Смерть в бутылке
За новогодние праздники в области 8 человек насмерть отравились некачественным алкоголем. 10 января в Кемерове на заседании коллегии областной администрации подсчитали потери от «паленой» водки и обсудили способы борьбы с контрафактом. По оценкам экспертов, сегодня он занимает около 30% алкогольного рынка Кузбасса. Было принято решение ужесточить контроль за продаваемой алкогольной продукцией и объединить усилия всех надзорных органов. Только в период с 29 декабря прошлого года по 8 января этого было проведено 687 проверок и изъято 34515 бутылок контрафактного алкоголя на сумму более 9 миллионов рублей, а за январь в Кузбассе изъято из торговых точек около 26 тысяч литров некачественного алкоголя.
На этой неделе на заседании координационного совета по реализации государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции были рассмотрены результаты работы муниципалитетов в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции по итогам января 2013 года. На всех территориях Кемеровской области создаются комиссии, которые проводят проверки, привлекают для этих целей сотрудников полиции и Роспотребнадзора. За первый месяц этого года по области проверено 1235 торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию. В результате проверок обнаружено 472 нарушения (почти в 40% случаев) реализации алкоголя, из-за которых изъято из оборота 26 тысяч литров алкогольной продукции. По результатам мониторинга, который постоянно ведется департаментом промышленности, торговли и предпринимательства, наиболее частым нарушением реализации алкоголя является торговля спиртными напитками без лицензий и документов, подтверждающих легальность их оборота.
Наибольшее количество проверок провели в Кемерове – (196 объектов, изъято 4,6 тыс. литров), Прокопьевске (196 объектов, изъято 4,1 тыс. литров), Новокузнецке (56 объектов, изъято 4,5 тыс. литров), а также в Анжеро-Судженске, Березовском, Киселевске, Осинниках, Юрге, Таштагольском и Промышленновском районах.
Вместе с тем, по мнению членов Совета, некоторые территории формально отнеслись к этой проблеме. Например, в Мысках в январе не проведено ни одной проверки торговых предприятий, реализующих алкогольную продукцию.
В Гурьевском районе проверено 45 объектов, выявлено 15 нарушений, изъято 21,5 литра.
По итогам заседания Совета принято решение усилить работу на местах и постоянно информировать население области о качестве и безопасности алкогольной продукции через средства массовой информации.
Говоря о безопасности, стоит напомнить, что с 8 января этого года действуют новые, установленные на федеральном уровне, минимальные розничные цены на алкоголь крепостью свыше 28%. Так, пол-литра водки стоит 170 рублей. Весь алкоголь ниже этой цены произведен незаконно, с него не уплачен акциз, не обеспечено качество продукции.
В Кузбассе есть собственное производство алкоголя – это Мариинский и Новокузнецкий ликероводочные заводы. Это проверенная продукция, и местным предпринимателям надо ориентироваться именно на этих поставщиков, как сделал, например, Н.И. Крысов, открыв в магазине «Эдельвейс» фирменный отдел этих производителей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.