Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.04.2020 09:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об отце нет даже воспоминаний, только фотография и горсть земли…

Галина Павловна Арбузова с мужем Юрием Владимировичем

Сколько война погубила жизней, искалечила судеб, оставила глубоких, незаживающих ран в душах людей? Возможно, для молодого поколения Великая Отечественная война – это уже далекая история, но для старшего поколения это не история, это часть жизни – незабываемая, тяжелая и реальная. В том числе и для тех людей, у которых на годы войны выпало детство. Жительница села Малая Салаирка Галина Павловна Арбузова своего отца никогда не видела, она знает его только по фотографии. Он ушел на фронт осенью 1941 года, а Галина Павловна родилась летом 1942-го.

Она знает об отце со слов матери Татьяны Андреевны, бабушки Пелагеи (мамы отца) и дяди Паши. Но детская память сохранила страшное чувство безысходности от того, что война забирает близких. Бабушка рассказывала, как до войны ее родители – Павел и Татьяна – сыграли свадьбу, как они дружно жили, как ждали рождения первенца. Помнила бабушка Пелагея день 22 июня 1941 года и крики: «Война! Началась война!» 21-летний Павел Иванович Дылев, отец Галины, в числе первых был отправлен на фронт. Вместе с ним ушли воевать дед и дядька Осип. Они не вернулись. Все трое. Отец Галины Павловны погиб в 1943 году. Смерть трижды подстерегала его, трижды он лежал в госпитале с ранениями. И все же пуля его настигла. В «похоронке» написано: «Дылев Павел Иванович, уроженец Пушкинского сельсовета, призван по мобилизации Титовским райвоенкоматом Новосибирской области, в бою за Социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, погиб 24 августа 1943 года».

Племянница Галины Павловны Юля по просьбе своей тети через Интернет разыскала место захоронения ее отца Павла Ивановича: Украина, г. Харьков, д. Каменка.

Сестра Люба побывала на могиле, привезла оттуда горсть земли. А вот Галине Павловне не удалось. Да теперь, думает Галина Павловна, и не удастся. Другая война разделила дочь с отцом.

Она вспоминает, как мать читала ей письма отца. А когда Галина подросла, она сама снова и снова перечитывала строчки, написанные ее отцом. «Таня, береги дочурку, – писал молодой боец Дылев. – Я скоро вернусь…»

После гибели отца Галина с матерью сначала жили с бабушкой, а потом переехали в пос. Мохово Беловского района: к себе позвала сестра Груня. Муж Груни вернулся с войны живым. Пятилетняя Галина очень хорошо запомнила встречу дядьки: «Его дочки Лида и Тося бегают вокруг него, кричат «Папка! Папка вернулся!».

А я подумала, что это мой папка вернулся. Мужа тети Груни тоже Павликом звали. Бегу к нему, кричу: «Папка! Папка!» Он подхватил меня на руки и приговаривает, плача: «Доченька моя! Моя дочка!» А девчонки меня за ноги стаскивают, кричат: «Это наш папка!»

Потом он начал подарки раздавать и про меня не забыл, мне досталась коричневая сумочка». Когда Галина Павловна рассказывала этот эпизод, мы с ней обе ревели.

Послевоенные годы для Галины и ее мамы были очень тяжелыми. Татьяна Андреевна работала на металлургическом производстве в пос. Мохово. Там отливали разные детали, ступки, утюги, чугунки. Производство было вредное, и ежедневно за вредность рабочим давали по пол-литра молока до начала литья и после. Галина Павловна вспоминает, как мать через дырку в заборе передавала ей кружку с молоком. Мать возвращалась со смены как с фронта – бледная, уставшая. Кожа на груди, волосы спереди всегда были обожжены искрами от металла. На всю жизнь у нее на груди остались шрамы от этой «огненной» непосильной работы.

В Мохово мама вышла замуж, и семья переехала в с. Малая Салаирка. Здесь Галина пошла в школу и закончила 5 классов, но дальше учиться не пришлось. Мать болела, родилась младшая сестренка, за которой надо было присматривать. А когда Галине исполнилось 16 лет, прекратили платить пенсию за отца и, чтобы не голодать, она пошла работать – грузила камни, уголь, бочки с маслом.

В 17 лет Галина вышла замуж за Юрия Арбузова. Молодая семья стала жить отдельно, вскоре родился сын Александр. Было нелегко, но молодые супруги упорно трудились. Галина Павловна работала на строительстве детского сада, куда потом пошел ее сын, была подручной на строительстве гаражей для совхозной техники: подавала раствор, подносила шлакоблоки. Сколько сил и здоровья было потрачено тогда, а сейчас, сокрушается Галина Павловна, от всего хозяйства только фундаменты и остались. Была она и заведующей молоканкой, поваром в детском саду, в совхозной и школьной столовых, нянечкой в больнице, откуда и ушла на заслуженный отдых. Трудовой стаж Галины Павловны – 35 лет. Она награждена медалью «Ветеран труда».

Сегодня Галина Павловна – активная общественница, работает в совете ветеранов, поет в фольклорном ансамбле «Сударушки», а дома прядет, вяжет, хлеб печет, помогает сыну Александру воспитывать четырех приемных детей. В ее жизни хватает и будних забот, и праздников. В этом году у семьи особая дата: в марте Галина Павловна с Юрием Владимировичем отметят 55-летие совместной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22