16+

17.03.2020 10:28 Вторник

Всё для Победы!

Автор: Г.Е. Савидов, председатель Совета ветеранов Новопестеревской территории

Когда мы говорим о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны, мы не должны забывать о мужественном труде в тылу женщин, стариков, детей – всех тех, кто не был призван на фронт. Главным лозунгом тружеников тыла в военные годы стал лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» А это требовало максимальной самоотдачи.

Сегодня мы расскажем об одном из таких тружеников тыла, который в свои 12 лет, забыв о детстве, помог отстоять мир на земле.

Иван Андреевич Паршин родился 9 января 1929 года в селе Никольское Алтайского края. В 1938 году семья, в которой было ещё двое детей, переехала в совхоз «Линевский».

В 1941 году произошло страшное несчастье — умер отец. Ване только исполнилось 12 лет, но он остался за старшего. Шла война. Всю мужскую работу выполняли женщины и дети. Мать вставала затемно, готовила есть и бежала на работу.

В 1942 году Иван сдал экзамены за 7 класс и был принят на работу жестянщиком. Работать приходилось в тяжелейших условиях, сварки в то время не было. Но Ваня знал, что только труд, терпение и вера в победу помогут преодолеть страшное время войны.

Весной 1942 года Ваня был назначен помощником бригадира тракторной бригады, а ведь ему было всего 13 лет! Вся ответственность за технику лежала на плечах этого худенького мальчишки. Он сам устранял любые поломки, помощников у него не было, девчонки-трактористки могли только управлять трактором, многие даже заводить его не умели.

До самой осени жили на поле. Об отдыхе и не думали, работали с раннего утра до позднего вечера.

Осенью 1943 года Ивану доверили работу на комбайне, справлялся он с ней наравне со взрослыми, никаких поблажек мальчишке не было.

Зерно сдавали на элеватор, который находился в 40 км от совхоза. Возили зерно на машине ЯАЗ — она одна была на весь совхоз. Двигатель не глушили ни днем, ни ночью. Днем возил Иван, ночью — другой водитель, потом менялись. Ване под кресло водителя приходилось класть подставку, чтобы доставать до руля.

Победной весной 1945 года совхоз «Линевский» засеял площадь в 6000 га. Сеяли кормовые культуры и пшеницу, выращивали картофель, морковь, сахарную свеклу, которую потом сдавали на Бийский сахарный завод.

И всю эту нелёгкую работу выполняли женщины, старики, дети. Ради Победы приходилось жертвовать своей молодостью, здоровьем. Но всё это уходило на второй план, потому что главное было – дождаться окончания войны.

В 1945 году Иван Андреевич получил от дирекции и парторганизации совхоза «Линевский» грамоту за отличную работу в весеннюю посевную кампанию.

День Победы запомнился ему на всю жизнь. Это был один на всех праздник гордости за нашу страну. Труд Ивана, как и тысяч тружеников тыла, помог отстоять мир.

В 1967 году Иван окончил вечернюю школу с отличием. А в 1975 году получил высшее образование в Алтайском сельхозинституте по специальности «механизатор сельского хозяйства».

В 1989 году Иван Андреевич вышел на пенсию, но продолжал работать до 2002 года, его трудовой стаж составляет 60 лет!