02.04.2020 14:02 Четверг

Сибирская руда

Автор: Елена Беседина

Участник войны, ветеран труда Абрам Гаврилович Шахов

Абрам Гаврилович Шахов — один из тех людей, которые не представляют себе праздную и спокойную жизнь. Быть там, где нужны их опыт и сила, — их жизненное кредо. В судьбе Абрама Гавриловича так было всегда: служить — на совесть, работать — с полной отдачей. Никогда он не выполнял свой служебный и гражданский долг наполовину. Сегодня в свои 80 лет он уверен в том, что сполна отдал себя делу.

Деревенское детство

Где он родился, Абрам Гаврилович не знает, но точно знает, что родился Андреем Николаевичем Темкиным. Он трехлетним ребенком потерял своих родителей во время переселения из центральной части России в Сибирь. По дороге отец умер, мать от горя сошла с ума и потерялась. Двух маленьких мальчишек Темкиных в Таштагольский район — а в то время он назывался Кузедеевским — привез дядька. Старшего определили в коммуну, а младшего взяли на воспитание шорцы. Так Андрей Николаевич стал Абрамом Гавриловичем. И приемные родители Гаврил Константинович и Мария Захаровна для него навсегда стали родными матерью и отцом. Потом Шаховы взяли на воспитание еще одного ребенка — девочку.

Семья была небедная — имела четыре лошади, три коровы, сенокосилку, молотилку. Имея такое хозяйство, работать приходилось не покладая рук. В школе Абрам проучился 4 класса, а в пятый надо было ходить в школу за пять километров от деревни. Дорога для 10-летнего пацана дальняя, морозы стояли лютые, и он отказался ходить в школу. «Не хочешь учиться, — сказал отец, — иди работать». И Абрам стал конюхом.

Много чему пришлось ему научиться, чтобы зарабатывать свой кусок хлеба. Научил отец его и на сенокосилке, и на молотилке работать. Днем он на поле хлеб убирал, ночью кладовщиком работал. В общем, главное, чему научили его родители — трудиться. Отец умер в 1943 году, Абрам Гаврилович в то время был в Армии, мать умерла уже в семидесятых.

В Армию 18-летнего Абрама Шахова призвали в августе 1942 года. Когда в Иркутске оформляли документы на призывника, он впервые назвал свой день рождения — 19 декабря. Он придумал его сам. До того момента он и не задумывался, что у него должен быть день рождения.

Ради победного салюта

Той осенью 1942 года призывников увезли в Читу на уборку хлеба. После была «учебка» в Иркутске. Половину молодых солдат отправили на фронт, остальных в составе 67 полка НКВД направили в туннели, которые проходят по берегу Байкала, охранять железную дорогу. В их числе был и Шахов, он попал в 33-й туннель. Поезда проходили каждые десять минут. С востока шла живая сила, с запада — разбитая техника. Морозы в ту зиму стояли лютые, дежурство продолжалось по 4 часа. Нелегко приходилось молодому стрелку выносить тяготы армейской жизни. Но шла война, и стойкость каждого из них складывалась в одно большое дело — победу.

В декабре 1943 года бойцов повезли на Запад. Конечным пунктом была Вологда. Половину эшелона отправили на передовую, вторая половина получила приказ двигаться на север, в Мурманскую область, на Кандалакшское направление. Абрам Гаврилович опять оказался в числе вторых. Прошел обучение в погранвойсках, и в группе автоматчиков осуществлял облавы в тылу, ловил дезертиров и шпионов.

Трижды был на передовой с заданием передать сверхважный пакет. От того, что видел там, волосы вставали дыбом. Те же, кто там воевал постоянно, как будто не замечали этого ада. И это Шахова поражало еще больше.

В 100 метрах от смерти оказался Абрам Гаврилович в г. Алакуртти. В тот вечер он был на посту. Вдруг командир отдал приказ срочно покинуть здание клуба, где расположился полк, и разбить палаточный лагерь метрах в ста от него. Через несколько часов рвануло так, что порвало некоторые палатки. От клуба остались только головешки. Оказывается, здание было заминировано.

Победу Шахов встретил в 7 километрах от финской границы. Была ночь, когда пришло сообщение о полном разгроме армии фашистской Германии. Шахов вместе с другими бойцами выскочил на улицу и стрелял из автомата в воздух, салютуя долгожданной Победе.

В годы войны Абрам Гаврилович был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией». Уже в послевоенные годы он был удостоен медали «30 лет Советской Армии и флота», других юбилейных наград, медали Жукова, почетного знака «В память битвы за Ленинград», ордена Отечественной войны II степени.

Главное — найти себя в деле

В 1946 году Шахов окончил курсы радистов в Мурманске, несколько месяцев проработал в полку радистом, но эта работа оказалась ему не по нраву, и его переводят в электромеханики. Армейская служба старшего сержанта Шахова затянулась. Если рядовые, которые служили с ним, были уже демобилизованы, то ему пришлось еще «отрабатывать» лычки. Весной 1950 года он получил последнее задание: доставить радиооборудование из Петрозаводска. Но на железной дороге произошла авария, командировка затянулась, и когда Абрам Гаврилович вернулся в полк, его друзья уже демобилизовались. Шахов получил документы и через 12 суток с 20 копейками в кармане был дома — в Таштаголе. Через неделю, 1 мая 1950 года, Шахов женился.

Сначала Абрам Гаврилович устроился работать монтером в узел связи. Потом трудился мастером телефонной станции в шахте. Телефонные аппараты в то время, по рассказу Абрама Гавриловича, весили по 64 килограмма, наушники были на цепях, чтобы их не украли. Но там он проработал недолго. Друг, который трудился на Шерегешском руднике, сманил его туда: заработки неплохие, да и работа интересная. Сначала Шахов работал на ремонте дорог, на приемном бункере, потом, после окончания курсов обучения работе на щековой дробилке, стал ее машинистом. Потом как члена партии Абрама Гавриловича направили на пополнение горной бригады в карьер. В то время открылись курсы машинистов экскаватора, и Шахов сразу идет учиться этой профессии. В 1955 году он садится за рычаги экскаватора, а в 1958 году за ударный труд он награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Не работой единой...

Был в жизни Абрама Гавриловича тот непростой период, когда произошла переоценка ценностей, появились новые взгляды на жизнь. Скончалась его жена: замерзла зимой на реке. На руках у Абрама Гавриловича остались трое детей, младшей девочке было 6 лет. Дважды потом он пытался жениться. Но одной была нужна его большая зарплата, другая не захотела брать на себя обузу по воспитанию троих детей.

Семейная жизнь сложилась с Тамарой Михайловной, с которой Абрам Гаврилович живет и по сей день. Она работала медсестрой в соседнем поселке, когда друзья решили Шахова с ней познакомить. Сказали, что она должна приехать на поезде. Абрам Гаврилович как раз работал на станции, грузил продукцию в вагоны. Он видел, когда подошел поезд, и, конечно же, заметил молодую женщину, которая вышла на перрон. Он сразу понял — это она. Таких у них в Шерегеше не было. Тут же Шахов отпросился у начальника станции, сказав, что к нему приехала невеста, приоделся, купил бутылочку «красненькой» и двинул знакомиться, как оказалось, со своей будущей женой. В тот же вечер Тамара Михайловна пошла к Шахову посмотреть, где и как он живет. Как только она переступила порог, к ней кинулась младшенькая: «Мамка, ты от нас никуда не уезжай!» Так Тамара Михайловна стала хозяйкой в доме Шахова, в котором места хватило для всех — и для матери Тамары Михайловны, и для ее двоих дочерей. Так они и зажили — ввосьмером. Дом, кстати сказать, в Шерегеше Шахов построил сам. И лес сам валил, и доски строгал, и косяки рубил. Дом получился добротный, большой. Но недолго в нем прожила большая семья. Впереди был переезд в Гурьевск.

Конечная станция — Гурьевск

Во-первых, высокогорный климат не шел на пользу сыну, да и сам Абрам Гаврилович чувствовал дискомфорт, страдал от повышенного давления. Во-вторых, карьер на Шерегешском руднике закрывался, и машинистов стали отправлять на другие рудники. На Гурьевский рудник Шахова позвал его друг, который уже несколько лет работал в ГРУ и занимал должность начальника Толсточихинского карьера. Шахов в одночасье рассчитался и приехал сюда. Однако директор ГРУ, узнав, что у Шахова 4 класса образования, заявление о приеме на работу машинистом экскаватора подписывать отказался. «Мне его образование не нужно, мне его рабочие руки нужны, — вступился начальник карьера. — План выполнять надо. Подписывайте, я за него ручаюсь». Так Абрам Гаврилович Шахов начал свою трудовую деятельность в Гурьевском рудоуправлении. Это был 1965 год.

15 лет отдал Шахов рудоуправлению. На заслуженный отдых ушел в 1980 году. Всякое бывало на работе — и удачи, и неприятности. Вспоминается ему случай, когда мастер настоял на том, чтобы он продолжал работу при том, что в забое над машиной навис «козырек». В результате этот «козырек» обрушился и серьезно повредил машину. К счастью, сам Шахов не пострадал. Его тогда понизили до помощника машиниста. С расстройства дома перекидал столько снега, что сорвал спину. Но и тогда, с больной спиной, он выходил на работу. Через несколько дней после происшествия его попросили заменить машиниста. Он с таким азартом взялся за работу, что за смену в полтора раза перевыполнил план. Так он и остался работать на этой машине. Потом пришел новый экскаватор, и Шахов на своей «четверке» отработал восемь лет без капитального ремонта.

Абрам Гаврилович имеет большое количество наград «Победителю социалистического соревнования». В 1971 году он награжден орденом «Знак Почета». В 1974 году он — участник Всекузбасского слета победителей соцсоревнований по итогам прошедшей пятилетки.

После выхода на пенсию Абрам Гаврилович еще некоторое время трудился кочегаром в Горсети, слесарем в автоколонне, а дома занимался хозяйством. Они с Тамарой Михайловной держали две коровы, поросят, телят, занимались огородом.

Сегодня Абрам Гаврилович сетует на то, что здоровье стало подводить, но искренне радуется тому, что скоро в гости приедет старший сын Владимир из Хабаровска, что все успешно у среднего Анатолия, который работает на ГМЗ, что все получается у дочери, которая живет и работает в Бийске. И он будет радоваться жизни пока есть сама жизнь, пока рядом близкие люди, пока есть воспоминания о молодости и большой, настоящей работе.