Рабочие руки по-прежнему в цене
В январе-июне 2012 года в Центр занятости населения за получением государственных услуг обратилось 1925 человек. Из них за содействием в поиске подходящей работы — 954 человека, за информацией о спросе на рабочую силу, возможности прохождения профессионального обучения, ситуации на рынке труда и профориентационными услугами — 1329 человек.
При содействии службы занятости искали работу 1657 человек. Общее предложение свободной рабочей силы на регистрируемом рынке труда сократилось за год на 21%. Признано безработными 700 человек (в прошлом году за аналогичный период – 822). Всего официальный статус безработного имели 1400 человек — 77% от численности безработных за прошлый год.
Потребность в кадрах на предприятиях и организациях района, получивших государственные услуги в подборе подходящих работников, возросла за год на 13%. Для выбора вариантов трудоустройства клиентам предоставлена информация о 1842 вакансиях, среди которых, как и в предыдущие годы, преобладал спрос на рабочих (84%). На начало года работодателями района было заявлено в ЦЗН о наличии 362 вакансий (на 1 января 2011 года — 169). На 30 июня 2012 года число вакансий составило 765. Нагрузка на одну заявленную вакансию (без учета профессионально-квалификационной структуры) снизилась с 2 человек на рабочее место в январе до 0,8 на конец года.
Наиболее востребованы на рынке труда представители таких профессий (специальностей), как врач, медицинская сестра, продавец, водитель автомобиля, слесарь-электрик и слесарь-ремонтник (в различных сферах деятельности), машинист (различных самоходных транспортных средств: бульдозер, автогрейдер, экскаватор и др.). В последние два года наблюдается дефицит кадров специалистов и рабочих строительного профиля и неквалифицированных рабочих.
При содействии специалистов Центра занятости населения нашел работу 511 человек, то есть почти каждый третий из состоявших на учете клиентов. Главными причинами, затрудняющими трудоустройство граждан, являются профессионально-квалификационное несоответствие между спросом работодателей на рабочую силу и предложением со стороны претендентов на трудоустройство; территориальное несоответствие – подавляющее число вакансий заявлено работодателями Гурьевска и Салаира, а каждый пятый клиент проживает в отдаленных сельских поселениях; наличие ограничений в трудовой деятельности по состоянию здоровья у каждого восьмого клиента.
При отсутствии возможности трудоустройства на постоянные места, специалисты Центра занятости населения занимаются организацией общественных работ и временной занятости. Трудоустройство на временные работы позволяет гражданам сохранить профессиональные навыки, получить материальную поддержку, приобрести опыт, продлить трудовой стаж.
В течение полугодия участниками временной занятости стали 269 человек:
- в общественных работах приняли участие 123 человека;
- во временной занятости принял участие 21 человек, испытывающий трудности в поиске работы;
- временно трудоустроено два выпускника учреждений профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые;
- в период каникул и в свободное от учебы время трудоустроено 126 несовершеннолетних граждан. Трудоустройство на условиях временной занятости является эффективной формой приобщения подростков к трудовой деятельности, получения ими профессиональных навыков, а также профилактики безнадзорности и правонарушений.
В спектр государственных услуг, которые предоставляются специалистами Центра занятости населения безработным гражданам, входит возможность повышения квалификации или получения профессии, востребованной на рынке труда. В течение полугодия 113 безработных проходили профессиональное обучение по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда: продавец, машинист бульдозера, машинист экскаватора, тракторист, водители различных категорий, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик и др.
80% из числа завершивших обучение, успешно трудоустроились после окончания курсов. За весь период обучения гражданам выплачивалась стипендия из средств ЦЗН. Кроме того, при необходимости оплачивалось проживание и проезд к месту обучения и обратно.
Профориентационные услуги получили 635 человек. Услуги специалиста Центра занятости населения наиболее популярны среди молодежи – 71%. Услуги по психологической поддержке получили 43 безработных, и 24 безработных получили услуги психологов по социальной адаптации на рынке труда.
При финансовой поддержке центра занятости населения открыли собственное дело 5 безработных. Каждый из них получил субсидию на организацию предпринимательской деятельности в размере 58,8 тыс. рублей из средств ЦЗН.
В связи с отсутствием возможности трудоустройства направлено на досрочную пенсию 6 безработных граждан предпенсионного возраста. На период активного поиска работы безработные пользовались правом получения пособия по безработице. В течение года 1339 человек получали пособие в период безработицы.
В июле при содействии специалистов Центра занятости населения продолжает искать работу 631 человек, из этого числа 598 человек имеют статус безработного (на 11% меньше от уровня прошлого года).
Уровень зарегистрированной безработицы на начало года составлял 2,5% от численности трудоспособного населения. В результате стабилизации экономической ситуации в районе, роста потребности в кадрах и увеличения числа вакансий, а также реализации специалистами Центра занятости населения мероприятий региональной целевой программы «Содействие занятости населения Кемеровской области на 2008-2012 годы» удалось снизить уровень безработицы в районе. За полгода уровень безработицы снизился на 0,3% и составил 2,2%. Среднеобластной показатель уровня безработицы снизился тоже на 0,3% и составляет 1,4%. Среди муниципальных районов Кемеровской области по уровню безработицы Гурьевский муниципальный район занимает 5 место, начиная с наименьшего уровня.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.