Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.04.2021 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.04.2021 г.

Вопросы нравственности решаются с граблями в руках

На Гурьевском кладбище 24 апреля пройдет субботник.

На этой неделе состоялась встреча руководителя Гурьевского территориального управления Сергея Журавлева с руководителями похоронных агентств, работающих в Гурьевске – Сергеем Бедаревым (агентство «Ангел»), Леонидом Григорьевым (агентство «Ритуал»), Виктором Ситловым (служба «Гранит»), Сергеем Перминовым (ИП Перминов). Встреча состоялась при участии журналистов «Знаменки».

Вопрос на повестке дня был один – состояние Гурьевского кладбища и необходимость навести там порядок к Родительскому дню. Беспорядок на кладбище растет в геометрической прогрессии, и причина тому – отсутствие контейнеров и нежелание некоторых посетителей кладбища убирать за собой мусор. Не редкость, когда, убрав мусор и сухую траву с одной могилы, все это перекладывают на соседнюю или выбирают место между могилами и начинают туда валить все подряд. Через день-другой на этом месте образуется огромная стихийная свалка, и таких на нашем кладбище, к сожалению, уйма. Руководитель территориального управления и газета «Знаменка» от имени всех жителей города попросили предпринимателей помочь в уборке мусора.

В итоге было принято два принципиальных решения. Первое: обозначить несколько мест по периметру кладбища для складирования мусора. Там будут установлены аншлаги. В другие места складывать мусор категорически запрещается!

Второе решение: убрать те стихийные свалки, которые образовались на территории кладбища. Предприниматели пообещали выйти на Всероссийский субботник 24 апреля, организовать свои коллективы, привлечь технику и постараться убрать огромные кучи мусора. По предварительной договоренности будут работать около 15 человек, два погрузчика и два КамАЗа. Речь идет о новом кладбище. Старое пока такими силами не одолеть.

Есть еще один больной вопрос. Его постоянно жители города задают и администрации, и похоронным службам, и «Знаменке» — это вопрос о порядке захоронений. Речь идет о том, что у нас не выдерживается расстояние между могилами, нет правил в установлении оградок, нет аллеек, четких границ для мест погребений. Люди нам пишут гневные письма, негодуют по поводу того, что невозможно подойти к могиле, не наступив на соседнюю, приводят в пример кладбища других городов. Мы все эти вопросы адресовали руководителям города и похоронных служб. В целом ответ такой: порядок будет установлен, как только будет решен вопрос о выделении нового земельного участка под захоронения. Сейчас он в процессе решения. Опять же от имени всех жителей города мы настоятельно попросили власти его ускорить.

Содержание городского кладбища – тема нравственного порядка, которую во многом определяют дела земные и довольно прозаичные. И результат зависит буквально от каждого из нас. Что касается горожан: каждый должен убирать за собой мусор в мешки, пакеты и вывозить на места общего сбора ТКО. Иначе никогда порядка на кладбище не будет, сколько бы субботников там не проводили. Есть надежда, что ситуация изменится, когда органы местного самоуправления решат вопрос об оформлении земельного участка, разработают правила захоронения и обеспечат контроль за их исполнением, а предприниматели в свою очередь эти правила будут соблюдать и показывать пример образцового ведения дел и соблюдения порядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53