Здоровье, которое мы покупаем…
Немногим более пятнадцати лет назад в связи с бурным развитием рыночной экономики медицинские правоотношения вышли из разряда административных, и на сегодняшний день в большей части регулируются гражданско-правовыми нормами. Этот факт имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
Человек, уповая на опыт и профессионализм медицинских работников, в случае, когда его здоровью угрожает реальная опасность, порой готов с легкостью выложить любые денежные суммы. Ведь так хочется продлить свой жизненный путь! В этот момент совершенно не задумываешься о том, что, возможно, рискуешь и своими сбережениям, и своим собственным здоровьем.
В настоящее время платные медицинские услуги входят в разряд самых востребованных, что совершенно неудивительно. Ведь «спрос на здоровье» в последние годы резко возрос, а вместе с этим возросло и количество недобросовестных исполнителей услуг в данной сфере. Основная часть населения, к сожалению, юридически малограмотна и не сведуща в вопросах правового характера. Люди просто-напросто не знают своих прав, чем активно злоупотребляют организации, оказывающие медицинские услуги.
Не больной,
а потребитель!
Всем гражданам следует помнить: обращаясь в медицинское учреждение, они приобретают статус потребителей. Потребителем признается гражданин, который намерен приобрести или заказать товары, работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исходя из этого гражданин, интересующийся условиями договора или иной информацией, независимо от того, был заключен договор или нет, является потребителем (о чем медработники не задумываются).
Платные медицинские услуги оказываются на основании возмездного договора, иначе говоря, за плату. Основу нормативного регулирования такого договора составляет Гражданский Кодекс РФ, в частности, правила о бытовом подряде (ст. 730-739 ГК РФ), общие положения о подряде (ст.702-729 ГК РФ). Закон «О защите прав потребителей» регулирует такие правоотношения в части, не урегулированной ГК РФ, в случае ненадлежащего оказания или неоказания услуг. Основываясь на ст.779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель (медицинская организация) обязуется по заданию заказчика (пациента) оказать медицинские услуги, а заказчик обязуются их оплатить. К характеристике данного вида договора следует отнести еще одну его важную особенность – публичность. То есть, оказание услуг каждому, кто обращается в медицинское учреждение.
Существуют в законодательстве и специальные нормы. В частности, отношения между потребителями и исполнителем регулируются «Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утвержденными постановлением правительства РФ от 4 октября 2012 года №1006. Согласно п.п.16, 17 Правил, ст.161 ГК РФ договор должен быть заключен в письменной форме, в нем оговариваются условия и сроки получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Предметом договора возмездного оказания услуг может быть профилактическая, лечебно-диагностическая, реабилитационная, протезно-ортопедическая и зубопротезная помощь.
Также потребителю следует помнить, что предоставление такого рода услуг осуществляется исключительно при наличии сертификата и лицензии. Любое медицинское учреждение при оказании платной медицинской услуги обязано выдавать квитанции и чеки в подтверждение факта оплаты сделки.
«За качество
отвечают?»
В соответствии с законодательством о защите прав потребителей медицинские организации несут ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение условий договора, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявить требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда жизни и здоровью, а также компенсации морального вреда.
При несоблюдении сроков исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:
- назначить новый срок оказания услуг;
- потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
- потребовать исполнения услуги другим специалистом;
- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
В случае нарушения сроков исполнения потребитель вправе требовать выплаты неустойки в размере 3% от цены выполненной работы. Если же договором цена отдельно не определена, то от общей стоимости заказа.
Подробнее хотелось бы остановиться на качестве предоставляемых услуг. Вопрос качества, пожалуй, самый активный, хотя, казалось бы, медицина – это та отрасль, где нет права на ошибку, ведь за некачественное оказание медицинской услуги потребитель может поплатиться своим здоровьем. Но, к сожалению, современная действительность весьма нелицеприятна: людей, пострадавших от горе-специалистов, немало. Установлено, что сегодня чаще всего потребитель страдает из-за работников организаций, предоставляющих стоматологические услуги.
Безусловно, технологии достигли высокого уровня, стоматология в наши дни творит чудеса. Количество фирм, которые берутся за плату оказать вам весь набор стоматологических услуг, огромно. Все клиники, в основном, частные, и порой добросовестного исполнителя найти нелегко. Как же не ошибиться с выбором, не обречь себя на долгие физические, нравственные и судебные муки?
Прежде всего, следует требовать оформления договора в письменной форме. В нем должно быть четко прописано, что конкретно обязуется выполнить исполнитель, сколько это будет стоить, каков порядок расчетов. Помните, что при незаключении письменного договора в соответствии со ст. 162 ГК РФ вы не сможете опираться на показания свидетелей. Для защиты своих прав придется искать другие доказательства. Следите за тем, чтобы каждый осмотр и процедура фиксировались в вашей медицинской карте опять же с той целью, чтобы в случае обращения в суд имелись доказательства причинения вреда. Если, как говорится, ситуация уже возникла и услуга оказана с недостатками, необходимо обратиться в организацию, где она оказывалась, с письменной претензией и требованием устранить недостатки и компенсировать моральный вред. При получении отрицательного ответа следует обратиться в суд, где на первом же судебном заседании потребовать проведения судебно-медицинской экспертизы. При этом нужно просить включить в ходатайство интересующие вас вопросы. Вы имеете право присутствовать при работе экспертов и, поверьте, лучше этим воспользоваться.
И напоследок несколько советов:
1. Обращайтесь за медицинской помощью исключительно в солидную организацию, длительное время работающую, с положительной репутацией и хорошими отзывами от потребителей и постоянных клиентов.
2. Помните, что при обращении вы имеете право потребовать показать вам лицензию и сертификат на данный вид деятельности.
3. Не забывайте о письменном оформлении договорных отношений.
4. Не следует обращаться в те организации, где отсутствует вывеска с наименованием, режимом работы и адресом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.