01.04.2020 14:25 Среда
Тег:

Его именем названа улица

Автор: Т. ПЕТРОВА, член клуба «Гурьяночка» Руководитель - Е. ГРОШЕВА

У входа в среднюю школу № 11 есть мемо­риальная доска, на которой написано: «В этой школе учился Герой Советского Союза Стрыгин Василий Петрович». Мне захоте­лось узнать о человеке, которому посвяще­на эта мемориальная доска.

В нашем клубе «Гурьяночка» есть аль­бом «Наш земляк — Герой Советского Союза Стрыгин Василий Петрович», есть книга «Ге­рои Советского Союза — кузбассовцы» под редакцией И. И. Кузнецова. Прочитав все это, я узнала, что Василий Петрович родился 25 января 1920 года в деревне Кузнецове Курьинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1932 году семья Стрыгиных переехала в Гурьевск. Внашем городе Васи­лий окончил 8 классов и поступил в Томский железнодорожный техникум.

В 1940 году он пошел в армию. Окончил Велико-Устюгское пехотное училище. С пер­вых дней ушел на фронт. Воевал на Север­ном, Карельском, 2-м Белорусском фрон­тах. Был командиром взвода, роты, баталь­она, заместителем командира полка. Был дважды ранен.

Капитан, командир батальона 155-го пол­ка 14-й дивизии 14-й армии Карельского фрон­та Василий Петрович Стрыгин в бою за осво­бождение поселка Печенга организовал пе­реправу через реку Петсамо. Овладение плацдармом обеспечило успех в освобожде­нии города. С 10 по 15 октября 1944 года Василий Петрович руководил разведыва­тельной операцией в районе села Печенга, где в беспрерывных боях было уничтожено более 1200 фашистов, более 100 человек взято в плен. Разгромив фашистский гарни­зон, отряд переправился через Печенгский залив и первым ворвался в село Печенга, освободив его полностью от немцев. За про­явленное мужество и стойкость почти весь личный состав отряда был награжден орде­нами и медалями, а трем разведчикам, в том числе и Василию Петровичу Стрыгину, было присвоено высокое звание Героя Советско­го Союза.

После войны (в 1953 году) Василий Петро­вич окончил Московскую Военную академию имени Фрунзе. Много мест жительства при­шлось сменить его семье, но куда бы его не направляли, он везде был опытным и знаю­щим командиром.

С 1962 года полковнике отставке. Рабо­тал преподавателей военной кафедры Том­ского мединститута, заместителем началь­ника объединения «Томлеспром». Награж­ден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной во­йны I степени, двумя орденами Красной Звез­ды и медалями.

Все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается героических ее участников. 31 октября 1979 года Василия Петровича не стало. До послед­них дней своей жизни Василий Петрович не прерывал связи с Гурьевском, где долгие годы жила его мама, сестры и родственники. Ребята из клуба «Гурьяночка» решили отыс­кать родственников Василия Петровича. В результате поисковой работы они разыска­ли сестру Василия Петровича — Софью Петровну Коробкину (Стрыгину), которая живет в Гурьевске по ул. Лермонтова, 22.

При встрече она рассказа­ла, что семья Стрыгиных при­ехала в Гурьевск, когда Васи­лию было 12 лет. В семье он был вторым ребенком, треть­им младшим ребенком была сестра Мария, которая сей­час живет в Санкт-Петербур­ге.

Василий рос очень любо­знательным. В первый класс он пошел учиться с шести лет и все годы в школе учился только на отлично. Василий Петрович был очень смелым и решительным человеком и очень располагал к себе обаятельной улыб­кой. Был очень внимательным и требова­тельным руководителем. Об этом нам рас­сказали его родственники, знакомые и сосе­ди, во время посещения нами дома, где рань­ше жила семья Стрыгиных. К 40-летию Дня Победы улица Гоголя, на которой он жил, где долгие послевоенные годы жили его родите­ли и сестра, была переименована в улицу имени Василия Петровича Стрыгина (13 фев­раля 1985 года).

Материал о жизни и подвиге нашего земляка Василия Петровича Стрыгина ребята клуба «Гурьяночка» начали собирать в 1994 году. В результате поисковой работы они вышли на Букина Анатолия Ивановича, который в 60-тые годы служил в городе Изяска в Хмельницкой области. В результате переписки ребята договорились о встрече. Во время очередного приезда на свою родину в Салаир, где он родился и в 1960 году закончил среднюю школу № 26, Анатолий Иванович, подполковник запаса, рассказал нам о своих незабываемых встречах в те годы с Василием Петровичем. « ... Это был очень симпатичный полковник, который интересовался жизнью молодых солдат из Гурьевска и Салаира, помогал нам делом и советом. Он в те годы был заместителем командира дивизии. Взгляд, улыбка, военная выправка производила неизгладимое впечатление на молодых солдат, и многие, в том числе и я, решили в то время связать свою жизнь с армией".

Анатолий Иванович прошел путь от рядового солдата срочной службы до подполковника запаса. И каждый год, когда он приезжает в отпуск в Салаир, он приходит к нам в клуб «Гурьяночка», знакомится с ребятами», которые вновь пришли в клуб, просматривает наши поисковые «находки» и рассказывает нам о Василии Петровиче Стрыгине. В альбоме, оформленном ребятами нашего клуба, хранится письмо от 27 декабря 1965 года, в котором он пишет: "... Старшее поколение сделало очень много для того, чтобы вы были самыми счастливыми детьми на планете. Героические дела ваших отцов и дедов должны быть примером для вас во всех ваших делах. На этих примерах вы должны воспитывать в себе мужество, твердую волю, горячую любовь к нашей Родине."

Вот уже третий год занимаясь поисковой работой о жизни и подвиге Василия Петрови­ча, очень часто встречаясь с Софьей Пет­ровной, его сестрой, беседуя с жителями улицы, на которой когда-то жил Василий Петрович, я поняла, что нам, юным краеве­дам, необходимо как можно больше знать о подвиге наших земляков, чтобы гордиться ими и чтить память о них.

25 января 2000 года Василию Петровичу Стрыгину исполнилось бы 80 лет со дня ро­ждения. Еще пока живы его две сестры, жена, сын Владимир, который живет в городе Том­ске, люди, которые работали с ним и его хорошо знали, можно было бы установить мемориальную доску на доме, в котором он жил по улице Гоголя (теперь улица Стрыгина) или же памятный знак в начале улицы, чтобы жители города — и пожилые, и самые малень­кие — знали о Герое, именем которого названа улица. Тогда не прервется живая связь поко­лений. Мы, юные, должны знать о героичес­ких днях Великой Победы — и через 55 лет, и через 100 — не по книгам и фильмам, а через живую беседу с ветеранами, их родственни­ками, оставить свои записи следующему поколению, чтобы и наши дети могли гор­диться неувядаемой славой своих земляков, их жизнью и их подвигом.