16+

25.03.2020 16:20 Среда

ЗНАЕТ ЦЕНУ ПОБЕДЫ

Анатолий Николаевич Орлов во время Великой Отечественной войны воевал на передовой, служил в разведке. Освобождал от фашистских захватчиков город Кишенев, участвовал в освобождении Варшавы, форсировал Одер и участвовал в штурме Берлина. Он знает высокую цену Победы над фашистской Германией.

Великая Отечественная война оставила отпечаток тех страшных дней в памяти многих людей. Отчетливо помнят военные годы бывшие солдаты, которые участвовали в жестоких боях с фашистами, встречались лицом к лицу со смертью, с горем, видели, как рядом замертво падали товарищи. Фронтовики никогда не смогут забыть, стереть, выкинуть из своей памяти военные годы, доносящиеся эхом до наших дней.

Родился Анатолий Николаевич Орлов в 1924 году в Тамбовской области, в городе Рассказово. Через десять лет семья переехала в Московскую область, в поселок Купавна. Родители работали на фабрике, сын учился. С продовольствием в то время было неплохо, но селяне взяли за правило с зарплаты ездить за продуктами в Москву. «22 июня 1941 года мы с отцом как раз поехали в центр Москвы, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Было жарко, и я измучился ходить по магазинам, закупая пакеты, мешочки, кулечки. И вот мы стоим на улице с набитыми сумками. На столбе висит огромный черный репродуктор. Вдруг очень громко холодящий душу голос объявляет о том, что на нас напали фашистские захватчики. Грянула Великая Отечественная война. Что тут началось! Народ побежал кто куда. Некоторые спешили в магазины и закупали все, что могли унести, другие бежали домой сообщить страшную весть».

Когда началась война, Анатолию Николаевичу было семнадцать лет. На фронт его не брали. Он устроился на фабрику учеником токаря по металлу. Через год пришла повестка в военкомат, и сразу на фронт.

На войне идти в разведку никого не принуждали. Построили молодых солдат и спросили: «Кто желает служить в разведке — два шага вперед!» Анатолий Николаевич уверенно и твердо шагнул. Восемнадцатилетний парнишка прекрасно понимал всю важность и ответственность, опасность службы, много слышал про смелых и отважных разведчиков. Может быть, именно поэтому и принял такое решение.

«Разведка очень важна во время войны, — продолжает Анатолий Николаевич. — Без неё нельзя вести военные действия. Командирам необходимо владеть информацией о том, где располагается противник, какие у него коммуникации, какой техникой и в каком количестве он владеет. Взвод разведки обычно состоит из 16 человек и делится на две группы: группу захвата и группу обеспечения. Прежде чем пойти в разведку, с наблюдательных пунктов ведется слежение за территорией противника. Вражеская территория обычно окружена колючей проволокой, все вокруг заминировано, так что просто так не проберешься. Сначала шли саперы. Разрезали провод, разминировали проходы. А уж потом по-пластунски, очень тихо ползла наша разведка в логово фашистов, брала «языка» и доставляла в часть. Рассказывать — это одно, а вот все это пережить...»

Во время войны существовал еще один вид разведки — это разведка боем. На фронте не считались ни с чем. Было слово — надо. Солдаты такую разведку называли самоубийством. Когда долгое время батальонной разведке не удавалось проникнуть на территорию врага и взять «языка», то весь батальон днем при ясной погоде поднимался, напролом шел в наступление и захватывал немецкого офицера. Русские солдаты были отлично видимой мишенью для немцев. После такого боя в живых оставались единицы.

«На войне все бои были жестокие, казалось, что вся земля вокруг полыхала огнем, а воздух был наполнен пулями и гарью, — с болью в глазах вспоминает Анатолий Николаевич. — Во время ликвидации Ясско-Кишеневской группировки немец просто свирепствовал, скрипел зубами, но мы его тогда прижали и разгромили. Кровопролитные бои были при форсировании Одера. Немец то отступал, то переходил в атаку. Наши войска тогда большие потери понесли. Утром в батальон приходит пополнение, а к вечеру почти никого из солдат нет. Но самой страшной битвой на моем боевом пути была битва за Берлин».

Во время штурма Берлина, в самом центре города Анатолий Николаевич получил осколочное ранение в голову. Случилось это 24 апреля 1945 года, за восемь дней до Победы. Раненого солдата поместили в госпиталь, который располагался в каком-то старинном замке в пригороде Берлина. Фронтовые врачи вытащили только лишь видимые осколки из головы и зашили раны. А несколько небольших осколков находились слишком глубоко, их нельзя было даже трогать, так как это было слишком опасно для жизни. Профессор тогда сказал раненому солдату: «Ничего, Анатолий, поживешь с железячками. Но весить будешь на несколько граммов больше». В первые послевоенные годы у Анатолия Николаевича были невыносимо сильные приступы головной боли, такие, что он ремнем перетягивал голову. И до сих пор эти маленькие осколки не дают покоя фронтовику.

В госпитале почти всегда работало радио, в основном, что-то говорили на немецком языке, очень мало на русском. 8 мая в 11 часов вечера по радио немецкий диктор стал что-то передавать, потом немецкую речь перебил русский диктор, и больные с замиранием сердца услышали весть о долгожданной Победе. От радости перебинтованные, многие в гипсе, на костылях солдаты бегали и кричали, обнимали друг друга. Многие выбежали на улицу, стали палить в воздух из имевшегося оружия — начиная от пистолета, заканчивая пушкой большого калибра. Солдаты не стеснялись слез, катившихся по щекам, это были слезы радости, огромного счастья.

После войны два года Анатолий Николаевич служил в оккупационных войсках, сначала в Берлине, потом в городе Дёминск на Эльбе. В 1947 году демобилизовался, вернулся к родителям. К тому времени семья переехала в Алтайский край. Анатолий Николаевич поступил в Бийский лесной техникум. Через год встретил свою будущую супругу Лилию Михайловну, с которой вместе вот уже 56 лет. После окончания техникума молодой специалист с семьей приехал в Кемеровскую область в город Мыски, где жил брат Лилии Михайловны. Устроился работать лесничим в Мысковский лесхоз. В 1954 году Анатолия Николаевича назначили директором Крапивинского лесхоза, а через три года его перевели руководить Гурьевским лесхозом. Здесь он осел, и работал в лесном хозяйстве 35 лет. Анатолий Николаевич отлично знает все лесные угодья Гурьевского района, болеет душой за каждое дерево, за каждый куст. Под его руководством тщательно охранялись лесные угодья. В шестидесятые годы лесхоз активно занимался посадками, ежегодно засаживали молодняком 800 гектаров земли. В 1960 году Гурьевский лесхоз реорганизовали в леспромхоз. Задач и проблем у гурьевских лесников прибавилось. Кроме охраны леса от пожаров и лесонарушений, выращивания посадочного материала, посадки леса предприятие стало заниматься заготовкой и вывозкой леса, его распиловкой и реализацией. В то время был построен Нижний склад с железнодорожным тупиком, приобретен тепловоз, поставлены три башенных крана. Все процессы были механизированы. Гурьевский леспромхоз всегда был в числе лучших по области. И в этом была немалая заслуга руководителя предприятия.

В 1985 году Анатолий Николаевич ушел на заслуженный отдых. Но сидеть дома сложа руки он не привык. На базе леспромхоза был организован учебный пункт по лесному делу, куда приезжали повысить свою квалификацию начинающие лесники со всей области. Несколько лет Анатолий Николаевич был директором этого учебного пункта.

Супруги Орловы вырастили четырех дочерей, всем дали образование. Сейчас у них шесть внуков и четыре правнука. Большая семья обязательно собирается вместе два раза в год — в день рождения Анатолия Николаевича и Лилии Михайловны в августе и в День Победы 9 мая. В комнате накрывают длинные столы, приглашают друзей.

Анатолий Николаевич Орлов имеет множество наград — орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», юбилейные медали. Кроме того, за долголетний и добросовестный труд в лесном хозяйстве он награжден многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами.