Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.04.2020 13:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минуты тишины

Автор: Лариса ЧАЙНИКОВА

Это письмо Сергей Алексеевич хранит вот уже 60 лет, оно написано 9 мая 1945 года командиром его полка, в котором тот поздравляет деда С.А. Савченко Ивана Емельяновича с тем, что его внук с честью выполнил свой солдатский долг.

Порой кажется, что они слабы и беззащитны перед сегодняшним днем, его суровыми и безжалостными реалиями, перед непониманием, граничащим с равнодушием, со стороны нас, молодого поколения. Но это не так. Жизненная стойкость и сила духа этих людей просто не позволяют размениваться им на обиды и несправедливости, и главное, что есть у них — это особый дар воспоминания и всепрощения, который помогает им в течение всей жизни, как бы тяжела она не была.

Сергей Алексеевич Савченко из такой породы людей. Ветеран войны и труда, награжденный медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Трудового Красного Знамени. 10 октября 2005 года он отметил свой 80-летний юбилей. Пройдя дороги войны, которые растянулись для него на долгие шесть лет — с 1942 по 1948 год, испытав тяготы послевоенного времени, имея славную трудовую биографию, Сергей Алексеевич по-прежнему полон оптимизма и юношеского задора. И хотя наш разговор был о тех далеких и трудных годах, мой собеседник не переставал меня удивлять яркими, живописными эпизодами, которые сохранила его память. И потому так легко было представлять образ паренька, который вместе с такими же юными ребятами осваивал страшную науку войны в учебке под Бердском, чтобы потом попасть на передовую и совершить свой главный подвиг — остаться в живых.

-Зимой 1942 года мы, 17-18-летние ребята, должны были обучить военной науке новобранцев, — вспоминает Сергей Алексеевич. — А новобранцами были взрослые, здоровые мужики — кавказцы, азиаты с длинными седыми бородами. И вот представьте себе, я даю команду: «Бегом марш!» — они сидят. Даю другую команду — они не слушают. Ох, и намучились мы с ними. Только взрывпакеты помогали. Подожжешь, бросишь им под ноги, вот тогда только они и бегут, куда глаза глядят. Но ничего, справлялись, как говорится, тяжело в ученье, легко в бою. Несколько месяцев я таким образом «учительствовал», а потом и сам ушел на фронт.

С февраля 1943 года начинается боевой путь Сергея Алексеевича Савченко. Сначала он стрелок в 373-м Западном стрелковом полку, потом — телефонист в составе 423-го артиллерийского полка.

-Наше отделение — порядка десяти человек — должно было обеспечивать связь артиллерии и наблюдательного пункта, — рассказывает С.А. Савченко. — Перед нашими позициями организовывалось спецместо, где мы, связисты, вместе с разведкой маскировались и вели наблюдение. Это и был наблюдательный пункт (НП).

-Получается, что вы располагались непосредственно перед вражескиим позициями? — удивляюсь я.

-Так и есть. Мы впереди, а за нами наши рубежи, артиллерия, войска.

-Значит, в случае наступления первый удар встречали вы?

-Да. По инструкции у нас было две-три минуты, чтобы покинуть пункт после того, как начнется атака и мы вызовем огонь на себя. Ведь на НП и разведданные, и шифры, и коды, поэтому как только мы выберем место наблюдательного пункта, сообщаем координаты артиллеристам, они «пристреливают» наш квадрат, то есть определяют дальность и точность полета снарядов, чтобы при обстреле нас не задеть, а в случае опасности наш НП уничтожить.

Вспоминая фронтовые будни, Сергей Алексеевич практически не упоминал о тяготах войны, о потере товарищей, о собственном ранении. Наоборот, его рассказ о войне — это яркие, красочные, нередко забавные эпизоды армейской жизни.

-В 1944 году наша армия перешла рубежи Советского Союза. Наш полк был расквартирован в Восточной Пруссии, прямо на берегу реки Неман. Командующий армии генерал Баграмян отдал приказ войскам сделать передышку, помыться, в общем, привести себя в порядок. Мы тут же на берегу в огромной железнодорожной цистерне нагрели воды и устроили грандиозную баню! Для всего полка. Сам Баграмян приехал позже и лично проконтролировал исполнение приказа — обошел войска, побеседовал с солдатами. После этой передышки мы двинулись дальше на запад.

423 артиллерийский полк, в составе которого воевал Сергей Алексеевич Савченко, не дошел до Берлина 18 километров. Весть о победе в мае 1945 года застала моего героя на боевом посту, но еще долгих три года близкие ждали его возвращения в родной Киселевск.

-Три месяца после окончания войны мы оставались в Германии, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Три месяца отдыха — впервые беззаботное счастливое время, спокойный сон, купание в реке, рыбалка — как будто мы на курорте. Только нет-нет, да и вспомнишь недавнее — взрывы, артобстрелы, ночные вылазки на поиски места разрыва провода. Но самое страшное воспоминание — это местечко недалеко от Кракова, где мы обнаружили бараки концлагеря. Пленных уже освободили, а мы любопытства ради обследовали склады и обнаружили сотни упаковок с чудесным ароматным разноцветным мылом. Набрали мы по несколько штук, а потом уже поняли, что его из людей делали. А когда склады с одеждой и волосами нашли, совсем жутко стало.

Однако вскоре и это время подошло к концу, а домой Сергея Алексеевича не отправляли.

-Подходит ко мне командир отделения и спрашивает: «Ну, что, мазуриком будешь?» «Как это?» — спрашиваю. «Водители нужны, — отвечает. — Старых солдат демобилизовали, так что вам, молодым, еще послужить придется». Так я и остался еще на три года в армии. После Германии был Днепропетровск, а потом служба на военной базе 3610 под Брестом.

Единственный раз Сергея Алексеевича отпустили домой, но предупредили: отпуск 10 дней. А десять дней нужно, чтобы только добраться до Киселевска.

-В итоге отпуск мой растянулся на три недели. Когда приехал обратно на базу, думал, на гауптвахту засадят. Но ничего, обошлось.

Так бы и остался Сергей Алексеевич на чужбине, но помог случай.

-Частенько возил я офицерских жен на рынок. И однажды, пока они закупали продукты, я решил немножко вздремнуть в кабине. Улегся поудобнее и уснул. А незадолго до этого прислала мне сестра фотокарточку, где она изображена со своим сыночком, — так эта карточка у меня и выпала из кармана. Жена командира увидела и спрашивает: «Кто это?» А я не растерялся и говорю: «Жена моя и сын годовалый. Вот одни перебиваются, а я с войны никак вернуться не могу. Все на базе местные, а меня, сибиряка, держат». На следующий день вызвал меня командир части, пожурил маленько, но домой отпустил. И 10 мая 1948 года я уже отмечал с родными День Победы, только с опозданием на три года. И вот ведь как в жизни бывает: и работа у меня была, и невесту уже подыскали, но душа все равно домой просилась, к моим старикам. Ведь меня дед и бабушка вырастили и воспитали с полутора лет, они меня на фронт проводили, дождались и еще свадьбу нам с Клавой справили.

-Сережа остался без мамы очень рано. Отца он не знал, поэтому дед Иван Емельянович и бабушка Прасковья Никитична заменили ему отца и мать, — рассказывает жена Сергея Алексеевича Клавдия Григорьевна. — А двоюродная сестра — та, что на фотографии — была ему как родная. А после нашей свадьбы в 1949 году мои родные стали семьей для моего мужа.

Супруги Савченко в Киселевске обустроили свой дом, родили троих детей, упорно трудились. И Клавдия Григорьевна, и Сергей Алексеевич не раз удостаивались государственных наград. Высшую награду — орден Трудового Красного Знамени — Сергей Алексеевич получил в 1966 году.

В 1968 году Клавдия Григорьевна и Сергей Алексеевич приехали в Гурьевск и до самой пенсии работали на фабрике инертной пыли. В честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Сергей Алексеевич награжден юбилейной медалью.

И трудовые, и боевые награды украшают моего героя, но главное — это внутренняя красота, которую излучает этот светлый, улыбчивый человек. В разговоре с Сергеем Алексеевичем я обратила внимание на одну особенность: по ходу беседы мой собеседник делал паузы, как будто его внутреннему взору представлялась какая-то невидимая мне картина. И я вспомнила, как он рассказывал, что у них, у связистов, периодически устраивался перерыв, когда отключались все передатчики, и наступали тишина и покой. Именно в эти паузы в нашем разговоре я и слушала тишину, наступившую в его душе. Это, наверно, самые важные мгновения в жизни каждого человека — услышать себя и понять какую-то неведомую истину. Сергей Алексеевич постигает её через воспоминания о том трудном времени, которое он прожил с честью, — такие далекие, но такие живые и очень-очень нам нужные. Нам, которым тайну этой душевной гармонии еще только предстоит постичь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13