Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.08.2020 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2020 г.

Храм памяти

В Гурьевске в самое ближайшее время начнется строительство храма Ксении Петербургской.

На перекрестке дорог между старым и новым кладбищем будет возведен храм в память о погибших земляках в торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года и всех нашедших упокоение на гурьевском кладбище. Храм будет назван в честь святой Ксении Петербургской. Блаженная Ксения Петербургская причислена к лику святых за полное самоотречение после смерти мужа, помощь страждущим и дар предвидения. Она несла свой подвиг на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Изначально храм, ныне называющийся храмом святых Гурия, Самона и Авива, строился как храм святой Ксении. Переименование в честь святого покровителя Гурьевска, именем которого в свое время были названы завод и город, произошло уже ближе к завершению строительства. И настоятель храма, иерей Димитрий Спиридонов говорит, что, назвав кладбищенский храм в честь блаженной Ксении, мы поблагодарим ее за помощь в строительстве, и будем просить ее молитв об упокоении родных.

С просьбой построить храм в память о своих родных — сыне Антоне и внуке Ратиборе, погибших два года назад в пожаре в «Зимней вишне», — к митрополиту Аристарху обратилась Наталья Анатольевна Мухина, он благословил ее. Поддержал просьбу гурьянки и губернатор Сергей Цивилев. Строительство было возложено на иерея Димитрия. В настоящее время получено благословление владыки на начало строительства. В стадии завершения находится разработка проекта нового храма, который оплатил меценат, добрый друг отца Димитрия Денис Степкин, который активно участвовал в строительстве храма в Гурьевске. Проект выполняет ООО «Кузнецкая проектная компания». Строительство будет вести ООО «Каменарь», эта же организация завершала строительство храма Гурия, Самона и Авива.

В ближайшее время начнутся подготовительные работы. Есть договоренность с филиалом «Энергосеть г. Гурьевска», что к ноябрю будет смонтировано освещение, а на следующий год ООО «УК и ТС» подведет воду. В рамках соглашения с администрацией Гурьевского округа будет сделано благоустройство территории и установлено ограждение. Также вокруг будет разбит парк. Храм планируется воздвигнуть в ближайшие год-полтора.

По словам священника Димитрия, это будет белокаменный храм. Его внешний облик будет напоминать Афонский храм в Москве, именно по его образу и подобию разрабатывается проект. «Кладбищенский храм нужен в Гурьевске. Испокон веков на Руси рядом с кладбищем строились церкви. И сегодня во многих городах области рядом с кладбищем есть храм или часовня. Там происходит прощание с умершим человеком перед погребением, там можно поставить свечи за упокой душ своих родных перед посещением кладбища в Родительские дни. Это особое место, где люди молятся о почивших родственниках», — говорит отец Димитрий.

Семьи Мухиных и Мартюшовых к тому, что вскоре начнется строительство церкви, относятся с особым трепетом. Она будет располагаться в непосредственной близости от могил их родных, ставших жертвами того страшного пожара и похороненных на старом кладбище. «Храм Ксении Петербургской будет возведен в память о всех тех, кто похоронен на гурьевской земле, в том числе и о наших родных Антоне и Ратиборе. Сегодня в храме Гурия, Самона и Авива установлены киоты с иконами святых в память о них. Мы обязательно внесем свой вклад в строительство храма Ксении Петербргской, когда начнется оформление его внутреннего убранства», — говорит Наталья Анатольевна Мухина.

Пожалуй, не найдется в Гурьевском округе человека, равнодушного к тому, что пустырь возле кладбища преобразится и в скором времени там появится красивый белокаменный храм как символ светлой, доброй памяти обо всех, кто когда-то здесь жил, трудился и оставил свой след на этой земле. Все желающие внести свой вклад в его строительство могут сделать пожертвования в храме Гурия, Самона и Авива либо внести средства на расчетный счет, обязательно указав назначение платежа «ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА УСТАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ».

Местная религиозная организация Православный приход храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива г. Гурьевска Кемеровской области Кемеровской епархии Русской православной церкви

Расчётный счёт: 40703810726000000832

ИНН: 4202053274

КПП: 420201001

ОГРН: 1184200001260

Банк: КЕМЕРОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8615 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 043207612

Кор. счёт: 30101810200000000612

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68