Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.04.2020 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2020 г.

Погиб под Сталинградом

Автор: Елена Беседина

Главное, что сделал Семен Сергеевич Кондратенко в свои неполные 30 лет — это отдал жизнь за Родину. А еще он успел немного поработать заместителем начальника железнодорожной станции в г. Ленинакане, жениться и родить дочку Нину.

Дочь и отец никогда не видели друг друга, потому что Семена Сергеевича призвали за фронт за несколько дней до ее рождения. А через год, 3 ноября 1942 года, в г. Сталинграде, защищая металлургический завод «Красный Октябрь», он погиб.

К слову сказать, этот завод в Волгограде работает и сейчас. К началу 40-х годов он был единственным металлургическим гигантом юга страны и производил сталь для оборонной промышленности СССР. Во время Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен, но уже через 5 месяцев после окончания Сталинградской битвы, 31 июля 1943 года, он выдал первую сталь.

Семья Нины Семеновны Бесединой бережно охранит «похоронку» — извещение командира части Амирова, которое получила жена Семена Сергеевича Екатерина Андреевна, оставшаяся в 1942 году с годовалой дочкой на руках: «Ваш муж Кондратенко Семен Сергеевич в боях за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 ноября 1942 года и похоронен в районе завода «Красный Октябрь» г. Сталинграда».

Вот и вся биография… Нина Семеновна знает отца только по фотографии и со слов матери, которая всегда повторяла: «Он нас с тобой очень любил». Екатерина Андреевна так больше и не вышла замуж. Всю жизнь прожила на Ставрополье, а под конец жизни переехала к дочери, которая с семьей обустроилась в Гурьевске. Здесь, на сибирской земле, вдова героя и похоронена.

У Нины Семеновны выросли два сына — Владимир и Алексей. И один из них, Алексей Беседин, который очень похож на своего деда, сейчас живет в Волгограде, за который в свое время его дед и отдал жизнь. Алексей делал запросы в местные военкоматы, ездил на завод «Красный Октябрь», но места захоронения деда так и не нашел. Нет его имени ни на каких мемориальных досках. И немудрено, ведь, по сути, Сталинград стал одной большой братской могилой для миллиона солдат Красной Армии.

Нина Семеновна, приезжая в Волгоград, в память о своем отце возлагает цветы к мемориалу на Мамаевом кургане как самому величественному памятнику защитникам Родины. И пусть имени ее отца нет на его скрижалях, оно есть в истории и в сердцах его близких и родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18