Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.07.2012 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2012 г.

Трудятся с огоньком

Автор: Елена Беседина
Победитель конкурса профмастерства — машинист бурстанка К. Кузнецов
Горняки компании «Стройсервис» провели череду отборочных конкурсов профессионального мастерства, по итогам которых будут определены финалисты для участия в корпоративных соревнованиях «Лучший по профессии». Назвал своих лучших работников и разрез «Шестаки». Здесь прошли конкурсы профессионального мастерства среди водителей автотранспорта, экскаваторщиков, машинистов буровых станков и бульдозеристов.

Первым прошел конкурс профмастерства среди водителей автомобилей: 55-тонных и 130-тонных БелАЗов. В соревнованиях приняли участие водители и бригадиры экипажей автомобилей БелАЗ, добившиеся наивысшей производительности, работающие без травм, аварий и нарушений трудовой и производственной дисциплины. В конкурсную комиссию вошли заместитель генерального директора по автотранспорту Н.В. Волохович, начальник отдела эксплуатации автотранспорта Е.А. Новиков, начальник автоколонны №1 А.Н. Камешко.
Каждому участнику предстояло пройти теоретическое и практическое испытания. В теоретической части отвечали на вопросы по техническому обслуживанию автомобиля, технике безопасности. В ходе практической части конкурсанты должны были продемонстрировать свое мастерство вождения, пройти, не допуская ошибок, за контрольное время все этапы дистанции: колею, ворота, стоянку и стоп-линию.
В номинации «Лучший водитель БелАЗа-75131» победа присуждена бригадиру экипажа автосамосвала К.Б. Мотовилову, неоднократному победителю конкурса профмастерства – его время 2 минуты 20 секунд. Среди водителей автомобиля БелАЗ-7555 лучшее время показал водитель В.А. Красногорский. Он выполнил задание за 2 минуты 23 секунды, не допустив ни одной ошибки.
В конкурсе среди водителей автосамосвалов Komatsu HD785, КамАЗ и Skania комиссия также вначале проверила теоретические знания конкурсантов, после чего участники продемонстрировали практические навыки и умения. По итогам практической части в номинации японских самосвалов победу одержал водитель Komatsu HD785 Е.Г. Артюшкин. Время, которое он затратил на выполнение практического задания, составило 1 минуту 40 секунд.
Отметим, что этот автомобилист в 2011 году уже становился призёром конкурса «Лучший по профессии» разреза «Шестаки» среди водителей автомобиля БелАЗ.В номинации автосамосвалов Skania победил П.А. Розанов, который справился с поставленными задачами за 1 минуту 57 секунд.
Далее эстафету конкурса профмастерства на звание «Лучший по профессии» приняли машинисты экскаваторов. Помимо знаний теоретического материала, экскаваторщики должны были показать наивысшую скорость погрузки автосамосвала непосредственно в забое. При этом важно было соблюсти правила безопасности, качество исполнения паспорта ведения горных работ и выполнить правильно все необходимые операции при погрузке горной массы. По условиям конкурса штрафные баллы начислялись за нарушения погрузки автомобиля: удар ковшом о забой или кузов, удары тросов о забой или стрелу, неправильная подача сигналов.
Среди машинистов экскаваторов ЭКГ-5А лучшее время показал машинист экскаватора А.В. Крупин. Победитель выполнил работу за 1 минуту 41 секунду.
Среди машинистов экскаваторов Komatsu PC-2000 победа присуждена Н.И. Шалину. Его результат — 2 минуты 22 секунды. Как отмечают в руководстве предприятия, это бригадир одной из ведущих бригад на разрезе, неоднократный участник «Клуба миллионеров» компании, победитель корпоративных конкурсов «За работу без травм и аварий» и «Лучший по профессии».
Завершили череду соревнований профессионального мастерства буровики и бульдозеристы разреза.
В знаниях теории лучший результат показали машинисты бурстанка С.Б. Полункин и К.А. Кузнецов. В практической части соревнований учитывались горизонтирование буровой установки перед началом бурения, точная установка бурового става над скважиной, вибрация при бурении, подача специальных звуковых сигналов. Нужно было выполнить задание за минимальное количество времени и не допустить серьезных нарушений правил эксплуатации и техники безопасности. В ходе честной и бескомпромиссной борьбы в лидеры вышел молодой машинист К.А. Кузнецов, его победное время составило 7 минут 58 секунд.
В состязаниях профессионального мастерства на бульдозере Т-25.01 приняли участие лучшие машинисты тракторно-бульдозерного участка разреза. Основные критерии для оценки — умение управлять многотонной техникой, соблюдение правил промбезопасности, качество выполнения работы за минимальное время, а также знание теории своей работы. По итогам всех конкурсных этапов лучшим бульдозеристом разреза стал С.Ю. Афанасьев. Время, которое он затратил на отвалообразование, составило 4 минуты 78 секунд. В 2008 и 2009 годах он уже становился обладателем звания «Лучший по профессии» среди машинистов бульдозеров группы предприятий ЗАО «Стройсервис», а в 2011 году стал призером среди машинистов бульдозеров Т-25.01 на «Шестаках».
Победителям конкурсов были вручены Дипломы и ленты «Лучший по профессии».
Разрез «Шестаки» первым рапортовал о проведении всех этапов конкурса «Лучший по профессии», посвященного главному профессиональному празднику горняков.
В руководстве разреза отмечают, что такие соревнования поднимают уровень профессиональных навыков не только молодых горняков, но и стимулируют стремление всех трудящихся к профессиональному росту. Теперь победителям предстоит защищать честь родного разреза в корпоративном конкурсе профмастерства компании «Стройсервис».

Шестаки-лучшие по профессии

Бульдозерист. С. Афанасьев
Водители автотранспортной техники. Водители самосвала «Комацу». Победитель среди них - Е. Артюшкин (в центре)
Лучшие экскаваторщики. Н.И. Шалин и А.В. Крупин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215