16+

25.03.2020 15:31 Среда

Человек замечательной судьбы

Автор: П. Ионов, труженик тыла, г. Салаир

Мне хочется рассказать о замечательном человеке, ветеране войны и труда, подполковнике милиции, Почетном гражданине города Салаира Иване Ивановиче Макове. Его боевые заслуги связаны с Великой Отечественной войной и войной с Японией.

Иван Иванович родился в 1918 году в Салаире в семье рабочего. В семье было четверо детей, Иван был старшим. Отец Иван Емельянович был лесничим, мать — домохозяйкой. Отучившись 8 классов в школе №24, Иван поступил в медучилище. В 1939 году он получил специальность фельдшера и стал работать в санэпидстанции помощником главврача. Осенью этого же года был призван в армию и попал в Монголию на пополнение 127-го мотострелкового полка 57 дивизии. Служил медиком, лечил солдат.

Иван Иванович принимал участие в разгроме Японской армии в Монголии. Вспоминает теперь бывалый служака случай, когда на заставе ему одному пришлось отбиваться от девяти противников. Троих сразу уложил наповал, остальные — отступили. И он, стреляя вверх, сумел их удержать на расстоянии, пока не пришел наряд. За этот подвиг Иван Иванович был представлен к награде.

Командующий полком направил Ивана в Читу на учебу разведчиков-чекистов. Он окончил учебу с отличием и был направлен в линейные части 15-й армии, где прослужил до марта 1944 года. Далее был Второй Белорусский фронт. Именно там за выполнение особо опасного задания, когда в тылу врага Ивану Ивановичу с боевыми товарищами удалось взять важного «языка», он был награжден орденом Красной Звезды.

В том же году Маков снова был переброшен на Восток на обезвреживание Квантунской армии Японии. Освобождал острова Сахалин и Итуруп. В 1949 году И.И. Маков отправляется в Прикарпатский округ для работы в контрразведке. Демобилизован в 1954 году в звании капитана.

В родном Салаире по рекомендации Гурьевского горкома партии его принимают в ОБХСС, где он проработал 15 лет. Потом было назначение на должность начальника милиции в г. Салаире. В 1974 году Иван Иванович Маков ушел на заслуженный отдых, но продолжал руководить народной дружиной. Этот человек занесен в Почетную книгу г. Салаира. В его наградном арсенале орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие награды.

С супругой они вырастили двоих детей, имеют внуков и правнуков. В прошлом году Иван Иванович встретил 85-летний юбилей. Но он по-прежнему бодр, энергичен, водит автомобиль «Нива».