Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.03.2020 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЙНУ ВЗРОСЛЕЛИ ДЕТИ РАНО

Автор: Ольга Силиванова

Зоя Андреевна и Владимир Георгиевич Высоцкие испытали тяжелые военные годы на себе. Они знают, что такое голод и холод, нужда, гибель товарищей. Зоя Андреевна ребенком работала в колхозе, а Владимир Георгиевич с 1943 по 1945 год был на фронте, а демобилизовался только в 1950 году.

Зоя Андреевна вспоминает про свое военное детство со слезами на глазах. Досталось тогда девчонкам и мальчишкам. Она до сих пор не может забыть, как полуголодные, полураздетые ребятишки работали наравне со взрослыми на колхозных полях и зимой, и летом. Еще и успевали учиться, дома управляться с хозяйством.

Родилась Зоя Андреевна в деревне Семенушкино, которая располагалась в 12 км от Гурьевска, где сейчас раскинулись сады (напротив разреза «Шестаки»). В семье было четверо детей, Зоя — старшая. Она успела закончить всего лишь 4 класса, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, мать день и ночь работала, чтобы хоть как-то содержать семью. На плечи десятилетней девочки лег непосильный груз жизненных забот.

Напротив деревни (на том месте, где сейчас добывают уголь) были колхозные поля. Мужиков в деревне почти не осталось, все ушли на фронт, поэтому всю работу делали женщины да малые дети. Сеяли, пололи, убирали...

«Зимой ребятишки возили с полей солому, — вспоминает Зоя Андреевна. — Мальчишки ездили на лошадях, а девчонки — на быках, так как они спокойнее были. Помню, однажды, я и еще две девчушки приехали на быке на поле, набрали соломы, и вдруг, разыгралась такая вьюга, что света белого не видно. Наши быки уткнулись в стог и стоят, как вкопанные. Мы и били их, и толкали, и кричали, но не получалось у нас их растормошить. Тогда мы обнялись и заплакали от безысходности, от обиды, от холода. Одежды-то на нас тогда почти не было, пальтишки, которые светились насквозь, шалёнки, на ногах у кого калоши, у кого изношенные до дыр валенки. Немного погодя вьюга утихла, и мы опять наших быков стали тормошить. А тут за нами уже мальчишки на лошадях приехали, потеряли нас в деревне. Вместе мы кое-как заставили быков идти».

Голодное тогда время было. Изморенная скотина по дороге падала и сдыхала. Люди жили впроголодь. Работникам в колхозе тогда выдавали по полкило хлеба в сутки, а неработающим членам семьи ничего не полагалось. Мать приносила в дом ежедневно хлеб, старшая Зоя тоже, младший брат стал подрабатывать — помогал взрослым на полях, он тоже хлеб получал. Хлеб делили на всех, и на маленьких сестренок тоже. А в основном, питались картофельными лепешками, добавив в них немного ржаной муки.

День Победы Зоя Андреевна помнит хорошо. В то время мимо деревни Семенушкино пассажирский поезд ходил из Белова в Гурьевск. Вот на нем и привезли селянам эту радостную, долгожданную весть. «В тот день в деревне устроили выходной, — продолжает она. — Гулянье было веселое, доброе. А мы, ребятишки, так кричали и визжали, нашей радости не было предела!»

После войны Зоя Андреевна пять лет работала в своей деревне. Однажды к ним в Семенушкино приехал к своему другу Владимир Георгиевич Высоцкий, который жил в Гурьевске. Ему сразу понравилась Зоя, да и та ответила взаимностью. Молодые поженились и переехали в Гурьевск.

К тому времени Владимиру Георгиевичу было 25 лет, родом он был из Иркутской области. Его семья в 1939 году приехала в Гавриловку на золотые прииски. Когда началась война, Владимиру Георгиевичу было шестнадцать, на фронт не взяли. Он с друзьями пошел в ремесленное училище, затем устроился на работу на Гурьевский металлургический завод. Но лишь исполнилось семнадцать, он добровольцем ушел на войну. Попал в учебно-танковый полк. А потом его определили в резервные танковые войска. «Мы с Горьковского танкостроительного завода доставляли танки на передовую, — говорит Владимир Георгиевич. — Были сопровождающими. Доставляли военные машины на Украину, в Румынию, в Венгрию, затем возвращались за следующей партией». После окончания войны Владимир Георгиевич служил в Германии в войсках, которые охраняли завоеванные рубежи. Демобилизовался он только в 1950 году. Приехал домой и всю жизнь работал водителем, сначала на Бачатском разрезе, потом в Гурьевске в автобазе. Уйдя на пенсию, он не стал отдыхать, а продолжил шоферить в пассажирке. Владимир Георгиевич награжден медалью Жукова, имеет юбилейные медали, грамоты.

Зоя Андреевна после замужества работала сначала в стройуправлении, потом в детской больнице. В 1967 году ушла на металлургический завод в литейный цех, где работа до пенсии. Она ветеран труда и труженик тыла, имеет несколько юбилейных наград, много благодарственных писем и грамот. Вместе с мужем они вырастили и воспитали двух дочерей. Имеют пятерых внуков и четверых правнучек. Для тех бабушка и дедушка — пример для подражания. В них соединены воедино мужество и доброта, выносливость и удивительная работоспособность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43