Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2020 15:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родиться дважды

Автор: Ольга Силиванова

У Дмитрия Макаровича Бабанакова два дня рождения — 15 апреля 1915 года, когда он родился, и 7 апреля 1943 года, когда его раненого, истекавшего кровью, в бессознательном состоянии нашли санитары на поле через сутки после кровопролитного боя с фашистами. Солдат чудом выжил, но раны дают о себе знать до сих пор, эхом донося до наших дней то жестокое сражение, после которого в живых остались единицы солдат.

Родился Дмитрий Макарович Бабанаков в 1915 году в Беловском районе в деревне Каралда. В тридцатые годы за то, что отец не стал вступать в колхоз, его отправили на принудительные работы. Из дома забрали зерно, муку, угнали в колхоз всю домашнюю скотину. Мать с двумя детьми и престарелым отцом вынуждены были уехать к родственникам в деревню Бабанаково.

Пятнадцатилетний Дмитрий был старшим мужчиной в семье, на его плечи легли ответственность и забота за родных, как прокормить старых да малых. Парнишка работал, где придется, лишь бы принести в дом кусок хлеба. Некоторое время возил зерно в город. Потом его взяли на временные работы — мосты строить. Чтобы устроиться на это место, Дмитрий прибавил себе годков. Худенького подростка взяли с условием, что он будет работать наравне со взрослыми, здоровыми мужиками. Тесал бревна, укладывал сваи, которые были раза в три тяжелее его самого. Придя домой, Дмитрий загибался от боли в животе, но, отлежавшись, утром шел на работу.

Кормили на временных работах, по тем временам, довольно хорошо. Хлеба и молока давали вдоволь, даже домой немного приносил. Иногда и мясом баловали. В конце месяца выплачивали зарплату, которой хватало только чтобы прокормить семью.

Когда вернулся отец, жить стало легче. Отец был хорошим плотником, а Дмитрий ему помогал. Работали с раннего утра до позднего вечера. Но это не мешало молодому красивому парню ухаживать за девушками, ходить на вечерки. Вскоре в семье Бабанаковых сыграли свадьбу. Молодые жили дружно, душа в душу. Родилась дочка, потом вторая. Весной 1941 года супруга тяжело заболела и умерла. Дмитрий остался с двумя дочерями на руках. Через три месяца началась Великая Отечественная война.

Оставив маленьких дочерей с матерью, Дмитрий Макарович в первый же месяц войны ушел на фронт. Окончив артиллерийские курсы в Новосибирске, молодой боец попал на Калининский фронт.

Служил в артиллерии. Первое ранение получил под Калининым через три месяца службы. Рана в ноге оказалась не опасная, в госпитале Дмитрий Макарович быстро пошел на поправку.

Раненых бойцов, кто мог ходить, стали набирать в школу младших командиров при госпитале. У Дмитрия Макаровича не было ни одного класса образования, но парень он был смекалистый. Прошел собеседование, и комиссия зачислила его на учебу. На занятиях бойцов строили на зарядку, заставляли бегать, делать физические упражнения, а Дмитрий Макарович с раненой ногой за всех заправлял кровати.

Через полтора месяца в госпиталь приехали офицеры набирать солдат на фронт. Дмитрий Макарович первый вызвался, хотя нога еще и болела, и школу младших офицеров он не закончил. Молодой солдат все время думал, что не успеет повоевать, не внесет свой вклад в защиту Родины, поэтому так самоотверженно рвался на передовую. Настойчивый характер и сильное желание бить врага убедили комиссию отправить его на фронт.

Шел 1943 год. Боец попал на Воронежский фронт. Дмитрия Макаровчиа определили наводчиком 122-миллиметровой пушки. Бои с каждым разом были все ожесточеннее, кровопролитнее.

В тот памятный день немцы бомбили с воздуха, приближались вражеские танки, пехота. Наши войска заняли оборону возле какой-то небольшой деревушки. Но силы были неравные, наших солдат становилось все меньше и меньше. Дым, запах пороха и гари, взрывы. Казалось, все смешалось — люди и техника, земля и воздух.

Подняв голову, Дмитрий Макарович в долю секунды увидел, что с самолета летит бомба. Он упал на землю возле какого-то дома и закрыл голову руками. Рвануло где-то совсем близко. От дома остались лишь обгорелые стены. По правой руке разлилось тепло, рукав стал мокрый и липкий. Он встал и пошел туда, где произошел взрыв. Воронка была огромная. Дмитрий Макарович прыгнул в нее, ведь дважды в одно место бомба не падает. Было странно, что вокруг стало очень тихо, лишь шумело в ушах, заболела голова. Но бомбежка продолжалась, это было понятно по кускам земли, которые падали на голову.

Сидеть и чего-то ждать Дмитрий Макарович в яме не стал, надо было пробираться к своим, где-то поблизости должен быть штаб. Передвигался перебежками, ползком. На поле всюду лежали убитые солдаты, стонали раненые, истекая кровью. Дмитрий Макарович увидел показавшихся на горизонте немцев. И в этот момент вражеская пуля перебила вторую руку. Ползти он уже не мог. На коленках добрался до окопов. Видит — возле пушки стоит молодой парнишка и, не отрываясь, смотрит на наступающих немцев. «Почему не стреляешь?» — закричал Дмитрий Макарович. Солдат некоторое время молчал, потом очнулся и негромко сказал: «Жду команды». Но командовать было некому, все погибли. Крепко выругавшись, Дмитрий Макарович взял командование на себя: «Ты — солдат, хозяин орудия, ты знаешь, что делать. Действуй! Не стой! Наводи оружие и стреляй! Слушай мою команду: огонь!» Боец выстрелил и подбил вражеский танк. «Не убирай нулевые установки. Целься: огонь!» — продолжал кричать Дмитрий Макарович. Загорелся второй танк. Но тут парнишка упал навзничь и остался неподвижно лежать с открытыми глазами.

Дмитрий Макарович почувствовал, что на ногу упало или дерево, или рычагом от пушки сильно стукнуло. Нога сразу онемела. Оказывается, разрывная пуля прошла через всю ногу, задела кость. Опираясь на другую ногу, он вылез из окопа и пополз, не понимая, куда и зачем. Через минуту потерял сознание.

На какое-то время очнувшись, увидел немецкий танк, который надвигался прямо на него. Ни руками, ни ногами он двигать уже не мог. Лежал и думал, раздавит или нет. Умирать не хотелось. Только на краю жизни и смерти ясно подумалось о том, как прекрасна жизнь. Все неудачи, проблемы стали никчемными. Только бы выжить, только бы выжить... И опять потерял сознание.

Через сутки немцы отступили. Санитары снова и снова обходили поле боя, отыскивая тяжело раненных бойцов. Дмитрий Макарович, потеряв много крови, не подавал признаков жизни. Одна из медсестер запнулась о его ногу, раненый застонал. Оказав первую медицинскую помощь, его на носилках понесли к реке. Раненых укладывали на лодки и переправляли через реку, где их ждали машины.

Когда притащили Дмитрия Макаровича к реке, лодки уже были в пути. Его положили на небольшой плот, привязали и толкнули. И тут налетели вражеские самолеты и стали бомбить. Почти все лодки с ранеными бойцами были потоплены. А плот, на котором был Бабанаков, чудом доплыл до берега. Было это 7 апреля 1943 года. С тех пор Дмитрий Макарович празднует этот день как день своего второго рождения.

Потом было долгое лечение в госпитале. Несколько операций. Раны были очень серьезные, постоянно гноились. Полгода он провел на больничной койке, но раны так и не затянулись. Зимой 1943-го его демобилизовали домой.

Но и дома еще до 1949 года раны продолжали гноиться, не давая спокойно жить. Лечили травами, настоями, примочками. Постепенно боль стала стихать, Дмитрий Макарович понемногу начал ходить.

В 1950 году устроился на работу в Гурьевский рудник рабочим на железнодорожные пути. Был бригадиром путейцев, потом мастером. Отсюда, в 1970 году ушел на пенсию.

Дмитрий Макарович награжден орденом Великой Отечественной войны, имеет множество юбилейных наград. За добросовестный и многолетний труд награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

В этом году Дмитрию Макаровичу Бабанакову исполнилось 90 лет. На праздник собралась большая семья — дети, восемь внуков и восемь правнуков. Юбиляр верит в судьбу и твердо знает, что счастье — это жить, работать, растить детей и беречь мир на земле. И сам он самый счастливый человек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31