Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.04.2020 16:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь творит чудеса

Автор: Екатерина Грошева, член Гурьевского районного совета ветеранов

6 августа 2008 года ветеран педагогического труда, ветеран Отечественной войны Прасковья Константиновна Притула отмечает 90-летие. Накануне этого события я встретилась с ней.

...Мы сидим в уютной квартире Прасковьи Константиновны, и она рассказывает о своей жизни, юности, опаленной войной, о послевоенных годах.

Родилась она в г. Яхрома Московской области. Семья была большая – родители и пятеро детей. Прасковья была единственной девочкой. Родители целыми днями пропадали на работе, трудились они на ткацкой фабрике, поэтому все будничные заботы и хлопоты по дому доставались дочери.

После окончания школы Прасковья поступила в педагогическое училище, успешкно закончила его и стала работать в деревенской школе, которая находилась в пяти километрах от ее родного города. Каждый день ходила она пешком туда и обратно. Зимой выручали лыжи, удавалось добраться быстрей.

Руководство отдела образования, оценив работу молодой учительницы, перевело ее в городскую школу. Работа с детьми Прасковье Константиновне очень нравилась, да и школьники обожали свою новую учительницу. Придя домой после занятий, они усаживали вокруг себя младших братьев и сестричек и слово в слово повторяли услышанное на уроках от учительницы.

Всё шло своим чередом, молодая учительница мечтала учиться дальше, готовилась к поступлению в пединститут, но грянула война и нарушила планы на будущее.

На второй день войны город провожал молодых парней на фронт. Прощаясь с нецелованными девчонками, они обещали вернуться живыми. А те украдкой смахивали слезы, обещали их ждать.

Разве могли они тогда знать, что с ними будет за долгие четыре военных года? Не знали они и о том, что немцы, хотя и ненадолго, займут их родной город, а родители будут всё это время прятать дочерей в подпольях и погребах.

Сразу после освобождения их города от немцев Прасковья Константиновна подала в военкомат заявление с просьбой отправить ее на фронт. В апреле 1943 года ее просьбу удовлетворили, она стала служить в войсках по этапированию пленных немцев. Часть располагалась недалеко от станции Икша Московской области, где враг был остановлен после отступления из-под Москвы и держал оборону многие месяцы.

С наступлением нашей армии, продвижением ее на запад началась постоянная отправка и передача военнопленных немцев с действующего фронта в тыл. Всё дальше от дома уходила с частью и Прасковья Константиновна.

Многое пришлось увидеть и испытать молодой девушке-солдату на фронте. Почти каждый день приходилось терять друзей, однополчан, самой смотреть смерти в лицо, сотнями посылать похоронки. Страха не было – было огромное желание отомстить за погибших и победить. Особенно запомнились бои под Смоленском. Город несколько раз переходил от одной воюющей стороны к другой. Грохот, бомбежки, огромные потери. Потом полк, где служила Прасковья Коснтантиновна, громил врага в его логове – в Германии.

Казалось бы, в такой круговерти не было времени думать о любви. Но молодость брала свое. Однажды в немецком городе она познакомилась с оружейным мастером, сибиряком, молодым красивым офицером. Тогда узнала только, что зовут его Николай и фамилия у него необычная – Притула. Второй раз они встретились уже друзьями.

И вот май... Победа! Всеобщее ликование! Радость, слезы и встречи. Эти несколько дней Прасковья и Николай провели вместе. Выбрав удобный момент, молодой офицер предложил девушке стать его женой. Дрогнуло сердце гордой красавицы в военной форме. К тому времени ее грудь украшали орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие. Захотелось Прасковье счастья, самого обыкновенного, женского. Захотелось быть любимой и самой любить так, чтобы пойти за любимым на край света. И пошла, поехала за ним в далекую Сибирь.

Расписались молодые в штабе. Поздравили их штабисты, подруги, друзья, однополчане. Стол накрыли по-походному, к нему по сто грамм фронтовых выдали. Вот и вся свадьба. Настоящие свадьбы они потом справляли своим детям.

В этом же 1945 году Прасковья Константиновна демобилизовалась из действующей армии и уехала в свою родную Яхрому. Николай Митрофанович демобилизовался в 1948 году, заехал за женой в Подмосковье и увез ее уже вместе с первенцем – сыном Василием – к себе в Гурьевск. Так что в 2008 году у Прасковьи Константиновны еще один юбилей – 60 лет, как стала сибирячкой.

В Гурьевске Прасковья Константиновна устроилась работать воспитателем в детский дом, где жили тогда эвакуированные из Ленинграда дети. В 1950 году родилась дочь Людмила, а после Прасковья Константиновна была направлена на работу в школу №10 учителем начальных классов. Тут она отработала 18 лет, а последние два года перед пенсией работала воспитателем в школе №6.

Красивая, стройная, но требовательная учительница буквально очаровывала своих учеников. Ей казалось, что она преподавала просто: объясняла, спрашивала, повторяла с детьми пройденное, но результаты ее работы были удивительными. У ее учеников было высокое качество знаний по всем предметам. Несмотря на то, что ребятишкам послевоенных лет было холодно и голодно, у них была невероятная тяга к учебе. Они как губка впитывали в себя все новое и полезное. С такими детьми приятно работать.

...Уже состарились ее первые ученики, сейчас они собственным примером воспитывают внуков и правнуков.

На парадном костюме Прасковьи Константиновны наград стало больше – добавились медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и другие.

Многое в жизни пришлось испытать Прасковье Константиновне – и радость встреч с добрыми и хорошими людьми, и горечь потери любимого мужа. Пять лет прошло, как не стало Николая Митрофановича, и сегодня счастье Прасковьи Константиновны продолжается в детях, удивительно нежных, уважительных и заботливых – как друг о друге, так и о матери. Подрастают у Прасковьи Константиновны три внучки и четыре правнука.

Не зря говорят, дни жизни не те, что прошли, а те, что запомнились. Многое сейчас вспоминается ей из долгой жизни, хорошей, но иногда тревожной. Но острее всего помнится высокий патриотизм нашего народа в трудные для страны годы, человеческое взаимопонимание в работе, готовность прийти на помощь, отдать все, вплоть до жизни, ради общего дела, общей Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27