Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.06.2021 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Мысках прошел летний этап XVII Спартакиады малочисленных народов Кузбасса

Более 170 представителей коренных народов Кузбасса — шорцев и телеутов из Белово, Беловского района, Междуреченска, Осинников, Таштагола и Мысков вышли на старт. В этом году соревнования посвятили 300-летию промышленного освоения Кузбасса.

В летнем этапе Спартакиады разыгрывалось лично-командное первенство по девяти видам спорта и национальным играм. Сильнейшие определялись в легкоатлетической эстафете, кроссе, национальной борьбе «Куреш», якутских прыжках Ыстанга (одиннадцать попеременных прыжков с разбега с ноги на ногу с приземлением на обе ноги), стрельбе из лука по мишеням, камчи (своеобразные «городки», где вместо биты используют плетку), тебек (набивание очков ногами кусочка длинноворсового меха с прикрепленным к нему кусочком свинца), мини-футболе, метании камня.

По итогам двух этапов спартакиады – зимнего и летнего, были определены победители. Первое место в XVII Спартакиаде малочисленных народов Кемеровской области – Кузбасса заняла команда Беловского района. На втором месте – хозяева соревнований мысковчане. Третье место у команды из Междуреченска.

Победители и призеры награждены кубками, грамотами и памятными подарками.

О событиях, приуроченных к 300-летию Кузбасса, можно узнать на сайте (kuzbass-online.ru) или в приложении КузбассОнлайн.

Для справки.

По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в Кузбассе проживает 10 672 шорца и 2 520 телеутов. Традиционными промыслами для них являются охота, рыболовство, скотоводство, земледелие, собирательство.

https://expert-club.online/news/v-myskakh-proshel-letniy-etap-xvii-spartakiady-malochislennykh-narodov-kuzbassa

Стародуб Татьяна ИвановнаКемеровская область Член Общественной палаты Кемеровской области- Кузбасса

Мы редко задумываемся над словом «коренной». А это понятие происходит от слова «корень», то есть основа чего-то. Этот самобытный этнос делает уникальными наши, быстроразвивающиеся промышленные территории. В связи глобализацией процессов, происходящих в обществе, развитием технического прогресса, естественной убылью, коренным народам все сложнее сохранять свою национальную культуру, традиционный быт, языки. Кузбасс является одним из немногих регионов, где вопросы сохранения коренного населения, возведены в ранг особой важности. Коренные народы Кузбасса являются нашими корнями, солью земли кузнецкой. И это здорово, что помимо национальных фестивалей, фольклорных праздников, уникальных выставок народных ремесел, проводятся летние и зимние спартакиады. Шорцы, телеуты имеют возможность помериться силой, выносливостью в тех традиционных для них видах спорта, которые передаются из поколения в поколение их предками. А мы, жители территорий имеем уникальный шанс своими глазами увидеть, что такое «тебек», «куреш», якутские прыжки Ыстанга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20