Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2020 11:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьбу военного ни на что бы не променял…

Автор: Елена Беседина

Все дальше от нас 1945-й год. Время неумолимо движется впе­ред, и события Великой Отечес­твенной все глубже уходят в про­шлое. Они стали далекой исто­рией для нас, слава Богу, не зна­ющих войны и военных лишений. Но встречаясь и разговаривая с ветеранами и участниками во­йны, понимаешь, что это страшное время не так уж и да­леко, потому что живут рядом с нами люди, у которых война не спрашивала, сколько им лет, не щадила их здоровье и молодость.

Семен Климентьевич Баковкин о войне вспоминать не лю­бит. Однако на мою просьбу расска­зать о войне и своей военной биографии он отказать не смог: слишком сильны эти воспомина­ния. Их не оставить позади, пото­му что призвание этого человека — защищать Родину.

Именно в годы войны он ре­шил стать военным. Прослужив Отечеству в военной форме 20 лет, он посвятил себя другим делам, но судьбой своей считает профессию военного. Это дело жизни. Это дело чести.

Все началось в 1939 году, ког­да Семена Климентьевича при­звали в армию. Тогда ему было 20 лет. С 1939 по 1942 год проходил Баковкин срочную военную служ­бу в Хабаровском крае. Так как в 1941-м началась война, то го­товили молодых бойцов к тому, чтобы отправить на фронт. К слову сказать, все в роте в июне 1941 года написали заявления, в которых выразили желание сра­жаться за Родину. Было там и заявление Баковкина. Война ждала крепких мужчин, и те готовились встретиться с ней ли­цом к лицу. «Трудно было временами. Распорядок такой, что свобод­ного времени не было. Только час на то, чтобы письма домой написать. Запомнился зимний поход в уссурийскую тайгу в 30-градусный мороз. Снега — метр. И ничего, 10 дней там жили, за­нимались боевой подготовкой, закалялись. Да, отличную физи­ческую закалку получили мы в то время», рассказывает ветеран.

Пригодилась молодецкая удаль и на границе с той терри­торией Маньчжурии, которая была оккупирована японцами — те тоже готовились к войне. Армейцев переправили туда с целью подго­товки оборонительных укрепле­ний. Вот что вспоминает Семен Климентьевич: «По утрам ходили на стрель­бище за 6 километров. Я был пулеметчиком. Почти восемь с половиной килограммов пуле­мет, кроме того, рюкзак с продовольствием и противогаз — с этим багажом туда и обратно. Учились стрелять и из пулеме­та, и из пистолета. После обеда рыли котлова­ны. А место горное, сплошные камни. Хорошая была для нас физзарядка! Приходилось рабо­тать по ночам, чтобы против­ник не мог нас заметить. Об­ратно возвращались — от уста­лости шатало. Спали в землян­ках на ветках, не раздеваясь».

Семен Климентьевич ждал с нетерпением, когда же его от­правят на фронт. Случилось это в январе 1942 года. Он был на­значен командиром отделения. Формирование проходило снача­ла в Оренбургской области, за­тем в Москве. И оттуда шли в Калугу. Переходы были большие, идти приходилось ночью, люди очень уставали и засыпали на ходу. Те, кто покрепче, помогали совсем выбившимся из сил. Важ­но было дойти до места всем вместе.

Какой предстала война перед молодым бойцом Баковкиным? Вот что вспоминает об этом Семен Климентьевич: « Идем как-то строем по од­ной деревушке. И тут вдруг над нами полетели огненные снаря­ды. Многие от неожиданности шарахнулись в сторону. Коман­дир батальона был уже «стре­ляный», скомандовал: «В строй! Не бойтесь!» Оказывается, это наша «Катюша» дала залп по противнику.

И вот первый бой.

-Часто спрашивают, что ин­тересного было на войне ? А что там интересного может быть ? Впереди ничего, только немцы. Моему отделению дали задание разведать, какие огневые точки у противника. А противник у опушки леса — нам наступать не выгодно. Только мы двинулись — начался обстрел. Действовали по такому принципу: упал снаряд — бежишь в эту воронку, потому что другой снаряд сюда же упасть, вроде бы, не должен. И так мы двигались до этой опуш­ки. Так, можно сказать, прошло мое боевое крещение, — вспоми­нает Семен Климентьевич. — Многие говорят, что первый раз в бою было страшно. Я же чувствовал по своему отделению — никакого страха не было.

Наутро мы увидели, как по­чернел вокруг снег. Кругом тру­пы, разорванные на части, на деревьях — куски одежды. Ужас­но.

Прослужил Баковкин на Цен­тральном фронте до марта, пока не получил ранение в ногу.

- Вот когда было страшно. Ког­да добирался до медпункта с раненой ногой. Когда вокруг рвутся снаряды, а ты не в со­стоянии что-либо сделать. Вот, кажется, сейчас раз — и нет тебя! Но ничего, добрался. От­правили меня в госпиталь в Ко­зельск, который только что был освобожден от немцев. Вот тоже страшно было. Полный госпи­таль раненых — кто с рукой, кто с ногой, кто с головой, в общем, беспомощные все, а вокруг взрывы гремят, снаряды рвут­ся.

Рана у Семена Климентьеви­ча была не очень тяжелая, а потому отправили его в госпи­таль в г. Ижевск. Там и пришел Семен Климентьевич к решению пойти учиться в 3-е Ленинградс­кое военное училище. И с мая по декабрь 1943 года он был курсан­том этого училища. Окончив учи­лище в звании лейтенанта, Ба­ковкин был направлен на Севе­ро-Западный фронт под Ленинг­рад и назначен старшим адъ­ютантом. При освобождении го­рода Старая Русса в ночь на 23 февраля Семен Климентьевич Баковкин получил второе тяже­лое ранение.

- Так кончилась для меня во­йна, — говорит Семен Клименть­евич. — Благодаря своевремен­ной помощи врачей и донорской крови я остался жив.

После 6-месячного лечения Баковкин был направлен в за­пасной учебный полк в г. Шуя в Ивановскую область, где гото­вили младший командный состав. В Шуе Семен Климентьевич и встретил Победу.

Но такова судьба военного — вести кочевой образ жизни. Го­род Ковров во Владимирской области стал очередным приста­нищем Баковкина, который жил теперь здесь уже с семьей. Сле­дующие несколько лет, начиная с 1947 года, Семен Клименть­евич Баковкин посвятил себя работе на полигоне в Семипала­тинске. Работа в столь опасной зоне не обошлась бесследно для здоровья. С пометкой «по состо­янию здоровья» Баковкин был откомандирован в Новосибирск, где военное командование при­няло решение направить его в Гурьевск. Здесь и завершил служ­бу Семен Климентьевич Баков­кин в звании майора и должности старшего офицера 1-й части во­енного комиссариата. При Хру­щеве шел процесс сокращения армии, Баковкин попал под со­кращение, Это был конец 1959 года.

Закончилась для Семена Кли­ментьевича военная карьера, но жизнь-то продолжалась, и надо было где-то дальше работать и кормить семью. Баковкин устроился инструктором в горко­ме партии. Жизнь распорядилась так, что пришлось Семену Кли­ментьевичу поработать и в ДОЗе начальником цеха по изготовле­нию кроватей, затем снова вер­нуться в горком. Уже будучи на пенсии, он три года возглавлял ДОСААФ.

Немалый и непростой жизнен­ный путь прошел Семен Кли­ментьевич, но особенно дороги для этого человека годы, посвя­щенные военному делу. За воен­ные заслуги, за участие в боях и мужество награжден С.К. Баков­кин двумя орденами Красной Звезды и орденом Оте­чественной войны, трудовой путь этого человека отмечен почти двумя десятками медалей.

«Трудное это дело — служить Отечеству, но если бы была возможность прожить еще одну жизнь, — говорит Семен Клименть­евич, — судьбу военного ни на что бы не променял. Жаль, сыну лю­бовь к военному делу не привил…»

Я, слушая его, подумала о том, что военная закалка этого чело­века не дает ему сдаться на милость годам, не позволяет сетовать на судьбу и ждать от нее подачек. Он и сегодня в душе верен военному делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17