Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.05.2021 09:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.05.2021 г.

Коровам – стадо, людям – город. Не перепутайте!

Автор: Елена Беседина

Пришло теплое время года, и началось безнадзорное хождение крупного рогатого скота по Салаиру. Ежегодно коровы съедают клумбы и газоны, разоряют мусорные контейнеры, пугают пешеходов. В общем, на улицах города чувствуют себя вольготно. Почему такое возможно, и что с этим делать?

Из года в год владельцы личных подсобных хозяйств в Салаире при наступлении тепла не утруждают себя заботами о том, чтобы определить свою домашнюю скотинку в стадо, а просто отпускают на вольные хлеба. По словам руководителя ТУ Е.Н. Естифеева, собственники скотины попросту не хотят платить пастуху. Отпускать за ворота дешевле, видимо, так считают владельцы личных подсобных хозяйств. Однако они глубоко заблуждаются. Платить придется. И это будут штрафы.

Статья 26-8 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» от 16 июня 2006 года №89-ОЗ «Выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями» гласит: выпас сельскохозяйственных животных в неположенных для этого местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан уже в размере от 1000 до 2500 рублей.

По данным заведующего Гурьевской ветеринарной лечебницей В.А. Савченко, буквально на этой неделе завершился учет и биркование КРС в Салаире. Это значит, что хозяина бродящей в неположенном месте коровы можно найти по номеру на бирке. Ветлечебница по запросу территориального управления эту информацию предоставит. А значит, хозяин будет найден и наказан.

Один протокол в Салаире уже составлен и передан в административную комиссию. Это сигнал остальным владельцам КРС организовать для своих животин выпас и платить пастуху. Салаирское ТУ готово способствовать в поиске пастуха.

По данным ветлечебницы, в Салаире зарегистрировано 149 голов КРС. Получается добротное стадо. Но если это «стадо» бесконтрольно выйдет на улицы города, оно его просто съест и вытопчет. Эту порочную практику нужно прекращать. Салаир – город для людей, а не для блудных коров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25