Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.04.2020 14:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этапы большого пути

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА

В этом году весна выдалась на редкость капризная: в марте из-за резкого потепления сошёл снег, а в апреле ударили морозы, доходящие ночами до 20-и градусов. Да ладно бы мороз — это можно выдержать, но его усугубляет пронизывающий ветер. Взгляду в холодное время года здесь не за что зацепиться: чёрная широкая дорога, по обеим сторонам которой за голыми ветвями деревьев ютятся поселковые домики.

Зато зайдёшь в избу — топится печка, на подоконниках цветёт герань, полкомнаты занимает огромное живое дерево с толстенными листьями, которое в народе ещё называют денежным. Тепло и уютно, совсем не хочется выходить на улицу. В этом домике по Зелёной улице в посёлке Урск вот уже больше полувека живут супруги Варфоломеевы — Раиса Степановна и Николай Еремеевич.

Николай Еремеевич Варфоломеев родился в посёлке Казанка Масляннинского района Новосибирской области. В школу ему пришлось пойти с 10-летнего возраста, так как раньше её в посёлке вообще не было. В 1938 году он с родителями переехал в Урск. Тогда Гурьевский район относился к Новосибирской области, ведь Кемеровская образовалась только в 1943-м.

Когда началась война, Коле исполнилось 15 лет. Мужчины посёлка были на фронте, работать было некому, кроме как женщинам и детям. Николай к тому времени окончил 5 классов и, как и его одноклассники, считался уже достаточно взрослым, чтобы работать в колхозе в деревне Подкопёнка. Когда подошел призывной возраст, ему дали бронь, и около пяти месяцев Николай Еремеевич работал на прииске трактористом. По весеннему призыву 20 апреля 1944 года его забрали в армию. В областном военкомате Николай пробыл около 2-х месяцев, 9 мая принял присягу и был направлен в Тюмень, в учебную дивизию, а затем переведён на Урал для прохождения дальнейшей учёбы в мотострелковой дивизии. После окончания учёбы Николаю Еремеевичу присвоили звание сержанта.

В январе 1945 года он попал на Первый Украинский фронт в Третью танковую армию. На передовую их везли 20 суток, окружными путями — для маскировки. Только 5 суток кружили вокруг Москвы, чтобы дезориентировать фашистскую разведку. С первых дней службы Николая Еремеевича назначили командиром отделения из 10 человек. Хотя были там люди старше его по возрасту лет на двадцать и поопытнее, но у Николая за плечами была «учебка», поэтому начальство посчитало нужным назначить командиром именно его.

Он принимал участие в форсировании Вислы, Одера, Рейна. «Самое сложное на войне, — говорит Николай Еремеевич, — это научиться подчиняться, а если не хочешь, то всё свободное время будешь чистить картошку на кухне в то время, когда остальные пишут письма домой». О войне Николай Еремеевич вспоминает так: «Было всякое: и страшное, и смешное. Однажды оставил фашистам ужин. Случилось это в небольшом немецком городке. Стояла непроглядная ночь. По рации с кухни просили, чтоб прислали человека за ужином, а мне как раз нужно было в ту сторону по своему вопросу. Я и пошёл, решив сразу сделать два дела. В темноте ориентироваться было возможно только по телефонному кабелю, который тянулся от штаба до кухни. Туда, держась за него рукой, добрался без приключений. Мне вручили буханку хлеба, шмат сала и ведро наваристого борща. Надо идти обратно, а руки заняты провизией, кабель телефонный нащупать нечем. Решил идти по памяти, а потом наискосок немного срезать путь, чтобы быстрее добраться. Вышел к какому-то зданию. Так случилось, что с одной стороны вдоль стены шёл я с едой, а с другой — немец. В кромешной тьме столкнулись мы нос к носу. Фашист крикнул: «Хальт!» — стой, значит. Мысли мелькали в голове, как ветер: «Враг с автоматом наизготовку, а у меня руки заняты». Поставил ведро аккуратненько, бросил хлеб, сало и бежать. Нащупал телефонный кабель... Так с пустыми руками вернулся в часть. Спрашивают меня об ужине, а что скажу: его немцы, наверно, давно уж съели».

На подступах к Берлину Николай Еремеевич был ранен в ногу. Госпиталь находился в здании германской школы, которая очень удивила Николая Еремеевича — в каждом классе был водопровод, а в коридорах стояли чучела зверей. Там он и встретил день Великой Победы над фашистской Германией.

После госпиталя служба в армии не закончилась. В июне 1945-го их часть направили на Западную Украину на границу с Польшей. Там зверствовали бандеровцы. Днём они сеяли-пахали, а вечером убивали советских людей, в основном, военных — из-за оружия, обмундирования и документов. Тогда по неосторожности погибло много советских солдат, когда они ходили поодиночке.

Весной 1950 года рядовой состав армии начали распускать по домам, и многие к тому времени уже успели жениться. Командный состав оставили до сентября готовить себе достойную замену.

Николай Еремеевич имеет боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «Георгий Жуков».

После военной службы он вернулся в родные края. Пошел работать бурильщиком на шахту «Звончиха», хотел продолжить учёбу в вечерней школе, но это оказалось не под силу, так как после работы на шахте требовался отдых, да и тяжело было совмещать учёбу с графиком работы.

На шахте Николай Еремеевич проработал 5 лет, до 1956 года, а потом, из-за производственной травмы, ушёл в ГРП и работал там до самой пенсии.

Со своей женой Раисой Степановной он познакомился на работе. В прошлом году они отпраздновали золотую свадьбу, с чем их поздравил губернатор нашей области Аман Гумирович Тулеев.

Супруги Варфоломеевы вырастили любящую дочь, помогали воспитывать внука и внучку, а сейчас радуются правнукам.

...Очень красиво здесь летом, когда домик на Зелёной улице просто утопает в зелени, листве. Рябина почти полностью закрывает фасад, а дворик перед домом похож на сказку — каких только цветов здесь нет! Это всё труды Раисы Степановны. Кругом пестреют клумбы, хмель позади дома образует сплошную стену, загораживая кусты чёрной смородины. Когда из Ленинска-Кузнецкого в отпуск приезжает внук, то обязательно фотографирует всю эту красоту и своих любимых бабушку и дедушку, да их правнуков, которые постоянно крутятся у прабабушки и прадедушки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10