- В теплице с помидорами что-то не так. На листьях появляются желтые пятна, а некоторые листья и вовсе засыхают. Посоветуйте, что делать?
- В отличии от огурцов помидоры любят сквозняки и не переносят излишнюю влажность в теплице. Растения любят обильный, но не частый полив. Если в теплице слишком влажно, то на помидорах появляются грибковые заболевания. За растениями надо внимательно следить, и как только заметите на листьях коричневые, черные или желтые пятна, такие листья сразу же обрывайте и уничтожайте. А само растение обработайте биологическим препаратом «Фитоспорин». Препарат этот совершенно безвредный, его можно использовать как в качестве профилактики, так и в период заболевания растения. Обработку можно проводить 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.
В этом году у меня практически нет завязей на огурцах, которые растут в теплице. Что случилось, как можно спасти ситуацию?
- Для теплиц огурцы надо покупать обязательно самоопыляющиеся и соблюдать температурный режим – огурцы не любят сильной жары и сквозняков, а также постоянно поддерживать определённую влажность – часто поливать растения под корень и раз в неделю опрыскивать их.
Хорошо влияют на огурцы подкормки, например, гуматом или раствором коровяка. Для завязи огурцы можно полить под корень и обрызгать следующим раствором: 1 столовая ложка борной кислоты на ведро воды. А можно купить в магазине специальный препарат для завязи и по инструкции обрызгать растения.
- Начало июля, а у меня в огороде уже пожелтело перо чеснока до самого основания. И на луковых листьях появились желтые крапинки, а некоторые перья и вовсе стали желтыми. Что делать?
- Что касается чеснока, то, действительно, желтеть листьям еще рано. Так получилось, скорее всего, из-за того, что осенью чеснок посадили рано, например, в начале сентября, хотя сажать чеснок надо до первой половины октября. Из-за ранней посадки первую стадию роста чеснок прошел осенью, а летом он быстренько прошёл остальные фазы и приготовился к выкопке.
Еще листья чеснока могут желтеть из-за недостатка влаги или особенностей сорта. Но в любом случае реанимировать растение и заставить его расти дальше уже нельзя – что выросло, то выросло. В сухую погоду чеснок выкопайте, просушите и определите на хранение.
Что касается лука, то его листья желтеют либо из-за болезней, либо из-за вредителей. Часто поражает луковое перо скрытнохоботник, он откладывает яйца на перо, а личинки вгрызаются в стенку пера и скоблят его изнутри. Вскоре повреждённое перо начинает желтеть.
Сейчас пожелтевшее луковое перо уже не спасти никакими препаратами. Обрывайте сильно поврежденные листья и уничтожайте.
Если лук стоит вялый, а кончики пера начинают желтеть, то его, возможно, повредила луковая муха. И с ней сейчас бороться бесполезно, это надо было делать в период массового лета мухи. Повреждённые луковицы вместе с землей выкапывайте и уничтожайте.
Наступил май. Что в первую очередь нужно сажать в огороде, а какие растения сажать позже?
- Я не сторонник апрельских и первомайских посадок. Считаю, что сажать в грунт растения надо только тогда, когда на глубине 10-15 см земля будет прогрета до температуры не ниже плюс 10 градусов. Пользы от ранних посадок в холодную землю нет. Во влажной холодной земле растения только подхватят разную заразу, а расти они начнут только тогда, когда солнышко прогреет землю. Первыми в огороде должны появиться грядки с морковью и летним чесноком, потому как у этих культур длинный вегетационный период. Можно сажать редиску и салат, так как они скороспелые, и урожай мы планируем собрать 2-3 раза.
Я выращиваю рассаду помидоров и перца. Недавно листья помидоров стали темно-бордовыми, а листья перцев пожелтели. Чем недовольна моя рассада?
- Если листья помидоров становятся практически фиолетовыми, а перец желтеет, значит, ваша рассада кричит о помощи. Возможно, ей не хватает влаги, может быть, растения страдают от избытка солнечных лучей, а может, и вовсе ей холодно. Если ничего этого ей не мешает, то листья могут изменить цвет от недостатка микроэлементов. Тогда полейте рассаду раствором гумата, в нем есть все, что требуется растениям в процессе роста, в том числе и 13 микроэлементов. Два раза польете с интервалом в 7-10 дней, и растения оживут и будут вас радовать. Проверено на собственном опыте.
После зимы некоторые листья у виктории стали темно-багровыми. Если это болезнь, то чем лечить растение? И еще, чем и когда весной можно подкармливать викторию?
- У садовой земляники (или виктории) после зимы листья могут поменять цвет – стать желтыми или темно-красными. Это не болезнь, но в будущем такие листья могут стать источниками разной инфекции. Поэтому их лучше аккуратно обрезать ножницами и уничтожить. А вот если на листьях садовой земляники появились оливковые пятна с малиновым ободком, это уже заболевание, которое необходимо лечить. Обработайте растение биологическим препаратом фитоспорином 2 раза с интервалом в 7-10 дней. Делайте это обязательно в сухую, безветренную и теплую погоду. Если же больных листьев на растении слишком много, то все растения выкопайте и уничтожьте.
Подкармливать садовую землянику весной надо обязательно. Это поможет отрастанию новой вегетативной массы. Для подкормки хорошо подойдут коровяк, мочевина или аммиачная селитра. Но помните, что подкормку надо проводить только после того, как прекратятся ночные заморозки.
В этом году у меня морковь выросла скрюченной, уродливой. Почему так случилось?
- Морковь любит плодородную, рыхлую землю. Перед посадкой землю надо глубоко перекапывать. Если центральный тоненький корешок упрется во что-то твердое, он начинает закручиваться, рост плода прекращается, и в итоге мы получаем уродливую морковку. Грядки надо вовремя и обильно поливать, иначе тоже можно получить некрасивый урожай. Большое значение имеет и сорт моркови. Не надо кардинально менять сорта моркови, обязательно сажайте уже проверенные, иначе можете и вовсе остаться без урожая.
Как подготовить к зимовке ремонтантную малину?
- Побег ремонтантной малины плодоносит два года, этим и отличается она от малины обыкновенной. Через два года плодоносящий побег подсыхает и его необходимо убрать, с него толку больше не будет. Осенью обрезать малину нельзя, делать это надо ранней весной. Корневая система у ремонтантной малины залегает неглубоко в земле, поэтому хорошо бы на зиму вокруг растения насыпать перегной или опилки слоем 10 см. На зиму ветки малины надо переплести, пригнуть к земле и привязать к низкой опоре.
Слышала, что перед закладкой на хранение гладиолусы надо хорошенько промыть. Зачем это делать?
- Летом, как только гладиолус отцветает, стебель надо обязательно срезать, оставив 15-20 см. Делается это для того, чтобы луковица дозревала и готовилась к хранению. Мыть клубни гладиолусов можно, но только если выкапываете их в дождливую погоду, и они очень грязные. При этом не надо обрезать и очищать их. После того как луковицы вымыли, их надо хорошенько просушить возле батареи или печки, но не неделю, а около месяца. После просушки надо обрезать остаток стебля, у клубней удалить корни, но не трогать донце, и положить на хранение в темное прохладное место, например, в погреб или в подвал. Очищать луковицы гладиолуса надо весной перед посадкой, потом замочить на час-два в растворе марганцовки для обеззараживания.
Надо ли обрезать на зиму декоративный (девичий) виноград?
- Декоративный или девичий виноград – это быстрорастущая многолетняя лиана, которая даже за наше короткое лето вырастает на 2 метра. Это растение не поражают ни болезни, ни вредители. Особого ухода такой виноград тоже не требует. Главное, проводить своевременный полив и санитарную или формирующую обрезку, которую делают только весной. Чтобы растение не разрасталось, постоянно обрезайте нижние побеги, которые, лишь коснувшись земли, начинают прорастать и образуют новые ветки. Зимой побеги могут подмерзнуть, весной их обрежьте, а корневая система у винограда мощная, она восстановится и даст новые побеги.
Когда надо убирать урожай свеклы и моркови?
- Свеклу и морковь лучше убирать до наступления заморозков и желательно в сухую погоду. В наших климатических условиях — это 1-я и 2-я декада сентября. Если погода сухая и теплая, пусть корнеплоды дозариваются в земле, укрепляются, потом они будут лучше храниться.
Говорят, что перед копкой картофеля нужно скашивать ботву. Зачем это делать и когда?
.- Удаление ботвы перед уборкой картофеля – это хороший агротехнический прием, который позволяет ускорить созревание клубней. Особенно если ботва мощная и зеленая. Ведь окончательное формирование картофеля заканчивается, когда ботва начинает засыхать. А если ботва стоит зеленая, то и клубни еще не готовы к хранению. Поэтому, если ботву убрать, то клубни начнут быстрее дозариваться. Хорош этот прием и в случае, если ботва заболела и начала сохнуть. После обрезки такую ботву надо обязательно убрать с участка и уничтожить. Обрезать ботву на 10-15 см от земли лучше за 10-15 дней до копки картофеля.
На некоторых розах листья почернели и опали, а бутоны цветут. Чем заболели мои цветы и как их лечить?
- Скорее всего, розы заболели грибным заболеванием — черной пятнистостью листьев. Это заболевание не поражает стебли и цветы, а губит только листья. Но не стоит пугаться. Сейчас розы надо обрезать, оставив 15-20 см стебля от земли, опавшую листву обязательно собрать и уничтожить, а растения и почву вокруг цветов обработать настоем перепревшего навоза с добавлением жидкого хозяйственного мыла либо ярким раствором марганцовки. Весной обработку повторить, потому что грибные споры остаются на поверхности земли, а затем обязательно неглубоко перекопать.
В августе пересадила викторию. Подскажите, надо ли ее осенью подкармливать, и чем?
- Виктория сейчас готовится к зиме, и наращивание массы ей ни к чему, поэтому азотными удобрениями, например, коровяком или мочевиной, подкармливать не надо. Чтобы помочь ей хорошо перезимовать, можно один раз подкормить фосфорными, калийными или сложными удобрениями, но только обязательно в растворенном виде. В сухом виде удобрения до весны не усвоятся. А если при посадки усы были крепкие, растение хорошо укоренилось и прекрасно себя сейчас чувствует, то и вовсе не надо его подкармливать осенью.
В этом году на картошке очень много колорадского жука. Как бороться с вредителем?
- Колорадский жук твердо обосновался в наших огородах. Жуки стали откладывать яйца не только на картофельной ботве, но и на сорняках. Пока жук летает, его надо собирать вручную. А когда он отложит яйца, и личинки подрастут, их надо травить препаратами. Обрабатывать растения можно любым инсектицидом. Кто не хочет работать с химией, можно обрабатывать биопрепаратом «Фитоверм», он также эффективен.
Лучше всего обрабатывать картошку до 10 часов утра или после 17 часов – в это время личинки вылезают на поверхность листа питаться, а в жару и ночью они сидят на внутренней части листа. Если вы решили за лето обработать картошку несколько раз, то помните, что препараты надо менять. При работе с химикатами соблюдайте меры осторожности – работайте в перчатках, головном уборе, маске, а после работы одежду постирайте, руки и лицо хорошо промойте.
Когда лучше удобрять перегноем огород – весной или осенью?
- Разницы в том, когда вы будете удобрять свой участок перегноем, нет. Только вот перегной бывает некачественный, и потом на грядках растет много сорняков, появляются разные вредители. Если вы хотите этого избежать, привезите перегной весной, сложите в кучу, плотно укройте пленкой, чтобы туда не попадали вода и воздух, и пусть он так лежит до осени. За лето от жары погибнет множество сорняков и вредителей. А осенью раскидайте перегной под перекопку или просто по участку.
Листья садовой клубники стали краснеть. Чем заболело растение и как его лечить?
- Нижние листья у клубники краснеют от старости, их надо оборвать и уничтожить. А когда на молодых листьях стали появляться различные пятнистости – оливкового цвета или красно-бурые, с ободком – растение заболело и его необходимо лечить. Лучше всего лечить биопрепаратом «Фитоспорин», который отлично справляется с любыми грибными заболеваниями. Если болезнь только начала распространяться, можно подождать окончания сбора урожая и потом обработать грядки препаратом 2 раза за неделю. Если же грядки сильно «покраснели», то не бойтесь, обработайте «Фитоспорином» немедленно 2-3 раза с интервалом в два дня. Препарат не вреден, уже через 2-3 дня ягоду можно употреблять в пищу.
Помощь в подготовке материала оказала начальник районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" Т.Н.Аксенкина
На малине стали желтеть листья. Может, чем-то обработать или подкормить ее?
Галина Р.
- Если листья желтеют не сплошняком, а единично, возможно, в почве недостаток азота из-за большого количества в ней перегноя. Под кусты рассыпьте сухую мочевину, мелко перекопайте и пролейте.
Если же на малине желтеют листья, побеги и цветоножки, растение заболело вирусным заболеванием — хлорозом. Первый признак хлороза — на листочках пожелтение появляется между жилками, а уж потом весь лист. Если малина заболела хлорозом, ее лучше убрать с огорода и уничтожить.
В этом году на картошке очень много колорадского жука. Как бороться с вредителем?
Вера Т.
- Колорадский жук твердо обосновался в наших огородах. Жуки стали откладывать яйца не только на картофельной ботве, но и на сорняках. Пока жук летает, его надо собирать вручную. А когда он отложит яйца, и личинки подрастут, их надо травить препаратами. Обрабатывать растения можно любым инсектицидом. Кто не хочет работать с химией, можно обрабатывать биопрепаратом «Фитоверм», он также эффективен. Лучше всего обрабатывать картошку до 10 часов утра или после 17 часов – в это время личинки вылезают на поверхность листа питаться, а в жару и ночью они сидят на внутренней части листа. Если вы решили за лето обработать картошку несколько раз, то помните, что препараты надо менять. При работе с химикатами соблюдайте меры осторожности – работайте в перчатках, головном уборе, маске, а после работы одежду постирайте, руки и лицо
Когда лучше удобрять перегноем огород – весной или осенью?
Елена М.
- Разницы в том, когда вы будете удобрять свой участок перегноем, нет. Только вот перегной бывает некачественный, и потом на грядках растет много сорняков, появляются разные вредители. Если вы хотите этого избежать, привезите перегной весной, сложите в кучу, плотно укройте пленкой, чтобы туда не попадали вода и воздух, и пусть он так лежит до осени. За лето от жары погибнет множество сорняков и вредителей. А осенью раскидайте перегной под перекопку или просто по участку.
Листья садовой клубники стали краснеть. Чем заболело растение и как его лечить?
Галина К.
- Нижние листья у клубники краснеют от старости, их надо оборвать и уничтожить. А когда на молодых листьях стали появляться различные пятнистости – оливкового цвета или красно-бурые, с ободком – растение заболело и его необходимо лечить. Лучше всего лечить биопрепаратом «Фитоспорин», который отлично справляется с любыми грибными заболеваниями. Если болезнь только начала распространяться, можно подождать окончания сбора урожая и потом обработать грядки препаратом 2 раза за неделю. Если же грядки сильно «покраснели», то не бойтесь, обработайте «Фитоспорином» немедленно 2-3 раза с интервалом в два дня. Препарат не вреден, уже через 2-3 дня ягоду можно употреблять в пищу.
На малине стали желтеть листья. Может, чем-то обработать или подкормить ее?
Галина Р.
- Если листья желтеют не сплошняком, а единично, возможно, в почве недостаток азота из-за большого количества в ней перегноя. Под кусты рассыпьте сухую мочевину, мелко перекопайте и пролейте.
Если же на малине желтеют листья, побеги и цветоножки, растение заболело вирусным заболеванием — хлорозом. Первый признак хлороза — на листочках пожелтение появляется между жилками, а уж потом весь лист. Если малина заболела хлорозом, ее лучше убрать с огорода и уничтожить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.