Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.12.2012 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2012 г.

Светлые мысли рождают добрые дела

Автор: Елена Беседина
В конце года каждый из нас оглядывается назад, чтобы вспомнить самые главные дела, самые важные события, чтобы взять из прошедшего года самое ценное и в будущем году двигаться дальше. Жизнь Гурьевского района, как жизнь каждого из нас, состоит из будней и праздников, больших и маленьких дел и забот. Обо всем, чем живет район сегодня и каким будет его завтра, разговор с главой Гурьевского района Сергеем Аркадьевичем Малышевым.

– Сергей Аркадьевич, вот честно, положа руку на сердце, скажите, есть удовлетворение от работы в этом году?
– Есть. Много сложнейших вопросов удалось решить, поэтому удовлетворение есть однозначно.
– В этом году по сравнению с предыдущим годом как-то изменились Ваши приоритеты в решении проблем района?
– По большому счету, приоритеты не изменились. Ведь первое и главное – это благосостояние жителей района, то есть решение вопросов ЖКХ, благоустройства, жилья и т.д. Если мы создадим комфортные условия для жителей, можно сказать, мы свою задачу выполнили. Но при той доходности бюджета, которую мы имеем на сегодняшний день, в короткий срок решить эту задачу не удастся. В 2012 году обозначились проблемы, которые мы не могли предвидеть, делая прогнозы в 2011-м. Прежде всего, это аномальная жара. Большие трудности испытывали наши сельхозпроизводители. Значительно упал дебет воды в скважинах города и района. Большую долю средств местного бюджета направили на то, чтобы исправить ситуацию. Например, в Горскино пришлось бурить дополнительную скважину. С тем, чтобы решить эту давнюю проблему с водой, мы в рамках Дня села в 2011 году в Горскино направили 7 млн. рублей, но этого оказалось недостаточно. В этом году мы проложили еще 2300 метров водовода. Заменили ветхий водовод, чтобы избежать утечки.
– Вопрос с водой в Горскино решен?
– Не до конца. Люди сегодня хотят иметь воду в домах постоянно, с хорошим давлением, хорошего качества. Но так исторически сложилось, что люди заселили территорию, где воды нет. В Горскино пробурено 19 скважин! Но вода из верхних горизонтов ушла, и теперь, чтобы все-таки обеспечить людей водой, мы проводим геологоразведку, с помощью новейших технологий реанимируем старые скважины. И эта работа будет продолжена и в будущем году.
– Какие еще дела и вехи Вы бы отметили?
– Если обратимся к Гурьевску и Салаиру – то же самое. Главные вопросы – вода, жилье, коммунальные услуги. Мы в этом году много новых сетей проложили в Салаире, неплохо подготовились к зиме. Деньги на подготовку к зиме получили от продажи муниципального имущества, в общей сложности 13 млн. рублей. И уже пережив первые морозы, можем с уверенностью сказать, что мы избежали критических аварийных ситуаций. И мы все делаем для того, чтобы этого не случилось.
Другой приоритетный вопрос – жилье. В марте 2013 года заканчивается строительство дома №103 по ул. Ленина. Решение жилищной проблемы у нас тоже имеет свою специфику: мы не имеем возможности обеспечивать нуждающихся гурьян и салаирцев социальным жильем, потому что наш район сам практически ничего не зарабатывает, поэтому новоселами становятся те, кто подпадает под действие тех или иных областных и федеральных программ. Так, большую часть жилья мы отдаем людям из ветхого и аварийного жилья, детям-сиротам. Кстати сказать, в этом году мы как никогда продвинулись в вопросе обеспечения жильем детей-сирот. Им выделено 25 квартир. И работу в этом направлении мы продолжим.
В этом году мы открыли Многофункциональный центр для оказания государственных и муниципальных услуг населению, на втором и третьем этажах здания планируем разместить КУМИ и архив, потому что они должны работать в комплексе. Но пока тоже нет средств, чтобы завершить ремонт в здании. Но все равно будем двигаться в этом направлении.
Мы значительно шагнули вперед в модернизации здравоохранения. Это тоже один из наших приоритетов. Мы отремонтировали поликлинику и благоустроили территорию возле нее, преобразили территорию возле детской больницы. Продолжим благоустройство Сквера памяти воинов-афганцев.
– Хочу спросить, какой вопрос для Вас звучал в этом году чаще всего и уже предвижу ответ – наверно, это жилье…
– Нет, это вода. Опять же исторически сложилось так, что люди осваивали район нынешних улиц Творческой, Молодежной и т.д. Да, места там красивые, лес близко, поют соловьи, но воды там не было изначально. Набурив скважин, за эти годы «выпили» верхний водоносный слой воды. А сегодня, чтобы пробурить скважину в несколько сот метров, нужна специальная техника, сами жители платить не готовы, а в бюджете опять же нет денег. Но выход из ситуации все равно надо искать. Ставим задачу в 2013 году запустить две ветки Малосалаирского водозабора для того, чтобы уйти от забора воды с Гурьевского водохранилища и водоочистки, обеспечить заводской микрорайон чистой холодной и горячей водой и провести летние водопроводы в частном секторе.
– Какое событие для Вас стало самым ярким в 2012 году?
– Когда в Горскино из колонки наконец-то пошла вода! Вот это действительно было событие!
– А что бы Вы назвали главным достижением года?
– Да, пожалуй, то, что выстояли в засушливое лето. Это была очень сложная ситуация. Прежде всего по пожарной обстановке и нехватке воды в частном секторе. Вот они – простые достижения. Обыкновенные, житейские заботы, рабочий ритм каждого буднего дня. Результат каждого из них складывается в общий результат. И в этом процессе не нужны взлеты и падения, они создают нервозность и нестабильность. Достижение как раз и заключается в этом каждодневном труде, порой тяжелом и неблагодарном.
Этот год стал для нас переломным. Если в 2011 году мы все были озабочены подготовкой ко Дню села, то в 2012-м для нас наступил новый этап, когда нужно было «удержать» новые объекты и начать двигаться дальше. На этой волне началось строительство школы.
– Гурьяне беспокоятся, продолжится ли строительство в этом году?
– На сегодняшний день подрядчик вложил туда порядка 100 млн. рублей, а получил только 55 млн. рублей. Бюджет области «просел» из-за падения цен на уголь, на металлургическую продукцию, отсюда и задержки в финансировании. В настоящее время школа имеет высокую степень готовности, там подведены коммуникации, нужно подключать тепло и начинать отделочные работы, но у муниципалитета денег нет. По нашим данным, в Кузбассе две школы такой высокой степени готовности – у нас и в Кемерове.
– Значит, есть надежда, что про нас не забудут?
– Мы не дадим про нас забыть. Будет ли финансирование в 2013 году, станет ясно к весне, когда определится конъюнктура рынка на уголь и на металл.
– Вот Вы говорите: район сам не зарабатывает. Помнится, в предвыборную кампанию Вы большое внимание уделяли малому бизнесу, делали ставку на него в развитии территории. Удается ли продвигаться в этом вопросе?
– Процесс идет, но какие-то конкретные цифры сейчас приводить не хочется. Хочется сказать о другом. Наши коммерсанты в своем большинстве охотники за быстрыми деньгами: купил – продал. Раскрутить производство – трудоемко и быстрых денег не обещает, поэтому в этом году новых предприятий, нацеленных на перспективу, к сожалению, не появилось. Сфера деятельности нашего малого бизнеса – торговля, извоз, бытовые услуги – парикмахерские, ателье. Хотя, я считаю, мы для бизнеса создали все условия. Гурьевский район один из первых в области принял генплан, схему территориального зонирования, где определены площадки для развития бизнеса. В этом году в рамках развития моногорода мы пригласили ряд предпринимателей для рассмотрения возможности развития бизнеса на нашей территории, но все ждут финансовых вложений с нашей стороны. То есть, опять административный ресурс и бюджетные деньги являются определяющими. Наш бизнес как будто не дозрел до полномасштабного развития.
Торговые сетевые компании, которые в большом количестве появились на нашей территории – такие, как «Чибис», «Экономька», «Холди дискаунтер», «Монетка», «Мария-ра» – ставят наших предпринимателей в сложную ситуацию, из которой можно выйти, только перестраивая свой бизнес, адаптируя его к новым, современным условиям, развивая его. Однако многие попросту закрывают свои предприятия, а торговые или производственные площади сдают в аренду. Нет стремления получить новые знания, новый опыт, а к этому должны идти даже те, кто сегодня на плаву. Жить одним днем сегодня уже неактуально. И в первую очередь об этом беспокоимся мы, потому что нужны поступления в бюджет, нужен социально ответственный бизнес.
– Почему наш район стал так привлекателен для сетевых компаний?
– Сегодня они здесь имеют очень благоприятные условия для ведения бизнеса в силу того, что не обременены социальной ответственностью. Знаю, что на других территориях существует негласный закон: хочешь вести бизнес на территории – должен участвовать в социальной жизни города или района, то есть помогать детским садам, детским домам, школам и т.д. Если ты работаешь здесь, значит, ты, по сути, являешься жителем этого города. Наша задача на 2013 год – вовлечь сетевые компании в партнерские отношения. Мы, по сути, являемся посредником между бизнесом и жителями, и наша задача наладить сотрудничество таким образом, чтобы в нем были заинтересованы обе стороны.
– В этом году произошли кадровые замены в разных сферах нашей жизни – образовании, ЖКХ, КУМИ. Насколько они эффективны?
– Процесс развития требует, чтобы люди, занимающие серьезные должности, отвечали современным требованиям. Сегодня руководитель должен мгновенно реагировать на изменения в законодательстве, в экономике, в обществе. Если человек испытывает внутренний конфликт, потому что понимает, что есть противоречие между своими личными потребностями, возможностями и тем, как твою работу оценивают другие, он понимает, что не вписывается в команду и уходит. Все новые руководители пришли на ту или иную должность через конкурс. Если раньше это могло быть единоличное решение главы и просто назначение, то теперь важнее создать конкурентную среду. Требования к руководителям предъявляются высокие, время покажет, кто и как справится.
Что касается сферы ЖКХ, то нынче конкурс на оказание услуг выиграли две новые компании. У прежней закончился срок лицензирования и срок аренды имущества. И сегодня новые компании только начинают изучать этот рынок, у них не хватает оборотных средств, неизбежно возникают проблемы, а у жителей, соответственно, вопросы, над которыми мы, я уверяю, работаем.
– В декабре были приняты решения о передаче полномочий в поселения. Скажите, это повлечет какие-то кардинальные изменения, и как это отразится на жителях района?
– Согласно законодательству каждый глава поселения должен отвечать за своих людей и за все дела на своей территории. У нас же до сих пор полномочия оставались у районной власти, а местная власть имела очень ограниченный круг полномочий. Мы привели положение дел в соответствие с законодательством, выстроили вертикаль власти, которая поможет эффективно управлять. Мы будем по-прежнему участвовать во всех процессах, осуществлять контроль, но главным распорядителем бюджетных средств и исполнителем на своей территории станет непосредственно местная власть.
– 2012 год в России был назван Годом истории, 2013 год объявлен Годом экологии. А как бы Вы назвали будущий год для Гурьевского района?
– Годом оптимизации. 2013 год принесет оптимизацию производства и угольщиков, и металлургов, и горняков. И изменения, которые начались на предприятиях уже сегодня, об этом говорят. Требует оптимизации и технический прогресс, появляется новая высокопроизводительная техника, новые условия работы, диктует свои условия и рынок. Оптимизацию почувствует каждый из нас, и задача каждого адаптироваться к новым условиям. Наша задача – развивать социальную сферу, спорт, образование, давать жителям района возможность для самореализации.
– В этом году в Гурьевском районе проходило очень много мероприятий областного и даже регионального и всероссийского уровней. Скажите, что дает нам такая популярность?
– В этом году как никогда Гурьевский район стал центром интереснейших и важнейших спортивных состязаний. К нам не единожды приезжали депутаты Госдумы, чемпионы мира Николай Валуев и Сергей Поддубный, другие именитые спортсмены. Возможность пообщаться с такими людьми, которые едут к нам с удовольствием – это дорогого стоит. Мы даем возможность молодому поколению почувствовать спортивный дух, оказаться в центре событий, понять, что спорт открывает большие перспективы, причем в любой сфере деятельности. Если говорить о материальной стороне этого вопроса, то буквально на этой неделе мы получили новый микроавтобус для спорткомитета как раз за заслуги в организации этих титульных мероприятий.
– И в заключение — пожелание жителям района к Новому году.
– Искренне желаю всем в новом году трудиться и отдыхать в атмосфере мира, взаимопонимания и гармонии, быть активными, успешными, самодостаточными. Пусть душевное равновесие сбережет ваше здоровье и сохранит лад в доме. Говорят, что когда помыслы у людей чистые, тогда и в жизни у них, как правило, все хорошо. Я желаю всем жителям нашего района, чтобы их мысли были светлыми, а дела – добрыми, тогда и жизнь наша будет спокойной и радостной. С Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127