транспорта и связи Кемеровской области наиболее приемлемым. Конечно, количество рейсов по маршруту Гурьевск-Салаир станет меньше, но директор ГПАТП В.В. Макаревич заверил нас, что в часы пик расписание мало изменится, люди, как и прежде, смогут вовремя добираться на работу, а городская маршрутная сеть будет разрабатываться по согласованию с администрацией Салаира.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.