Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.02.2013 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2013 г.

Дом «с прошлым»: ул. Ленина, 31 - кто наведет порядок?

Автор: Ольга Силиванова
В редакцию обратились жильцы дома по ул. Ленина, 31 с вопрсоами, кто и когда наведет порядок в это доме?

Вредакцию обратились
жильцы дома по
ул. Ленина, 31. За последние пять-шесть лет общежитие, по их словам, превратилось в проходной двор, здесь собираются и взрослые, и подростки, чтобы погреться и распить бутылочку-другую, а, изрядно «надравшись», начинают устраивать разборки с мордобоем. За правопорядком здесь никто не следит, хоть и сделали на первом этаже комнату для полиции. Не помогает и железная дверь с домофоном, так как проходимость большая, вместе с жильцами любому зайти без ключей не составляет особого труда – с некоторых пор вахтера здесь нет.
Кроме того, это здание уже давно требует капитального ремонта. Крыша протекает, и если на улице дождь, то вода протекает даже на нижние этажи – по стенам и электропроводке. Она здесь тоже в плачевном состоянии. На каждом этаже скрученные на скорую руку изолентой провода висят «паутиной» по всем стенам и углам. И, как утверждают жильцы, в ванных комнатах очень часто бьет током от воды из крана. А еще напряжение скачет так сильно, что отключаются, а порой и перегорают бытовые приборы.
Только на одном из пяти этажей пожарный гидрант выглядит внешне исправным, на остальных всё раскурочено (см. фото внизу).
Со своей проблемой жильцы уже не раз обращались и к руководителю обслуживающей организации И.Б. Несову, и к руководству Гурьевского района, и в правоохранительные органы, в частности, к участковому. Их выслушивали, но ничего конкретного по поводу ремонта и наведению порядка в общежитии не обещали.
Я побывала в общежитии и убедилась, что все вышесказанное — правда. В холле на первом этаже при входе большое окно забито железом, на всех этажах стены расписаны не только цветочками и сказочными героями, но и матерными словами и напутствиями. На окнах батареей выстроены пустые бутылки из-под спиртного. А тошнотворный запах мочи, застарелых отходов так и бьет в нос, когда поднимаешься по лестнице.
Кто же все-таки должен сделать капитальный ремонт в общежитии и поддерживать там порядок? За разъяснениями я пошла по инстанциям.

Обратилась к директо-
ру обслуживающей
организации Игорю Борисовичу Несову. По его словам, когда в 2009 году он взял на обслуживание это здание, его уже надо было капитально ремонтировать. С 2007 года общежитие имеет статус многоквартирного дома, 60 процентов здесь муниципального жилья, и потому без помощи властей обслуживающей организации не обойтись. Администрация, по словам И.Б. Несова, тогда пообещала, что выделит обслуживающей организации деньги на капитальный ремонт кровли, инженерных сетей, электропроводки. Но выделено было всего 80 тысяч рублей, на которые горсеть восстановила распределительное устройство на первом этаже, и на этом помощь администрации закончилась.
По справедливому мнению И.Б. Несова, прежде чем делать ремонт помещения, о чем его просят жильцы, сначала надо отремонтировать электропроводку. Но на это нужны большие деньги, без помощи администрации как собственника муниципального жилья здесь не обойтись.
Первые годы обслуживание велось по договорам, которые составлялись с каждым жильцом, в 2012 и в нынешнем году ООО «Эсут» обслуживает дом без договора. Организация выполняет лишь самые необходимые ремонтные работы: меняет трубы, чистит канализацию. Как говорит И.Б. Несов, приходится этим заниматься, не бросать же людей на произвол судьбы? А вместе с тем долг жильцов по квартплате только за прошлый год составляет 209656 рублей, за выполненные ООО «Эсут» работы – 111884 рубля.
По поводу общественного порядка И.Б. Несов основной упрек адресовал в адрес самих жильцов. Когда здесь был комендант, порядка было больше. Потом жильцы сами собрали собрание и отказались от услуг вахтера, так как за это надо платить дополнительно. Сейчас они, вроде бы, уже и не против вахты, но вахтеру надо с секции платить около 500 рублей в месяц, на что мало кто согласен.
Домофон, установленный в 2009 году, тоже не спасает: рвут даже ведущие к нему провода, их уже зашили железом, так и железо отковыривают… Недавно в общежитии стали проводить Интернет, на первом этаже проложили кабель-каналы, пока работали на втором, на первом уже все оборвали.
Таким образом, И.Б. Несов готов делать ремонт, но ему нужна как помощь администрации, так и понимание и содействие самих жильцов. Как оценивают эту ситуацию в муниципалитете?

Начальник отдела жиз-
необеспечения адми-
нистрации Гурьевского района Сергей Леонидович Ананьев рассказал, что по распоряжению администрации Гурьевского района №124-Р от 1 августа 2007 года общежитию по ул. Ленина, 31 был присвоен статус многоквартирного дома. Это было сделано для того, чтобы люди могли приватизировать свои комнаты. Сейчас при общей площади общежития 4818,7 квадратных метра приватизированной площади здесь – 2768 квадратных метров.
Когда строилось общежитие, электропроводка была рассчитана на существующее в то время потребление электроэнергии, то есть в комнатах были лампочки, телевизор и холодильник. На каждом этаже была общая кухня с большими электроплитами.
Теперь же каждая комната оснащена множеством самых разных электроприборов: компьютерами, микроволновками, электроплитами, электрочайниками. Естественно, идет перекос напряжения по фазам.
Чтобы поменять электропроводку, сначала надо сделать проект, который обойдется, говорит С.Л. Ананьев, ориентировочно в 300 тысяч рублей. А стоимость самой работы будет стоить около 4 миллионов рублей.
На ремонт в бюджет можно закладывать только затраты по ремонту муниципального жилья, в этом доме его около 60%, значит, порядка 40% затрат на ремонт должно лечь на плечи собственников квартир.
То есть, у себя в комнате жильцы приватизированных квартир должны менять проводку за свой счет, плюс долевое участие на проводку мест общего пользования.
1 марта заканчивается приватизация жилья. К этому времени, говорит С.Л. Ананьев, будет точная информация по количеству приватизированной площади и той, что осталась у муниципалитета. «Мы все просчитаем, соберем собрание жильцов, пригласим обслуживающую организацию, представителей власти и дадим точный расклад: кто и сколько должен заплатить за новую электропроводку. И только когда мы соберем необходимую сумму, приступим к работе. Как выполнять все остальные работы – ремонт крыши, фасада, коридоров – собственники должны решать на общем собрании», – объяснил С.Л. Ананьев.

Когда в этом доме будет
порядок? Видимо, не
скоро. Хотя юридически общежитие и получило статус жилого дома, «общаговское» прошлое его не отпускает, для немалого числа жильцов дома он так и остается временным прибежищем, и живут они там по принципу «после нас – хоть потоп».
В этой ситуации необходимо сказать о необходимости более активного и заинтересованного участия в судьбе дома муниципалитета как самого крупного собственника, ведь больше половины площадей – муниципальные. И речь не только о выделении средств на ремонт проводки, а об организационной работе, инициировании собраний, активном участии в них. Некоторые вопросы, например, соблюдения общественного порядка, решаются именно на собрании. Муниципалитету, который имеет львиную долю голосов, можно реально влиять на принятие решений. И на то, чтобы обслуживающая организация делала здесь не только самое необходимое, как сегодня, а имелись полноценные договоры с жильцами. Надо же с чего-то начинать!

Жильцы возмущаются: сделали опорный пункт, а там никто не дежурит. Как пояснили в полиции, на первом этаже оборудован опорный пункт для приема граждан, а не для круглосуточного обеспечения правопорядка. Сюда в определенные часы приходят горожане за различными справками, советами, чтобы написать заявление и так далее. Патрульно-постовая служба практически каждый вечер навещает этот дом, участковый по квартирам ходит. В целом же по обеспечению правопорядка в этом доме-общежитии мнение сотрудников правоохранительных органов совпадает с мнением И.Б. Несова: жильцы сами делают далеко не все, чтобы жить спокойно – собрание так и не провели, старших по этажам не выбрали, вахтера садить у входа тоже не хотят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104