Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2022 14:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2022 г.

Когда сажать яровой чеснок?

Расскажите, когда и как сажать яровой чеснок? Чем он лучше озимого?

- Яровой (летний) чеснок ничем не лучше и не хуже озимого чеснока. Его сажают весной и выкапывают осенью. У ярового чеснока вегетационный период намного больше, например, чем у лука, поэтому сажать его надо раньше, чем другие культуры. Как только земля прогреется, и мы начинаем сажать морковь и чернушку, в это же время надо высаживать и чеснок. Сажать его можно после любых культур, кроме лука и чеснока, и не забывать обильно поливать, он любит влагу. Головки чеснока, который предназначен для посадки, заранее разделите на зубки, а перед посадкой 2-3 дня подержите их во влажной тряпочке в холодильнике. Но внимательно следите за чесноком: как только начнут проклевываться корешки, сразу зубки сажайте. Потом, если корни отрастут на 2-3 мм, то при посадке зубки травмируются, и это повлияет на рост растения. Если уж корешки отросли, то лучше на грядках делать бороздки, раскладывать в них чеснок и засыпать землей.

Для посадки надо брать неповрежденные наружные зубки и заглублять их в землю на 2-3 см (от поверхности почвы до верхней части чеснока). Если глубже, то взойдет он с опозданием, и ему не хватит времени созреть.

Убирать яровой чеснок можно, как только подсохнет стебель и пожелтеют листья. В нашем регионе полное созревание чеснока происходит где-то в конце августа, а может, и позже. Чеснок заморозков не боится.

А вот озимый чеснок мы садим под зиму. Но его можно выращивать и как яровую культуру. Зимой яровой чеснок надо хранить в сухом виде в холодильнике, а в апреле сажать. Уже к сентябрю вырастут хорошие головки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2